Идеологическая борьба ужесточится

2 июля 2010

На прошедшем 15 июня в Москве заседании Генсовета партии «Единая Россия» Кировскую область представлял председатель Законодательного собрания, секретарь Кировского регионального отделения партии В. А. Васильев. На заседании прозвучал целый ряд важных заявлений, касающихся состояния социальной сферы, проблем ЖКХ и многого другого. Подробнее обо всем этом рассказал сам Владимир Александрович:

- Заседание Генсовета проходило после недавней встречи Президента России Дмитрия Медведева с активом «Единой России». Тогда глава государства рассказал, как ему видится роль партии в модернизации страны, заключив, что без участия и поддержки единороссов говорить о ее эффективности не приходится.

Об эффективности

В своем выступлении на заседании глава высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов особо отметил, что любые задачи стратегического и тактического характера могут быть решены только в условиях парламентского большинства. Очевидные достижения последнего десятилетия были бы невозможны без «Единой России». Любое ослабление единства партии разрушит сегодня основу государственной стабильности.

О кризисе и социальных гарантиях

Благодаря доминированию мощной политической силы в парламенте был остановлен распад страны, накоплены значительные финансовые резервы. Как итог - России удалось избежать социальных потрясений в результате мирового экономического кризиса. Государство выполнило свои обещания по социальным гарантиям.

О пенсионном возрасте и трудовом законодательстве

Что касается идей со стороны наших оппонентов «справа» по поводу создания зависимости индексации пенсий от наполнения Пенсионного фонда, то Борис Грызлов высказался резко против таких мер.

Также «Единая Россия» против повышения пенсионного возраста и поправок в Трудовой кодекс, снимающих ответственность работодателей при увольнении работников и резко облегчающих процедуру увольнения. Никакие подобные предложения не встретят поддержки у партии «Единая Россия».

Выход из кризиса и модернизация не могут осуществляться за счет интересов людей, за счет живущих ныне поколений.

О детских садах

Среди президентских поручений особое место занимают поручения, связанные с модернизацией системы детского дошкольного образования.

Возможность устроить ребенка в детский сад - этот вопрос актуален не менее чем для 20% семей в России.

«Единая Россия» выдвинула инициативу, позволяющую выйти из такой ситуации, - это поддержка создания частных, в том числе семейных, детских садов. Для этого необходимо юридически разделить образовательную функцию и услуги по присмотру за детьми в детских дошкольных учреждениях.

И, конечно, нужно создать реестр зданий детских садов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, но не использующихся в качестве дошкольных учреждений. Эти здания строились именно как детские сады, их строительство велось с учетом планирования городских кварталов - и они должны использоваться по прямому назначению.

О развитии села и земельном вопросе

Одно из направлений развития села -поддержка фермерства. Новый партийный проект может получить название «Российский фермер».

У нас до сих пор не завершено разграничение собственности на землю даже между уровнями власти. До сих пор остаются проблемы с закреплением прав собственности на землю. Это совершенно нетерпимая ситуация.

При этом мало закрепить землю за теми, кто ее обрабатывает. Надо создать возможности для того, чтобы землю могли получить и оформить права на нее те, кто хочет заниматься сельским хозяйством, те, кто хочет построить свой дом на своей земле.

О ЖКХ

Сегодня расходы на ЖКХ - это одна из главных статей семейного бюджета граждан России.

Председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин дал фракции в Госдуме прямое поручение обеспечить принятие федеральных законов:

■ о повышении прозрачности деятельности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса;

■ о наделении регионов полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг;

■ о закреплении за регионами полномочий по регулированию тарифов на услуги ЖКХ с возможностью их делегирования только в те муниципалитеты, которые могут их качественно исполнять;

■ о предоставлении правительству полномочий, позволяющих максимально унифицировать правила предоставления коммунальных услуг в целях соблюдения единых стандартов их качества.

Партийный мониторинг тарифов и нормативов ЖКХ - это основа для практической работы, которая ведется в рамках партийного проекта «Управдом». Его задача - помочь жильцам наладить профессиональный диалог с поставщиками услуг, чтобы не было диктата со стороны монополистов.

Там, где проект реализовался, экономия составила до 25 - 30%.

О партийном строительстве и политических оппонентах

«Единая Россия» должна отказаться от игры «в поддавки» с оппозицией. Мы идем на административные уступки нашим оппонентам, облегчаем им правила игры. Но тем жестче должна быть наша идеологическая борьба против них.

Нельзя давать навязывать свою линию тем, кто пытается заставить «Единую Россию» именно сейчас принять непопулярные, антисоциальные решения.

В то же время «Единая Россия» будет повышать личную ответственность членов партии. В первую очередь - депутатов разных уровней. На прошедшем заседании политсовета партии было озвучено решение об участии депутатов Государственной думы - членов фракции в предварительном партийном голосовании, на закрепленных за ними ранее территориях, на общих основаниях.

Так, в свое время решением регионального политсовета за депутатом О. Д. Валенчуком были закреплены южные районы области, за депутатом А. М. Розуваном - северные районы. Город Киров был закреплен за депутатом И. Н. Игошиным.

Такая внутрипартийная конкуренция послужит дополнительным стимулом для работы депутатов. «Вести. Киров», № 78 от 02.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.07.2010 09:28:14

Последнее изменение: 16.07.2010 09:29:53