Ждать ли малому бизнесу милости от власти?

12 июня 2010

В кризисные периоды экономики весь взор властей обращается в сторону малого бизнеса. Именно он способен гибко и оперативно подстраиваться под изменяющуюся конъюнктуру и брать всю полноту ответственности на себя. Однако, одно устремить свой взор, а другое помочь. Вот здесь возникают проблемы.

Учитывая, что часть товарного оборота отвлекает на себя малый бизнес, работающий на увеличении скорости оборота, крупный бизнес стремится его уничтожить путем создания дополнительных препятствий и преград, в частности, через принятие решений на уровне Гордумы и исполнительных структур власти. Понятно, что без процесса объединения и заявительного характера на права малому бизнесу не выжить. Таким образом, милости ждать не приходится и ничего не остается, как бороться. Где этому научиться? Негде, приходиться идти путем проб и ошибок, который уже довел до Москвы.

Начиная с августа 2007 года были осуществлены попытки ликвидировать сеть мелкорозничной торговли в Киров, что, как ответ, породило создание Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области. Только благодаря нашей борьбе с произволом удалось сохранить более 10.000 рабочих мест и в альтернативу крупным торговым сетям доставлять товары по доступным ценам широкому кругу потребителей. Подобное в немалой степени стимулирует развитие сферы реального сектора экономики.

Однако, как только ситуация успокаивается, предпринимаются новые попытки наступления на предпринимателей. Так, договоры аренды земельных участков оформлены на 6 месяцев и проводится ревизия объектов, которая свидетельствует, что более 90% объектов, ранее согласованные, не соответствуют новым требованиям.

Подобное нам не понятно. Вместо того, чтобы соединить вектора направленности власти и малого бизнеса, идет нейтрализация усилий, отчего страдает все население и бюджет. На какую перспективу надеется власть, лишающая куска хлеба предпринимателя и его работников?

Несложно увидеть, что власть вынуждена реагировать только на силу. Это не всегда является конструктивным процессом, Но пока другого пути нет. Так и хочется сказать: «где ты рука, дающего вперед идущему?» А в ответ тишина, сопровождаемая новыми креативными шагами со стороны власти по подавлению малого бизнеса.

"Бизнес новости", № 27 от 12.06.2010


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.07.2010 08:12:00

Последнее изменение: 23.07.2010 08:14:26