Миронов — о чёрном и белом в российских верхах

8 июля 2010

Председатель Совета Федерации РФ СМ. Миронов встречу с депутатами Законодательного Собрания Кировской области начал с эпизода из истории своей семьи: «Моя мама и две мои тётушки во время войны были в эвакуации в Кирове, работали на спичечной фабрике».

Сергей Михайлович согласно своему статусу считает своим долгом постоянно бывать в регионах, встречаться с населением, представителями властей. «Безусловно, - сказал столичный гость, - кризис не обошёл вашу область стороной, сказался и на экономике, и на уровне жизни граждан. Многое делается для преодоления его последствий, но многих проблем область самостоятельно решить не сможет - об этом мы и говорили с губернатором Н.Ю. Белых. И мы договорились, что по тем или иным вопросам областное руководство может обращаться напрямую ко мне как к председателю палаты регионов СФ РФ».

Изложил СМ. Миронов перед депутатами ОЗС и то, как видит ближайшее будущее страны её высшее руководство и, в частности, президент: необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, снизить дефицит бюджета в 2 раза против нынешнего - это не только внутреннее дело страны, но и международное обязательство, и точно такое же взяли на себя ещё 19 стран мира - члены «двадцатки» - на недавнем своём совещании.

Руководство России берёт курс на постепенное сворачивание антикризисных мер и переход к долгосрочному планированию жизненно важных для страны мероприятий.

Президент Д.А. Медведев подчеркнул, что абсолютно недопустима практика, которую мы видим почти по всем нашим крупным проектам, когда первоначальные сметы отличаются от реальной стоимости строительства на завершающей стадии. Но заканчивать-то объект надо, поэтому приходится тратить сверхплановые средства из бюджета. Результат - угроза финансирования различных программ. Многие проектировщики умышленно занижают цену строительства, чтобы было проще получить средства из казны и не искать иного финансирования. Но президент объявил, что будет бороться против таких ловкачей и требовать полного порядка в проектно-сметных документациях.

Другая президентская позиция - от постатейной росписи бюджета перейти к практике федеральных целевых программ. Однако СМ. Миронов призывает высшее руководство страны к разумному компромиссу между тем и тем. Иначе можно с водой выплеснуть ребёнка: многие потребности социальной сферы могут остаться без финансирования.

Тем более что Д.А. Медведев в своём послании обращает внимание на самое главное богатство страны - её граждан, тружеников. Сегодня во всём мире понято: самый ценный капитал - человеческий. Вложения в людей - самые окупаемые, а через что они идут, как не через «социалку»?

Рассказал Сергей Михайлович и об инновационном центре «Сколково», высказав, однако, опасение того, что мы «построим город будущего, а все остальные территории запустим». Нет, «Сколково» должно стать кузницей передового экономического опыта, который станет тиражироваться в других регионах.

Есть и другие опасения у Миронова. Так, Кремль заявил о намерении снизить число госслужащих на 20 процентов. «Но в истории России, - напомнил Сергей Михайлович, - неоднократно случалось такое: как только государство принимало решение уменьшить чиновничий аппарат, тот, наоборот, вырастал в 1,5-2 раза. Так что требуется вскрыть причины такого феномена и не допускать его в дальнейшем».

У председателя Совета Федерации имеются и серьёзные разногласия с федеральными властями. Например, по пенсионной реформе: люди не мо гут понять, почему не учитывается их стаж до 2002 года, почему в этот трудовой стаж не включают время учёбы в вузе. «Время получения профессии - в трудовой стаж» - весьма обоснованная позиция: в основной своей массе российские студенты, чтобы прокормиться, вынуждены работать, и этот их труд проходит в гораздо худших условиях, чем «нормальный», да и учёбе мешает. Должны же быть люди вознаграждены за тяготы и лишения юности! По несогласию с пенсионной реформой СМ. Миронов нашёл массу сторонников среди депутатов Законодательного Собрания нашей области.

Наш гость высказал много претензий и к действующему федеральному законодательству: к его «лоскутности» (поправки к поправкам и т.п.), отсутствию законодательного планирования и базовых законов, регламентирующих законотворческую практику. «Особенно плохо, - заметил СМ. Миронов, - когда Госдума выносит на голосование и принимает законопроект в один день, тем самым субъекты федерации оказываются лишены возможности осмыслить тот или иной проект и внести свои поправки, предложения». Вот вам яркий пример, где для борьбы с порочным явлением требуется закон.

Выступления депутатов ОЗС дополняли речь Миронова как раз по части «негатива». Так, владелец фирмы «Абсолют-Агро» С.А. Доронин напомнил, что не снята, не уменьшается, а, наоборот, нарастает угроза продовольственной безопасности нашей страны. Продовольственные товары, присутствующие на мировом рынке, конкурентоспособнее российских, так как произведены в более благоприятных условиях с меньшими затратами. Шаг России в мировой рынок будет смертелен для отечественного сельского хозяйства. А ведь в этой отрасли работают живые люди - все ли они смогут найти для себя новый источник существования? Разве может быть независимой страна, неспособная прокормить сама себя? Да, тысячу раз говорилось об этом из разных уст и с разных страниц, но не сказать этого на встрече с одним из первых лиц государства было невозможно.

Плодотворно ли прошла встреча, покажет время. Председатель СФ РФ выразил высокую оценку губернатору Н.Ю. Белых за открытый характер его работы и за личное участие в совещании по региональному сотрудничеству, которое проходило в Польше.

Андрей АРИСТОВ

«Кировская правда», № 82 от 08.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.07.2010 08:54:51