Ипотека: Кредит или субсидия?

30 июля 2010

Депутаты Законодатель­ного собрания Кировской области не поддержали предложение губернатора Никиты Белых о приоста­новлении субсидирования из облбюджета части вы­плат семей молодых кировчан по ипотеке.

Предполагалось, что соот­ветствующие изменения будут внесены в закон "О социальной поддержке отдельных катего­рий граждан в сфере ипотечно­го жилищного кредитования" и не коснутся тех, что уже полу­чает субсидии в соответствии с этим законом, принятым в "тучном" 2007 году. Именно для них в бюджете на 2010 год предусмотрено 39 млн рублей. Для тех, кто будет заключать договоры ипотеки с 1 августа, бюджетных средств на субси­дирование выплат не предус­мотрено - это подтвердили и депутаты, принимая основной финансовый документ Кировс­кой области на текущий год.

А в мае Законодательное собрание по доброй воле уве­личило уставный капитал Ки­ровской региональной ипо­течной корпорации на 50 млн рублей, имея при этом в виду, что эти миллионы будут ис­трачены на принципиально иной механизм поддержки мо­лодых семей, которые теперь могут получать беспроцентные займы - до 200 тысяч рублей - для уплаты первоначально­го ипотечного взноса (что, со­гласно проведенным опросам, является для молодых семей основным препятствием для получения жилья по ипоте­ке).

Однако на этот раз предста­вители практически всех фрак­ций сошлись на том, что отмена субсидий будет означать ущем­ление прав молодых людей на жилище и приведет к невоз­можности для большинства из них осуществлять аннуитетные платежи по ипотечным зай­мам. И, соответственно, свер­тыванию ипотечных программ.

В итоге губернатор снял свой законопроект с рассмотрения на пленарном заседании ОЗС.

Но проблема от этого не ис­чезла: областное финансовое управление, контролирующее расходы бюджета, просто не имеет права финансировать субсидии по ипотечным выпла­там, молодым семьям, которые получат жилье после 1 августа. Поэтому в октябре, когда долж­но состояться новое обсужде­ние губернаторского законо­проекта, им все равно придется решать: либо все-таки поддер­жать предложение правитель­ства, либо искать средства для продолжения субсидирования молодых семей. Но тогда, с уче­том средств, уже выделенных КРИКу на кредитование перво­начальных ипотечных взносов, молодые семьи окажутся чрез­мерно "обласканными" сравни­тельно с другими категориями ни в чем не повинных граждан, также нуждающихся в социаль­ной поддержке.

Светлана ИСАЙЧЕНКО

«Вятский наблюдатель», № 31 от 30.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 14:33:04

Последнее изменение: 27.08.2010 13:34:26