Дорога ложка к обеду

29 июля 2010

Область может остаться без молока?

На прошедшем 22 июля пленар­ном заседании областного Зако­нодательного собрания депутаты после жарких дебатов в двух чте­ниях одобрили изменения в бюд­жете области. Основной вопрос, который заботил парламентариев: почему не выделены средства на борьбу с последствиями засухи.

Как проинформировала депутатов глава областного департамента фи­нансов Елена Ковалева, изменения в бюджете были обусловлены уточ­нением собственных доходов регио­на и изменениями в поступлениях из федерального бюджета. За 5 меся­цев выросли показатели в основных сферах вятской экономики. Прибыль предприятий увеличилась почти на 75% к аналогичному периоду про­шлого года, что собрано налогами и иными видами платежей в областной бюджет 597,5 млн. рублей.

Общий же доход региональной каз­ны увеличился на 1 млрд. 540,9 млн. рублей. Правительство области пред­ложило израсходывать заработанные деньги на те областные целевые про­граммы, финансирование которых в связи с кризисом было сокращено. Так, планируется направить 60 млн. руб­лей на разработку проектно-сметной документации многопрофильной больницы. 50 млн. рублей - на допол­нительную помощь онкобольным, 119 млн. рублей - на расходы по обра­зованию, 60 млн. рублей - на предо­ставление соцподдержки участникам войны. На завершение строительства пристроя к библиотеке им. Герцена будет выделено 113,7 млн. рублей, на дотации муниципальным образовани­ям - 168,8 млн. рублей, из них более 100 млн. рублей пойдут на подготовку учебных заведений к новому учебному году.

Обсуждая поправки в бюджет, пар­ламентарии предложили направить поступившие средства на поддержку сельского хозяйства области, страда­ющего от засухи.

«К сентябрю будет понятно, что со­бирается делать в этом направлении Федерация, - отметил Никита Белых. - Как вы понимаете, при всей тяже­сти положения Кировской области по сравнению, например, с Башкортоста­ном у нас все не так плохо. Как только федеральный уровень определится, какие расходы он возьмет на себя, мы выйдем с поправкой в областной бюд­жет. В регион будет выделена опреде­ленная сумма (скорее всего, на усло­виях софинансирования), и мы уже будем определять, каким хозяйствам ее выделить».

ЕСЛИ ПОИСКАТЬ, ДЕНЬГИ ЕСТЬ

На что парламентарии напомнили: дорога к обеду ложка. Депутат Вячес­лав Ягдаров заявил: «Важнее поддер­жать селян сейчас - если мы будем ждать, когда нам поможет Федерация, можем потерять все сельское хозяй­ство. И тогда нам придется тратить на поддержку малоимущих из обла­сти большую часть бюджета. Поэтому надо сделать «упреждающий удар». С ним согласен и депутат Николай Ки­селев: «К сожалению, у нас еще не все руководители сельских хозяйств области до конца не поняли серьез­ность положения. Среди них очень много молодых, а последние 10 лет такой засухи у нас не было. Поэтому просто необходимо собрать руково­дителей сельских хозяйств области независимо от того, благополучные они или нет, и спросить, как обстоят дела на сегодняшний день, как они со­бираются дальше жить? И оперативно выделить деньги. Первейшая задача - сохранить на юге обла­сти маточное поголовье (на юго-западе его уже практи­чески нет), а также все юж­ные продуктивные хозяй­ства и адресно работать с каждым из них, потому что экономика села держится в первую очередь на моло­ке и мясе. Если она рухнет, мы в дальнейшем не смо­жем попасть в федераль­ные сельскохозяйственные программы». От разных парламентариев прозву­чали предложения напра­вить на эти цели средства, выделенные на подготов­ку проектно-сметной документации для новой об­ластной больницы или на завершение пристроя к би­блиотеке им. Герцена.

На что представители областной власти заверили депутатов, что день­ги на эти цели в бюджете, в принци­пе, есть: средства областной целевой программы по поддержке села израс­ходованы пока на 46%. Теперь толь­ко нужно решить, каким конкретно хозяйствам и как будет помогать об­ласть. Например, депутат Николай Ки­селев предложил помочь хозяйствам с кредитами, чтобы они могли опла­тить транспортные расходы. «Корма в области еще кое-где есть - и их надо заготавливать», - подчеркнул Нико­лай Петрович.

«Необходимо понять, какие меры мы можем сегодня предпринять. Понятно, на полив денег не най­дем, - заявил замгубернатора Эду­ард Носков, - но помочь заготовить корма там, где это еще возможно, и обеспечить ими те хозяйства, в которых уже ничего не поправишь, можно, используя средства област­ной целевой программы. А вот уже оценивать и возмещать убытки от засухи - рациональнее всего в сен­тябре».

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 30 от 29.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 14:15:31