После каникул депутаты «возьмутся» за курильщиков

29 июля 2010

Председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Васильев рассказал, какую работу проделали депутаты ОЗС за минувшее полугодие и чем займутся после каникул.

Каждый год в августе у депутатов Областного Заксобрания начинаются парламентские каникулы. Однако, по словам председателя ОЗС Владимира Васильева, такой отпуск не означает, что законотворцы полностью прекращают свои дела на этот период. «В прошлом году депутатам пришлось прервать каникулы и собраться на очередное экстренное совещание, - говорит Владимир Александрович. - Надеемся, что нынче такого не случится и у нас будут полноценные каникулы».

Последнее заседание выдалось жарким

Как рассказал Владимир Александрович, принимаемые законопроекты могут не вызывать каких-либо споров и разногласий до вынесения их на пленарное заседание, а на пленарке вызвать массу дискуссий и вопросов, что затягивает обсуждение и время заседания. «К примеру, на последнем заседании по ряду вопросов у депутатов возникали споры, - рассказывает Владимир Васильев. - Кроме этого на июльском заседании ОЗС проходил парламентский час, на котором выступили губернатор Кировской области Никита Белых и первый заместитель прокурора области Александр Шихов. Эти доклады о противодействии коррупции вызвали массу вопросов, споров, депутатами был высказан ряд предложений и пожеланий. Кроме того мы обсуждали поправки в бюджет, изменение закона о выборах депутатов Заксобрания. Такие вопросы всегда вызывают дискуссии среди депутатов».

Идиллию строить незачем

Как отметил Владимир Васильев, вопрос о том, как складываются отношения губернатора и депутатского корпуса - один из самых часто задаваемых журналистами. «Меня всегда спрашивают о том, какие отношения между депутатами и губернатором Кировской области, - отметил Владимир Александрович. - Этот вопрос всегда присутствовал. И в то время, когда наш регион возглавлял Владимир Сергеенков, и Николай Шаклеин, и сейчас, когда губернатором является Никита Белых».

Владимир Васильев отметил, что у депутатов нет смысла выстраивать идиллию в отношениях с губернатором. «Такие отношения, когда все хорошо, все предложения губернатора депутаты одобряют и поддерживают, когда ни у кого не возникает никаких вопросов - это ненормально, - считает Владимир Александрович. - В отношениях всегда есть рабочие моменты, которые заставляют нас принимать решения, которые, прежде всего, полезны для жителей нашей области. И то, что мы, как депутатский корпус, имеем одно мнение, а областное правительство - другое, совершенно нормально. Сначала на фракциях, в комитетах идет обсуждение, стараемся прийти к единому пониманию проблем с правительством и к единому их решению».

Закон о «бутылке» своевременный

Законопроект о запрете распития пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах Владимир Васильев считает своевременным. «Этот закон уже действует и о нем есть положительные отзывы, - говорит Васильев. - Лично я считаю принятие этого закона правильным, своевременным и необходимым. У нас до чего доходит: стоят родители в парке, пьют пиво, а рядом бегают их маленькие дети и смотрят на родителей, которые пьют. Разве правильно с раннего возраста прививать детям такую культуру поведения? А для тех, кому хочется отдохнуть, посидеть и пообщаться с друзьями, есть специальные заведения - кафе, бары, рестораны».

Владимир Васильев признался, что помимо запрета на распитие алкоголя в общественных местах депутаты подумывают о законопроекте, запрещающем в общественном месте курение. «Правда, кто-то отметил, что запретом курения в общественных местах мы нарушим права человека, - говорит Владимир Александрович. - Пока что не знаю насколько это будет нарушением прав человека, но, согласитесь, некурящий испытывает определенный дискомфорт, когда рядом с ним закуривают сигарету. В любом случае депутаты рассмотрят этот вопрос и, в случае чего, станут работать над данным законопроектом».

СПРАВКА
Всего в 2010 году на шести заседаниях Областного Законодательного собрания было рассмотрено 126 вопросов. Большая часть из них касалась совершенствования государственного строительства (24), социальной сферы (18), а также бюджета, налогов и сборов (17). Всего принято 162 постановления и 50 законов.

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 30 от 29.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 14:01:56

Последнее изменение: 17.08.2010 14:02:40