Всего 14% кировских дорог в норме

12 июля 2010

Депутаты областного законодательного собрания провели слушания «Автомобильные дороги Кировской области: состояние и перспективы».

В течение четырех часов шло детальное всестороннее обсуждение не только проблем, но и перспектив дорожной отрасли хозяйства региона.

- Состояние всех трех видов дорог - федеральных, региональных, муниципальных - в Кировской области оставляет желать лучшего, - сообщил депутатам Заксобрания глава департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Альберт Запольских.

14 129,199 км - общая протяженность дорог региона. А в нормальном состоянии всего 14%! Плачевное состояние «артерий области», как их назвал Председатель ОЗС Владимир Васильев, очень подрывает такие отрасли, как лесная, торговая, промышленная. Ведь от состояния дорожной сети зависит отчасти и экономическое благополучие региона.

- Такое плачевное состояние объясняется многолетним недофинансированием отрасли, - сказал Альберт Запольских. - Например, в этом году мы не получили ни копейки софинансирования из федерального бюджета! А чтобы привести в порядок дороги, нужен не один десяток миллиардов. И таких денег в региональном бюджете нет.

Несмотря на финансовые трудности, в сентябре этого года завершат ремонт дороги Вазюг-Опарино. В августе заканчивается строительство развязки Гнусино-Шихово. Подъезд к селу Октябрь тоже в планах закончить в конце августа - начале сентября.

Острой критике депутатов подверглась деятельность ГУ «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона» по содержанию участка федеральной трассы «Вятка», проходящего по территории Кировской области:

- Дорога на Сыктывкар, проходящая по территории соседнего региона, недавно ремонтировалась, - сказал депутат ОЗС Евгений Хоменок. - Хотя она находилась в более удовлетворительном состоянии, чем у нас. На территории Кировской области есть просто непроезжие участки этой федеральной трассы. Налицо явная дискриминация в ремонте дорог по территориальному признаку.

Особое внимание депутаты уделили тому, чтобы 452 миллиона рублей, выделенные из федерального бюджета по инициативе партии «Единая Россия» на ремонт межквартальных дорог в городе Кирове, были использованы максимально эффективно. От того, насколько грамотно и в намеченные сроки будет выполнена программа благоустройства, на которую выделены эти средства, может зависеть дальнейшее федеральное финансирование дорожной отрасли не только областного центра, но и всей Кировской области.

Перспективы развития дорожной отрасли есть. Утвержден примерный план ремонта и строительства. До 2015 года планируется затратить около восьми миллиардов рублей. И в первую очередь это будут дороги, ведущие к населенным пунктам области. Планируется использование новых технологий ремонта и строительства. Ноу-хау значительно сократят расходы регионального бюджета на эту отрасль.

Председатель профильного комитета ОЗС по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту Геннадий Мамаев подвел итоги слушаний. Проект рекомендаций принят за основу. В него войдут многие предложения, прозвучавшие от депутатов.

Анна ВОЛКОНСКАЯ

«Комсомольская правда в Кирове», № 100 от 12.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.07.2010 09:04:37