Кировским дорогам не хватает денег

15 июля 2010

Депутаты Заксобрания пришли к выводу, что отсутствие денег и специалистов - главные причины отвратительного состояния областных дорог.

В четверг в Областном Законодательном собрании состоялись депутатские слушания на тему состояния и перспектив дорог Кировской области.

Председатель ОЗС Владимир Васильев отметил, что кировская дорожная сеть на сегодняшний день не слишком развита. А в некоторые соседние регионы у Кировской области и вовсе нет выхода. К примеру, в Архангельскую и Вологодскую области. Также проблема устойчивой «дорожной связи» с Лузой, Подосиновцем и Опарино. «Главная проблема наших дорог - хронический недостаток финансирования, - подчеркнул Владимир Александрович. - Причем это проблема не только Кировской области, но и всей страны в целом».

Заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков высказал ту же позицию: области не хватает средств на строительство и содержание автодорог. В 2009 году на кировские дороги было выделено 545 млн. руб., тогда как для того чтобы привести дорожную сеть области в более-менее хорошее состояние, требуется гораздо большая сумма. «80 % дорожной сети области находится в неудовлетворительном состоянии, - говорит Сергей Владимирович, - и отсутствие средств - это половина беды. Дорожная отрасль остро нуждается и в квалифицированных кадрах. К нам уже несколько десятилетий подряд не поступали на работу сотрудники именно «дорожной» специализации. В основном в отрасль идут люди строительных специальностей. Но мы и этому рады».

Чтобы как-то улучшить ситуацию с кировскими дорогами, новой командой губернатора было создано предприятие «Вятавтодор», объединившее в себя 21 дорожно-эксплуатационное предприятие области. По словам главы департамента дорожного хозяйства Кировской области Альберта Запольских, на сегодняшний день «Вятавтодор» уже может составить хорошую конкуренцию другим «дорожным» компаниям страны.

«Вятавтодор» появился с целью сократить ненужные административные издержки, - отметил Запольских. - С созданием этого предприятия удалось сформировать грамотную команду, которая сумеет решить поставленные перед ними задачи».

Главная задача - сохранить

В текущем году «дорожниками» будет завершено три объекта: дорога Вазюк - Опарине, развязка Гнусино - Шихово и подъезд к селу Октябрьское Подосиновского района. Предварительно планируется, что эти объекты будут сданы в сентябре 2010 года.

Еще один глобальный проект, который «вынашивают» кировские «дорожники», - западный объезд города Кирова, позволяющий разгрузить городские улицы от грузового транспорта. Однако этот объект весьма трудоемкий и дорогостоящий. Глава департамента Альберт Запольских отметил, что проектная документация по этому объекту будет готова в этом году, а само строительство может быть начато только с помощью «федеральных» денег. Однако основная задача кировских «дорожников» на сегодняшний день - сохранение сети областных автодорог хотя бы в том состоянии, в котором она пребывает сегодня.

Перспективы есть

Особое внимание депутаты уделили тому, чтобы 452 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета по инициативе партии «Единая Россия» на ремонт межквартальных дорог в городе Кирове, были использованы максимально эффективно. От того, насколько грамотно и в намеченные сроки будет выполнена программа благоустройства, на которую выделены эти средства, может зависеть дальнейшее федеральное финансирование дорожной отрасли не только областного центра, но и всей Кировской области.

Перспективы развития дорожной отрасли есть. Утвержден примерный план ремонта и строительства. До 2015 года планируется затратить около 8 млрд. рублей. И в первую очередь это будут дороги, ведущие к населенным пунктам области. Планируется использование новых технологий ремонта и строительства. Ноу-хау значительно сократят расходы регионального бюджета на эту отрасль. Председатель профильного комитета ОЗС по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту Геннадий Мамаев подвел итоги слушаний. Проект рекомендаций принят за основу. В него войдут многие предложения, прозвучавшие от депутатов.

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 28 от 15.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.07.2010 10:14:00