«Малую приватизацию» остановили

30 июля 2010

Законодательная инициати­ва депутата кировского ОЗС Юрия Шлемензона о внесе­нии изменения в областной закон о "малой приватиза­ции", касавшегося продле­ния срока его действия до 1 июля 2013 года, не полу­чила поддержки на комите­тах Заксобрания.

Большинство депутатов ис­ходило из того, что закон "Об установлении предельного зна­чения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недви­жимого имущества, находяще­гося в собственности Кировс­кой области или собственности муниципальных образований Кировской области, и срока рассрочки оплаты при приоб­ретении указанного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства" прекра­тил свое действие 1 июля 2010 года. И вносить поправки в недействующий закон не име­ет смысла. В итоге вопрос, уже включенный в повестку дня пле­нарного заседания ОЗС 22 июля, был снят по инициативе самого Ю.Шлемензона.

При этом надо заметить, что федеральные власти в подобной ситуации поступили иначе: изме­нение, продлевающее действие знаменитого 159-го закона, было принято Госдумой 16 июня, одобрено Советом Федерации 23 июня, а подписано прези­дентом 2 июля, а официально опубликовано и вступило в силу 5 июля, то есть также после того, как срок действия закона фор­мально истёк.

Выходом из этой правовой коллизии, вероятно, будет при­нятие нового областного зако­на о предельных площадях для "малой приватизации". В кото­ром, кстати, может быть решен вопрос и о повышении размера предельной площади с 500 кв. метров до 1500 и даже выше - это изменение уже широко об­суждалось нынешней весной и фактически было одобрено гу­бернатором Никитой Белых.

Беда лишь в том, что киров­ские депутаты ушли на канику­лы и в следующий раз в полном составе соберутся лишь в кон­це сентября. И таким образом "малая приватизация" в Ки­ровской области прервется, как минимум, на три месяца (ведь без законодательного закреп­ления "предельной площади" она юридически и практически невозможна).

Между тем она и до сих пор шла у нас ни шатко, ни вал­ко. За полтора года действия на территории нашей области 159-го закона субъектами малого и среднего предпринимательства выкуплено по "льгот­ной" схеме 229 из 1050 объек­тов, подпадающих под "малую приватизацию". Их суммарная рыночная стоимость составила 605 млн рублей - при том, что все предполагаемые к выкупу объекты стоят гораздо больше 3,2 млрд рублей.

Во многом это обусловлено сопротивлением местных влас­тей, которые, по словам Владимира Путина, "вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами за­нимаются бизнесом, особо "не ломая голову", просто сдают свою собственность в аренду".

Светлана ИСАЙЧЕНКО

«Вятский наблюдатель», № 31 от 30.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 14:30:06

Последнее изменение: 27.08.2010 13:33:32