Профессия: депутат

29 июля 2010

Парламентарии будут получать за свою деятельность зарплату

Депутаты следующего созыва Законодательного собрания КО смогут работать в парламенте на профессиональной основе: они будут решать проблемы своих из­бирателей в рабочее время и по­лучать за это зарплату.

Сейчас число освобожденных депу­татов ограничивается тремя членами - председатель ОЗС и его два зама. На прошедшем 22 июля пленарном заседании регионального парламен­та было предложено внести поправки в областной закон «О Законодатель­ном собрании Кировской области» с тем, чтобы количество депутатов, осу­ществляющих свою деятельность на профессионально основе, выросло до 10 человек.

«Основание внесения поправок -изменения в федеральном законода­тельстве, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного со­брания Кировской области Николай Ефремов. - Федеральная власть по­ставила задачу расширить доступ всех представителей населения области к законодательному представитель­ному органу. На сегодняшний день в Кировской области зарегистрировано семь политических партий, которые могут бороться за мандаты областно­го парламента. Три плюс семь равно десять мест».

Кроме того, предполагается пла­тить зарплату работающим на посто­янной основе председателям комите­тов и постоянных комиссий. «Мы не уточняем в законопроекте, сколько должно быть комитетов и комиссий (сейчас их восемь. - Прим. авт.) - это решать будущему созыву депутатов, - подчеркнул Николай Александрович.

- Мы просто обозначим право реали­зации».

Конечно, соответственно, вырастут и расходы на содержание Законода­тельного собрания Кировской обла­сти. Цена вопроса - минимум 5 млн. 437 тысяч рублей. Закон вступит в силу с момента начала работы Зако­нодательного собрания 5-го созыва, выборы в которое пройдут в марте 2011 года. Впрочем, парламентарии следующего созыва будут вольны вне­сти в этот закон свои правки, увеличив или уменьшив количество комитетов, комиссий, - а также изменить число депутатов, работающих на освобож­денной основе. Закон был принят в первом чтении.

Это, кстати, не единственные изме­нения в областное законодательство о выборах в местный парламент. На­пример, в июне 41 голосом «за» были приняты поправки, в результате кото­рых изменилась система выборов.

Если выборы в ОЗС 4-го созыва проходили по смешанной системе (27 - по одномандатным округам, 27 - по партийным спискам в за­висимости от количества набранных партией голосов), то сейчас партий­ные списки будут заменены 27 территориальными груп­пами кандидатов, то есть в марте 2011 года в каждом избирательном округе каж­дая партия должна будет сформировать свою трой­ку из местных кандидатов. Сторонники этой поправки утверждали, что таким об­разом каждая партия станет ближе к избирателю, ведь он будет отдавать голос за конкретного человека, а не абстрактную политическую силу. К тому же это заста­вит партии развивать свои представительства на ме­стах. А если они не смогут «набрать» 42 кандидата в 14 территориальных группах – значит, не имеют в нашем ре­гионе политического веса.

Естественно, у ма­лочисленных в пар­ламенте оппозици­онных партий были свои возражения и аргументы: все, кто представляет себе механизм приня­тия законов, знают, что при голосова­нии, как правило, действует «партий­ная дисциплина». То есть рядовой член по внутренне­му убеждению мо­жет быть против того или иного зако­нопроекта, но про­голосует, если партийное руководство решило голосовать «за». А значит, перед избирателями должны отвечать именно руководи­тели партийных фракций и сама пар­тия. При новой системе голосования не исключена абсурдная ситуация: лидеры политических партий могут вообще не пройти в областной пар­ламент. Однако у прошедших сито выборов благодаря принятым на прошедшем заседании поправкам будет больше возможности полно­стью посвятить себя депутатской и партийной деятельности.

ОПРОС

Должны ли депутаты работать на профес­сиональной основе, то есть получать за свою деятельность зарплату? Анастасия, студентка:

— Да. Фиксированная зарплата. И чтобы люди знали, сколько получают депутаты.

Светлана, раскройщица:

— Да. Мне казалось, что они и так получа­ют ее из бюджета.

Галина, продавец:

— Нет. Они и так хорошо получают.

Светлана Васильевна, бухгалтер:

— Нет. Они и так не всегда работают толь­ко на наше государство. У них есть и парал­лельные доходы. Не надо отбирать зарплату у нынешних бюджетников.

Александр, рабочий:

— Да, да. Но вообще им не нужно пла­тить, они должны радоваться, что их избрал народ.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 30 от 29.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 14:20:42