В кулуарах становится тихо

2 августа 2010

Подошла к концу весенняя сессия Законодательного собрания. Мнения, результаты, цифры

Закончилась весенняя сессия Законодательного собрания Кировской области. Отзвенели звонки, созывающие де­путатов на заседание, закончились бурные споры и бесе­ды в кулуарах. Окончившаяся сессия носила предвыбор­ный оттенок, что, безусловно, отразилось на количестве появлений депутатов на экранах и страницах, а также времени дискуссий, увеличившемся зачастую в разы. «Бизнес Новости» подводят итоги парламентской сессии.

Кратко

Весенняя сессия принесла с со­бой несколько интересных фак­тов и цифр.

Депутат Альсина Шумило­ва, примкнув к фракции комму­нистов в Заксобрании, переста­ла быть «независимой». Сложил свои полномочия депутат Вла­димир Шабардин (его заменила Снежана Питиримова, руководя­щая юридическим отделом ком­пании «Бизнес и право» и при­мкнувшая к группе «независимых депутатов»).

Всего за 6 заседаний депутаты рассмотрели 126 вопросов (наи­большее их число — 34 на фев­ральском заседании). Был об­сужден 71 законопроект и 17 контрольных вопросов, 15 проек­тов Федеральных законов (один из которых был отклонен).

Впервые за всю историю су­ществования законодательной власти Кировской области перед ней отчитался глава власти ис­полнительной. Никита Белых в своем двадцатистраничном до­кладе рассказал депутатам, как правительство области боролось с кризисом в 2009 году и как про­должает работать в 2010-м. По словам Никиты Юрьевича, ра­бота исполнительной и законо­дательной ветвей власти нашего региона в последнее время вооб­ще «вышла на качественно новый уровень».

ЗАКОНЫ

О главном…

Среди основных законов, принятых всенародными избран­никами во время последней сессии Законодательного собра­ния, некоторые можно занести в особый список. Особо значи­мый, спорный и общественно резонансный.

Поправки в закон о транс­портном налоге (закон №114-30 от 28 ноября 2002 года «О транспортном налоге в Киров­ской области», одобрены 27 мая 2010 года). Вряд ли какой-то другой законопроект обсуждал­ся больше, чем этот. Губернатор Белых долго пытался донести до населения необходимость при­нятия закона. Общество буше­вало. «Народные» организации и вовсе устраивали многочислен­ные акции протеста, дошедшие аж до центрального телевиде­ния. Решили спор кировские де­путаты. На итоговое заседание были внесены два взаимоисклю­чающих пакета поправок: первый был предложен правительством, а второй (активно лоббировав­шийся союзом автомобилистов Кировской области) - депутатом от ЛДПР Бусыгиным. Исполни­тельная власть предлагала увели­чить ставки налога, а лидер ли­беральной фракции - снизить их. Прошел, естественно, прави­тельственный законопроект, под­держанный «Единой Россией». Примечательно, но во время об­суждения представителям союза автомобилистов было отказано в трехминутном выступлении.

Большой резонанс вызва­ли поправки в областной закон о выборах (закон №527-30 от 4 июня 2010 года «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов Законодательного собрания Ки­ровской области», одобрены 4 июня 2010 года). Голосовать избиратели Кировской области от­ныне будут не только за партию, но и за конкретных кандидатов. Область поделена на избиратель­ные округа, в каждом из которых партии будут выдвигать своих претендентов. По мнению ини­циировавших поправки «единороссов», это позволит бороться с «паровозами», избиравшими­ся в Заксобрание влиятельными лицами и после выборов переда­вавшими свои мандаты однопартийцам. Оппозиция поправки не поддержала, мотивировав отказ тем, что нововведения являются вмешательством во внутрипартийные дела и попыткой «Единой России» восстановить пошатнув­шуюся популярность. К тому же, по мнению некоторых предста­вителей оппозиции, эти измене­ния были навязаны местному от­делению из «центра».

Несмотря на принятие попра­вок, оппозиционеры намерены отстаивать свою позицию. Так, местный обком коммунистиче­ской партии пытается опротесто­вать изменения в суде. Правда, в то, что суд поддержит «левых» и отменит поправки, даже сами коммунисты верят с трудом. «Из­биратель должен знать тех, за кого он голосует, - заявил автор поправок в избирательное зако­нодательство Михаил Лихачев. - Это было одним из основных мо­тивов принятия закона». «Если «Единая Россия» хочет быть бли­же к народу - пусть будет, - от­ветил оппоненту Валерий Туруло. - Зачем навязывать свою волю другим партиям?» На этом правки избирательного закона не окончились: семипроцентный барьер вхождения в Заксобрание был несколько смягчен. По ито­гам следующих выборов партии, набравшие на голосовании 5% избирателей, получат по одному депутатскому мандату.

Трижды в этом году Законо­дательное собрание одобряло поправки в областной бюджет (1 марта 2010 года, 23 апреля 2010 года и 25 июля 2010 года). Впервые Заксобрание «попра­вило» бюджет в марте, увеличив его дефицит на 484 млн. рублей. Вторая группа поправок касалась денег, выделенных федеральным центром на погашение задолжен­ностей вятскополянского завода «Молот» - на эти цели было вы­делено 300 млн. рублей.

На последнем заседании депу­таты увеличили доходную и рас­ходную части бюджета разом на полтора миллиарда. Дополни­тельные доходы стали возмож­ны после «улучшения экономиче­ской ситуации в области» за счет налоговых поступлений. Споры вызвали адресаты трат. Депута­там казалось, что часть денег не­обходимо направить, к примеру, не на разработку проектной до­кументации пристроя к библи­отеке имени Герцена, а на под­держку пострадавших от засухи крестьянских хозяйств. Не вы­шло. «Мы не можем остановить работу по разработке проектной документации, так как можем потерять федеральное финанси­рование, - ответил Никита Белых по поводу распределения допол­нительных доходов. - Аграри­ям по поводу средств на борьбу с засухой волноваться не стоит - деньги у департамента сельского хозяйства есть».

В последнюю сессию депута­ты вновь попытались принять ставший уже эпохальным закон о первоочередном праве выку­па предпринимателями аренду­емых помещений (снят с рас­смотрения 22 июля 2010 года). Спор, как и прежде, разгорел­ся из-за максимальной площади выкупаемого помещения. В ито­ге, по причине «несоответствия законопроекта нормам феде­рального законодательства», рас­смотрение многострадального закона вновь было перенесено.

Изрядное количество спо­ров вызвал закон о монетизации льгот сельским учителям (закон №514-30 «О внесении измене­ний в Закон Кировской обла­сти «Об образовании в Киров­ской области», одобрен 22 марта 2010 г.). Проблема стараниями учительницы из вятской глубин­ки дошла до Верховного суда. В случае отказа от монетизации область разом лишалась почти миллиарда рублей федеральных средств, выделяемых региону Фондом содействия реформи­рованию ЖКХ. В итоге, благода­ря жесткой позиции губернатора и поддержки монетизации фрак­цией «Единая Россия», поправки благополучно приняли, несмо­тря на решение Верховного суда. «Мы сегодня приняли прекрас­ный закон, - заявил после голо­сования депутат Владимир Данюшенков. - Отныне у сельских учителей появится выбор, у кого, к примеру, купить дрова». Просто прекрасно.

Серьезным шагом на пути становления (или восстановле­ния?) вятской экономики вы­глядит и принятие областного закона об инвестиционной дея­тельности (закон №529-ЗО «0 регулировании инвестиционной деятельности в Кировской обла­сти», одобрен 2 июля 2010 года).

Исполнительная власть возлагает на эту норму серьезные надежды: считается, что многие инвесто­ры опасались вкладывать день­ги в Кировскую область лишь по причине отсутствия закона об инвестициях. Прежняя инвести­ционная политика региона осно­вывалась на государственных инвестициях, просевших во вре­мя кризиса. Сейчас предлагает­ся сделать упор на привлечение частных инвесторов при помо­щи создания парковых зон, вы­даче патронатных сертификатов губернатора, а также создания механизма государственно-частного партнерства.

Всерьез Законодательное со­брание взялось за вопросы ан­тиалкоголизации населения Кировской области (закон № 525-ЗО «О слабоалкогольных спиртных напитках с содержа­нием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции, пиве и напитках, изготовленных на его основе», одобрен 27 мая 2010 года). Самым заметным со­бытием в деле борьбы вятских законодателей с «зеленым зми­ем» стал так называемый «за­кон об открытой бутылке». «Мы все помним, что после ужесто­чения санкций за непристегнутые ремни безопасности большин­ство людей стало пристегивать­ся, - заявил депутат Юрий Шлемензон. - Мне кажется, что после принятия закона о запрете рас­пития слабоалкогольных напит­ков пить поменьше станут». К слову, эффект закона губерна­тор проверял лично, гуляя по Александровскому саду област­ного центра, и остался доволен. По некоторым данным, останав­ливаться на репрессиях любите­лей слабоалкогольных напитков местные законодатели не наме­рены: на подходе закон о запрете курения в общественных местах.

ВЫБОРЫ

Скоро, скоро новый срок

Статус депутата не вечен. И чем ближе время выборов, тем чаще в головах народных избранников должна всплывать эта мысль. До следующих выборов в региональный парла­мент осталось менее года (рукой подать), а значит, насту­пает пора показать себя в самом выгодном свете перед из­бирателями и партийными боссами.

Так или иначе, на работу де­путатов во время весенней сес­сии повлияли скорые выборы. По признанию лиц, близких к депутатской среде, многие на­чали банально «работать на ка­меру» и «устраивать часовые споры по вопросам, рассмо­трение которых раньше заняло бы всего несколько минут». Не­однократно признавал фактор влияния скорых выборов на ря­довую работу и спикер Законо­дательного собрания Владимир Васильев.

Особо подстегивает оппози­ционные партии тот факт, но, по некоторым данным, в Ки­ровской области серьезно упа­ла популярность партии власти (следовательно, высвободит­ся парочка драгоценных ман­датов). Этим фактом (а может домыслом?) был крайне недо­волен во время своего визита в Киров один из лидеров «Единой России» Вячеслав Володин.

Оппозиция, как водится, от­вечает партии власти митин­гами и поддержкой всяческих трудовых коллективов, кои по старой памяти ищут сочув­ствие в рядах «левых». Послед­ний пример — Чимбулатский карьер. Его работники обрати­лись к местным коммунистам с просьбой остановить прива­тизацию предприятия. Еще од­ним методом борьбы оппо­зиции является повсеместная критика партии власти. Подчас создается впечатление, что ру­гать «Единую Россию» в опре­деленных кругах стало едва ли не правилом хорошего тона.

«Единороссы» в ответ на об­винения отвечают предсказуе­мо: оппоненты ни на что, кроме огульной критики, сподобить­ся не могут, и просят предоста­вить список «реальных» дел.

Чем ближе выборы, тем больше становится разгово­ров о всяческих подтасовках и предвыборной грязи, что, в принципе, неизбежно, как веч­но нежданная русская зима. К примеру, приезжавший в Ки­ров неформальный лидер пар­тии «Яблоко» Григорий Явлин­ский заявил, что уже много лет в России подтасовываются ре­зультаты всех выборов. Подоб­ные заявления, по понятным причинам, положительно на предвыборной ситуации не ска­зываются. Поэтому губернатор Никита Белых во время встре­чи с либералом «взял на себя ответственность за то, что вы­боры будут максимально чест­ными». Дадут ли ему исполнить обещание?

В общем, предвыборные страсти накаляются. В прес­су даже просочились цифры о размере «взносов», необходи­мых для получения депутат­ского мандата. Однако пред­ставители всех без исключения партий предпочитают это не комментировать. Создает­ся впечатление, что эти слухи -  только начало, а нас много еще чего ждет. Не зря же вес­ной этого года Владимир Ва­сильев в интервью «Бизнес Но­востям» заявил, что «2010 год - предвыборный, он будет ин­тересным».

Мнение

От «первых лиц»

Особо интересно узнать мнение о прошедшей сессии у руководства Законодательного собрания. Мнения ру­ководителей депутатского корпуса о проделанной ра­боте в целом совпадают. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях».

Владимир Васильев, председатель Законодательного собрания:

«Особенностью этой сессии было большое количество одо­бренных депутатами поправок в областной бюджет, часто вы­зывавших бурные споры. Также отмечу изменение областного за­кона о выборах и выступления представителей исполнительной власти на правительственных часах. К слову, о нашем взаимо­действии с правительством. Мы не намерены выстраивать с ним идиллические отношения. Бывают моменты, когда депутатский корпус имеет одно мнение, а правительство - другое. По-моему, это нормально. Нельзя не сказать и о так называемых «непопу­лярных» законах, одобренных депутатами. К примеру, поддер­живая повышение ставок транспортного налога, мы заботились в первую очередь о населении. Ведь в случае сохранения преж­них ставок пострадали бы муниципалитеты. Им бы не на что было поддерживать нормальное состояние дорог, а это значит, могли возникнуть проблемы с приездом «скорой» помощи или пожар­ных. Ответственность за это лежала бы в первую очередь на нас».

Герман Гончаров, депутат, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

«Весеннюю сессию мы отра­ботали плодотворно. Удалось сделать многое. В частности, я бы отметил поправки в областной бюджет, одобренные депу­татами трижды. В результате принятия этих поправок ситуация с «Молотом» была разрешена. Каких-то проблем в отношении с оп­позицией «Единая Россия» не испытывает. Политическая конку­ренция - обычное явление. К критике также отношусь нормально в том случае, если она продуктивная. Можно критиковать, но нуж­но что-то предлагать в ответ и делать это. К сожалению, пока не вижу реальных дел нашей оппозиции, которые бы следовали за критикой. Пора показать свои реальные дела».

Сергей Доронин, депутат, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

«Сессия прошла продук­тивно. В том числе и для на­шей фракции. В первом чте­нии был принят ряд важных законов, в частности, изменения в закон о Законодательном собрании. Со следующего созыва каж­дую фракцию в собрании будет представлять освобожденный депутат, работающий на профессиональной основе. Это, на мой взгляд, большой шаг вперед, особенно для «малых» партий. От предыдущих сессий закончившаяся мало чем отличалась. Депу­таты работали в обычном режиме, несмотря на то, что для боль­шинства деятельность в Заксобрании не является основной».

Сергей Мамаев, депутат, руководитель фракции КПРФ:

«Во время последней сес­сии Законодательного собра­ния многие проблемные во­просы не были решены. Но кое-что нам все-таки удалось. К примеру, вопрос о противодей­ствии коррупции. Однако это серьезнейшее мероприятие не на­шло должной поддержки у парламентского большинства, всю сессию принимавшего антинародные законы. Я не вижу, к при­меру, в чем заключается необходимость приватизации Чимбулатского карьера, уникального предприятия, приносящего при­быль. Без него развивать дорожную инфраструктуру области будет невозможно. Частично на работе депутатов сказались и скорые выборы».

Андрей Бусыгин, депутат, руководитель фракции ЛДПР:

«Сессия получилась непро­стой. К сожалению, не уда­лось принять закон о выкупе предпринимателями аренду­емых площадей. Принятие этого закона может значительно об­легчить жизнь бизнесу. Но к этому вопросу мы вернемся. В об­щем, каких-то отрицательных моментов не отмечу. Никто нас так, что хочется визжать, не зажимал. Да и вряд ли зажмет - мы не такие, чтобы лить слезы по тому поводу, что нам якобы не дают работать».

«Бизнес новости в Кирове», № 30 от 02.08.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 15:17:43

Последнее изменение: 27.08.2010 13:33:06