Противодействие коррупции - работа предстоит большая

22 июля 2010

14 июля в Кремле состоялось заседание Межпарламентского совета с участием Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева

Рассмотрен вопрос: «Опыт деятельности субъектов Российской Федерации в области противодействия коррупции».

О работе Совета кратко рассказывает его участник - председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Васильев: «Президент России отметил, что больших успехов в борьбе с коррупцией достичь пока, увы, не удается. Но уже важно то, что тема перестала быть закрытой для всего российского общества.

Д.А.Медведев, кроме того, что дал глубокий анализ проблемы, предложил и новые формы работы, в том числе и для законодателей всех уровней. Им приведены примеры регионов нашей страны, где в местном законодательстве есть определенные новации. Вполне возможно, что и Законодательное собрание Кировской области воспользуется таким полезным опытом.

Много говорилось и об усилении парламентского контроля. От региональных парламентов президент ожидает предложений по внесению изменений и в соответствующие федеральные законы.

Закон «О противодействии коррупции в Кировской области» принят нами уже больше года назад, в него неоднократно вносились поправки. Кроме того, уже на ближайшем пленарном заседании депутаты в рамках «правительственного часа» намерены заслушать информацию правительства о том, как идет работа по противодействию коррупции в нашем регионе.

На Совете сказано о возможности внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Речь идет об ужесточении наказаний за коррупционные преступления. Думаю, все депутаты ОЗС поддерживают такой курс.

Само проведение такого важного совещания должно дать новый импульс в работе законодателей и всего общества в направлении усиления борьбы с коррупцией в России».

Евгений Сметанин, депутат Законодательного Собрания Кировской области (фракция «Единая Россия»): «Речь идет об общей системе государственного управления, которая должна быть застрахована от проявлений коррупции. Ведь антикоррупционный закон, который мы принимали в Кировской области, был направлен не на то, чтобы ловить коррупционеров - этим должны заниматься соответствующие органы, а на то, чтобы ликвидировать предпосылки для проявлений коррупции.

В частности, на это направлена отчетность чиновников об их доходах и расходах, антикоррупционная экспертиза законодательных актов с целью прикрыть любые лазейки для принятия волюнтаристских решений со стороны чиновников. Еще одно направление - это создание законодательных актов, которые могли бы ограждать граждан от чрезмерной зарегулированное™ в различных сферах. Потому что одна из предпосылок коррупции - это всевластие чиновников, от решения которых зависит дать или не дать что-то обратившемуся человеку. Когда же законы имеют прямое действие, то есть власть - гражданин, тогда не возникает никаких коррупционных отношений.

К сожалению, антикоррупционная система в Кировской области до конца еще не сформировалась. Нет еще эффективной правовой экспертизы нормативно-правовых актов, принимаемых и Законодательным собранием и другими органами власти. Хотя последними внесенными поправками в закон мы еще усилили эту норму. Чтобы механизмы заработали, необходимо проявлять большую требовательность в исполнении того закона о противодействии коррупции, который уже есть. Ближайший правительственный час будет посвящен этому вопросу, где правительство представит депутатам ОЗС новые, на мой взгляд, интересные предложения в этой сфере».

Евгений Мальцев

«Репортёръ», № 29 от 22.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.07.2010 09:08:19

Последнее изменение: 27.08.2010 13:41:33