Как полечат, так и заработают

22 июля 2010

С 1 января 2011 года ожидается вступление в силу Закона об обязательном медицинском страховании. Закон радикально меняет подход к лечению граждан и вносит перемены в саму структуру здравоохранения

Чем могут обернуться очередные реформы, нужны ли они вообще и как дальше жить - вот неполный перечень вопросов, которым сегодня задаются и сами медики, и пациенты. При этом уже всем понятно, что действующий закон, принятый аж 20 лет назад, устарел морально, он не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

Инициатором перемен, которые в корне изменят подход ко всей действующей системе здравоохранения, стала партия «Единая Россия». И поэтому сегодня единороссы выезжают на места, чтобы с медиками разобрать все наболевшие вопросы и пути их решения, дабы новый закон работал на благо всей отрасли здравоохранения.

Чем обернутся реформы

О том, как скажутся новшества на конкретно взятом лечебном учреждении, что ждет и медиков и пациентов, рассказал на встрече с активом медицинских работников заместитель председателя Областного Законодательного собрания Владимир Агалаков, курирующий в Кировской области проект партии «Единая Россия» «Здоровье», и его коллега депутат Владимир Даровских.

Кстати, Агалаков, врач с огромным опытом работы, знает проблемы здравоохранения как никто другой, поэтому так важны эти поездки на места, так важно знать, чем живут больницы в районах области.

«Радикально меняется система обязательного медицинского страхования (ОМС) и, как результат, в ближайшие два года нас ждут серьезные перемены, - говорит Владимир Агалаков. - Начнем с Федерального закона об ОМС, который был принят в 1 чтении и до конца года пройдет все три чтения, а вступит в силу с января будущего года».

Как пояснил единоросс, медицинскую сферу ждут принципиальные изменения. В случае принятия закона все здравоохранение необходимо будет перевести на одноканальное финансирование. Сегодня действуют два источника, снабжающие деньгами здравоохранение: это система ОМС и бюджет. А с 1 января, в случае окончательного принятия закона, все денежные средства пойдут через систему ОМС.

Что будет меняться?

«Первое - появляется единый страховщик. Это Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). На сегодня страховщиков очень много. Это все те страховые компании, с которыми заключены договоры. «В ряде регионов - это две-три компании, а бывает доходит и до 20. Есть те, которые разваливаются буквально через два года. С 1 января единым страховщиком будет ФОМС, - поясняет Агалаков, - и, соответственно, он будет отвечать за все».

Второе изменение - у населения области и страны появляется реальное право выбора страховой медицинской организации.

По словам Владимира Ивановича, еще одно нововведение - это то, каким образом будет делиться страховой полис. «Сегодня, например, объявляется тендер. И те компании, которые побеждают в этом тендере, остаются в этом страховом поле. С 1 января такие тендеры проводиться не будут. Допускаются все страховые компании на любое страховое поле, - рассказывает депутат. - Есть опасения, что придут компании-однодневки. Поэтому с 1 января жестко устанавливается требование к уставному капиталу страховых компаний. Сейчас на страховое поле допускается компания, у которой уставный капитал не менее 30 млн. рублей. С 1 января эта цифра повышается до 120 млн. рублей».

Еще один принципиально важный вопрос -это введение единого страхового полиса по всей стране. «Сегодня это довольно тяжелая проблема. Если ты находишься в пределах своего региона, то проблем с получением медицинской помощи нет. Стоит уехать за пределы Кировской области, то они тут же начинаются. Чрезвычайно трудно попасть в лечебное учреждение. Новый полис действует по всей территории Российской Федерации. Есть доступ во все лечебные учреждения, работающие по системе ОМС», - объясняет Агалаков.

Как будет финансироваться

Но самый главный вопрос - как будет финансироваться система обязательного медицинского страхования? Как пояснил Владимир Иванович Агалаков, сегодня финансирование происходит из 2 каналов: 1-й - это плата за работающее население (платит работодатель); 2-й - плата за неработающее население (за них платит правительство субъекта Федерации из своего регионального бюджета).

Первое - относительно работающего населения. Страховая ставка резко повышается. Если на сегодняшний день она составляет 3,1% от фонда зарплаты, то с введением закона увеличивается до 5,1% - рост 70%.

Вторая составляющая - это плата за неработающее население. Сейчас субъектам Федерации дано право самим определять - уровень оплаты за 1 неработающего жителя умножается на общее количество неработающих и получается общий фонд, который платится из областного бюджета в фонд ОМС.

«Как правило, в подавляющем большинстве субъектов Федерации эта ставка на 25-30 процентов ниже чем та ставка, которая рекомендуется Федеральным фондом ОМС. С 1 января такое право забирается, появляется единая ставка, которая определяется фондом ОМС, и субъект обязан заплатить не ниже этой ставки, - разъясняет Владимир Иванович. - И если посчитать в целом по стране, то годовой прирост будет составлять около 230 млрд. рублей».

А это практически удвоение фонда ОМС. Получается, что в течение двух лет, с 2011 по 2013 год, вводится переходный период. Инициатором его введения на новые подходы к ОМС стала партия «Единая Россия», поддержавшая и Правительство РФ, и ФОМС, и Минздравсоцразвития.

«Давайте посчитаем: за год накапливается порядка 230 млрд. рублей, соответственно, за два года фонд будет набирать плюсом 460 млрд. рублей. Сегодня эти деньги просто вбросить в здравоохранение будет неверно. Потому что эти средства просто не освоить. Деньги либо будут банально проедены, либо нерационально использованы. Поэтому предлагается за 3 года провести радикальную реформу здравоохранения», - поясняет Агалаков.

Нужны конкретные программы

«Каким образом эти деньги получить субъекту Федерации? Никто их просто так за красивые глаза не отдаст. Поставлена задача: чтобы все субъекты до конца августа представили свои территориальные программы по этим трем направлениям. Конкретные лечебные учреждения, конкретные объемы, конкретные решения задач», - объясняет Владимир Иванович.

Не позднее 1 ноября такой соответствующий стандарт должен быть подписан, и деньги возвращаются на территорию. Например, такая программа есть у Уржумского района.

На какие объемы мы можем рассчитывать? По подсчетам Владимира Агалакова, наш регион может рассчитывать на сумму порядка 1,4 млрд. рублей: «Колоссальные деньги для нашего здравоохранения. Поэтому перед нами стоит задача сделать полноценной свою программу, начинать реализацию с 1 января 2011 года».

Три направления реформирования здравоохранения

460 млрд. рублей будут обратно направляться в субъекты Федерации по трем направлениям:

1) Ремонт и реконструкция лечебных учреждений (в области нет ни одного здания, которое отвечало бы самым примитивным требованиям. Все без исключения лечебные учреждения требуют ремонта. На эти цели направляется 300 млрд. рублей).

2) Информатизация системы здравоохранения. Если взять все отрасли нашего хозяйства, здравоохранение «провисло» и отстает от всех остальных. Поэтому ставится задача навести здесь порядок:

- создать электронные регистратуры;

- вести электронные истории болезни;

- ввести в стране электронные карты здоровья. Это по типу кредитной карты, где вся ваша история болезни (жителей всей страны в целом, начиная с рождения и заканчивая сегодняшним днем). Врач получает полную информацию об этом больном.

- ввести единый страховой полис.

3) Перевод на работу по системе минимальных медицинских стандартов. Вне зависимости от того, куда пришел больной, ему должен быть оказан минимальный стандарт обследования, минимальный стандарт лечения, исходя из данной патологии. Чтобы привести к стандартам, каждую больницу нужно укреплять: минимальное лабораторное и рентгенологическое оборудование, минимальное врачебное обследование должны быть, и на все это дело отпускается 136 млрд. рублей.

Комментарий (Олег Березин, депутат ОЗС, куратор Уржумского района от партии «Единая Россия»):

«Реформирование всей системы здравоохранения требовалось давно. В этом плане у партии «Единая Россия» действует эффективный проект «Здоровье», а сейчас единороссы стали инициаторами изменений в Закон Уржумского района об обязательном медицинском страховании, которые в корне меняют подход к медицине. Что касается Уржумского района, то здесь уже подготовлена программа, которая позволит получить средства на реконструкцию лечебных учреждений района. Однако еще многое предстоит сделать на местах: это и привлечение молодых кадров, и обновление базы медицинского оборудования, и совместная работа по безболезненному переводу бюджетных организаций, куда входят и учреждения здравоохранения, в рамках реформирования всей бюджетной сферы».

Что изменится с введением нового Закона об обязательном медстраховании

Было

Двухканальное финансирование: ФОМС+бюджет

Много страховщиков

Работников страхует работодатель

Уставный капитал страховщика -не менее 30 млн рублей

Допуск на страховое поле через тендер

Допуск тех лечебных учреждений, которые выбирает ФОМС

Региональный полис, проблемы с получением медпомощи за пределами региона

Будет

Одноканальное финансирование: через систему ОМС

Единый страховщик - ФОМС

Выбор страховщика остается за пациентом

Уставный капитал страховщика -не менее 120 млн рублей

Отмена тендера

Допуск всех лечебных учреждений

Единый страховой полис,

доступ во все лечебные учреждения РФ

Финансирование системы ОМС

Работающее население - 3,1% от фонда заработной платы;

неработающее население (дети, пенсионеры, безработные и т. п.) - платит бюджет региона

Работающее население - 5,1% от фонда заработной платы (рост 70 процентов); неработающее население (дети, пенсионеры, безработные и т. п.) - единая ставка ФОМС, платит бюджет региона

Евгений Мальцев

«Репортёръ», № 29 от 22.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.07.2010 08:58:05

Последнее изменение: 27.08.2010 13:35:19