Кировские коррупционеры берут «по чуть-чуть»

29 июля 2010

Для Кировской области характерна так называемая «бытовая коррупция», когда берут, но понемногу, считая это не «таким уж тяжким» правонарушением.

В рамках «правительственного часа» на очередном заседании Областного Заксобрания губернатор Кировской области Никита Белых выступил с докладом, в котором рассказал, как в регионе ведется борьба с коррупцией и какие результаты были достигнуты за последнее время.

Путь к решению - признание проблемы

Никита Юрьевич отметил: важно то, что тема коррупции сегодня не замалчивается, а признается как социальный «недуг» в нашей стране. «Это очень хорошо, - считает губернатор, - поскольку путь к решению проблемы всегда начинается с ее признания».

Глава региона отметил, что его доклад не является отчетом об успехах или о победе над коррупцией в Кировской области. «Несмотря на то что за прошедшие полтора года сделано немало, я думаю, мы пока находимся в начале серьезной работы по борьбе с коррупцией, - говорит Никита Белых. - Мы только принимаем меры и закладываем системные основы для того, чтобы коррупция, если и не исчезла совсем, то была минимизирована. В нашей стране очень сильна традиция чинопоклонения, и, несмотря на то что народ не любит вороватых чиновников, в обществе до сих пор считают коррупцию нормальным явлением и, более того, многие используют ее в целях решения собственных проблем, когда что-то нужно исправить или получить на что-либо разрешение от чиновников».

Открытость и взаимодействие

Кроме открытости власти, активности общества и их взаимодействия Никита Белых выделяет еще несколько мер для успешной борьбы с коррупцией. «Необходимо создавать адекватную нормативно-правовую базу, - говорит Белых, - то есть всестороннюю регламентацию поведения и действий госслужащих. Нужно также совершенствовать систему закупочной деятельности, поскольку на сегодняшний день сфера госзакупок - одна из самых коррумпированных».

Большой эффект, по мнению губернатора, может принести не столько ужесточение наказания за коррупционные действия, сколько его неотвратимость. «Есть ряд стран, в которых очень жесткое наказание - вплоть до смертной казни, но коррупция там процветает. В то же время в европейских странах, где смертной казни нет вообще, зато общество, власть и правоохранительные органы делают наказание практически неотвратимым, уровень коррупции в разы ниже», - отметил Никита Белых.

«Бытовая коррупция»

Первый заместитель прокурора Кировской области Александр Шихов, который также выступил со своим докладом на «правительственном часе», отметил, что для Кировской области характерна так называемая «бытовая коррупция», когда берут «понемногу». «В Кировской области были зафиксированы случаи, когда сумма взятки составляла и 300 рублей, и 500 и тысячу, - говорит Александр Николаевич, - но это не означает, что в регионе нет по-настоящему крупных взяток».

По мнению Шихова, для борьбы с коррупцией необходимо также улучшать качество работы УВД и следственных органов. «Конечно, мы боремся, но пока что это напоминает стрельбу по воробьям из пушек, - считает Шихов. - К примеру, у нас 5 человек были привлечены к ответственности необоснованно. Один из них был оправдан в зале суда. Однако тех, кто виноват, больше: только в этом году в области было выявлено 360 фактов коррупции».

Ольга Галкина «Репортёръ», № 30 от 29.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 14:10:07