Правительственный час в ОЗС

1 июля 2010

На пленарном заседании областного Законодательного Собрания, прошедшем в четверг, 24 июня, в рамках правительственного часа депутаты заслушали информацию о состоянии жилищно-коммунального хозяйства. С докладом выступил заместитель председателя правительства области А.П. Горсткин.

Александр Павлович сообщил, что жилищный фонд области - 30 млн квадратных метров общей площади (на одного жителя приходится по 21,9 квадратного метра), в среднем он благоустроен на 63 процента, на ветхое и аварийное жильё приходится 6,8 процента.

По данным на начало этого года, объекты теплового хозяйства и тепловые сети изношены на 57 процентов, объекты водоканализационного хозяйства с сетями - на 61 процент, жилищный фонд - на 48 процентов. В этой связи в нашей области выше, чем в среднем по России и ПФО, доля утечек и неучтённого расхода воды, потерь тепловой энергии.

Региональный топливный баланс характеризуется зависимостью от завозных угля и мазута, низкой степенью газификации. Благодаря переводу ряда котельных на отходы лесопиления и лесопереработки в отопительном сезоне 2009-2010 гг. выросло потребление опила (на 35,7 тыс. кубометров) и щепы (на 47 тыс. кубометров). Увеличить их использование для замещения завозных видов топлива планируется и в отопительном сезоне 2010-2011 гг., отметил А.П. Горсткин.

По итогам работы за 2009-й жилищно-коммунальные услуги предоставлены на 19,5 млрд рублей. Средний уровень собираемости платежей населения - 96,2 процента, что является довольно высоким показателем в сравнении с другими регионами. Тем не менее долги жильцов составляют 1,815 млрд рублей при ежемесячном начислении платежей в 700 млн рублей.

Общее финансовое состояние организаций отрасли, по словам А.П. Горсткина, неустойчивое. Прошлый год 35 процентов организаций ЖКХ завершили с отрицательным финансовым результатом.

Для поддержания объектов коммунальной инфраструктуры на существующем уровне в отрасль необходимо ежегодно вкладывать 2,4 млрд рублей. В прошлом году на эти цели было направлено (с учётом газификации) 1,6 миллиарда. На капремонт жилфонда требуется ежегодно 5,4 млрд рублей, а в прошлом году на это потрачено 529,8 млн рублей.

Несмотря на подготовительные работы, отопительный сезон не обошёлся без аварий. Их было 102, в том числе три крупные, которые устранялись дольше нормативного срока: на водоводе г. Кирова, на теплооборудовании в п. Светлый Котельничского района и п. Котчиха Омутнинского района.

Одним из условий безаварийного прохождения осенне-зимних максимумов является гарантированное обеспечение завозными видами топлива. За весь сезон поставлено 226 тыс. тонн каменного угля и 89 тыс. тонн топочного мазута. Между тем серьёзную озабоченность вызывает ситуация по расчётам муниципальных образований за поставленное топливо. По состоянию на июнь задолженность теплоснабжающих предприятий за полученные ресурсы составляет 567 млн рублей, в том числе перед казённым предприятием по обеспечению топливом - 471 млн рублей.

Особенно плохо обстоят дела с расчётами в Верхнекамском (132 млн рублей), Юрьянском (63 млн), Слободском (26 млн), Котельничском (25 млн), Мурашинском (23 млн), Омутнинском (22 млн) и Подосиновском (16,3 млн) районах, а также в г. Слободском (87,5 млн). В Опаринском районе, по словам А.П. Горсткина, ликвидировано муниципальное предприятие с непогашенной задолженностью в 3,4 млн рублей, единственным кредитором которого является областное казённое предприятие.

Для подготовки объектов жизнеобеспечения к предстоящему отопительному сезону правительством области приняты необходимые нормативно-правовые акты. На модернизацию ЖКХ планируется направить около 1,877 млрд рублей за счёт тарифной и инвестиционной составляющих, субсидий областного и местных бюджетов, кредитных ресурсов, из них непосредственно на подготовку к отопительному сезону 2010-2011 гг. - 420 млн рублей. Ещё 768 млн рублей планируется использовать из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как отметил А.П. Горсткин, модернизация и реформирование ЖКХ требуют комплексного и системного подхода. В правительстве области разработаны и проходят согласование концепции областных целевых программ, касающихся жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011-2020 гг.

Одно из приоритетных направлений - развитие конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания жилищного фонда, содействие самоорганизации людей по эффективному управлению многоквартирными домами и обеспечение комфортного проживания граждан за счёт осуществления работ по капитальному ремонту и реконструкции жилищного фонда.

Вторым направлением является развитие системы управления имущественным комплексом коммунальной инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнёрства, проведение комплексной модернизации за счёт всех источников финансирования. Для этого требуется передать коммунальное имущество в долгосрочную аренду, провести инвентаризацию и регистрацию муниципального имущества.

Третье направление - развитие системы ресурсосбережения, в первую очередь за счёт определения объёма коммунального ресурса по показаниям общедомовых и индивидуальных приборов учёта. В прошлом году в рамках областной адресной программы было установлено 847 общедомовых приборов стоимостью 37,7 млн рублей, нынче планируется установить 70 тыс. приборов на 250 млн рублей.

В ходе обсуждения представленной информации депутаты областного Законодательного Собрания выразили мнение, что правительство региона недостаточно работает по снижению или недопущению роста тарифов на коммунальные услуги. Присутcтвовавший на заседании губернатор области Н.Ю. Белых заметил, что следует понимать: когда идёт речь о снижении тарифов за счёт компенсации из областного бюджета, то имеются в виду те же самые средства граждан, но взятые, условно говоря, из другого кармана, за счёт уплаченных налогов.

«Общий объём проблем в регионе несопоставим с его нынешними экономическими возможностями, - отметил Никита Юрьевич. - Что касается сферы ЖКХ, в правительстве определено около десяти наиболее проблемных точек, которые на протяжении ряда лет приносят миллионные убытки. В этих случаях мы пойдём на серьёзную модернизацию мощностей, в том числе и за счёт областного бюджета».

«Кировская правда», № 79 от 01.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.07.2010 09:48:13