В кулуарах становится тихо
2 августа 2010
Подошла к концу весенняя сессия Законодательного собрания. Мнения, результаты, цифры
Закончилась весенняя сессия Законодательного собрания Кировской области. Отзвенели звонки, созывающие депутатов на заседание, закончились бурные споры и беседы в кулуарах. Окончившаяся сессия носила предвыборный оттенок, что, безусловно, отразилось на количестве появлений депутатов на экранах и страницах, а также времени дискуссий, увеличившемся зачастую в разы. «Бизнес Новости» подводят итоги парламентской сессии.
Кратко
Весенняя сессия принесла с собой несколько интересных фактов и цифр.
Депутат Альсина Шумилова, примкнув к фракции коммунистов в Заксобрании, перестала быть «независимой». Сложил свои полномочия депутат Владимир Шабардин (его заменила Снежана Питиримова, руководящая юридическим отделом компании «Бизнес и право» и примкнувшая к группе «независимых депутатов»).
Всего за 6 заседаний депутаты рассмотрели 126 вопросов (наибольшее их число — 34 на февральском заседании). Был обсужден 71 законопроект и 17 контрольных вопросов, 15 проектов Федеральных законов (один из которых был отклонен).
Впервые за всю историю существования законодательной власти Кировской области перед ней отчитался глава власти исполнительной. Никита Белых в своем двадцатистраничном докладе рассказал депутатам, как правительство области боролось с кризисом в 2009 году и как продолжает работать в 2010-м. По словам Никиты Юрьевича, работа исполнительной и законодательной ветвей власти нашего региона в последнее время вообще «вышла на качественно новый уровень».
ЗАКОНЫ
О главном…
Среди основных законов, принятых всенародными избранниками во время последней сессии Законодательного собрания, некоторые можно занести в особый список. Особо значимый, спорный и общественно резонансный.
Поправки в закон о транспортном налоге (закон №114-30 от 28 ноября 2002 года «О транспортном налоге в Кировской области», одобрены 27 мая 2010 года). Вряд ли какой-то другой законопроект обсуждался больше, чем этот. Губернатор Белых долго пытался донести до населения необходимость принятия закона. Общество бушевало. «Народные» организации и вовсе устраивали многочисленные акции протеста, дошедшие аж до центрального телевидения. Решили спор кировские депутаты. На итоговое заседание были внесены два взаимоисключающих пакета поправок: первый был предложен правительством, а второй (активно лоббировавшийся союзом автомобилистов Кировской области) - депутатом от ЛДПР Бусыгиным. Исполнительная власть предлагала увеличить ставки налога, а лидер либеральной фракции - снизить их. Прошел, естественно, правительственный законопроект, поддержанный «Единой Россией». Примечательно, но во время обсуждения представителям союза автомобилистов было отказано в трехминутном выступлении.
Большой резонанс вызвали поправки в областной закон о выборах (закон №527-30 от 4 июня 2010 года «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов Законодательного собрания Кировской области», одобрены 4 июня 2010 года). Голосовать избиратели Кировской области отныне будут не только за партию, но и за конкретных кандидатов. Область поделена на избирательные округа, в каждом из которых партии будут выдвигать своих претендентов. По мнению инициировавших поправки «единороссов», это позволит бороться с «паровозами», избиравшимися в Заксобрание влиятельными лицами и после выборов передававшими свои мандаты однопартийцам. Оппозиция поправки не поддержала, мотивировав отказ тем, что нововведения являются вмешательством во внутрипартийные дела и попыткой «Единой России» восстановить пошатнувшуюся популярность. К тому же, по мнению некоторых представителей оппозиции, эти изменения были навязаны местному отделению из «центра».
Несмотря на принятие поправок, оппозиционеры намерены отстаивать свою позицию. Так, местный обком коммунистической партии пытается опротестовать изменения в суде. Правда, в то, что суд поддержит «левых» и отменит поправки, даже сами коммунисты верят с трудом. «Избиратель должен знать тех, за кого он голосует, - заявил автор поправок в избирательное законодательство Михаил Лихачев. - Это было одним из основных мотивов принятия закона». «Если «Единая Россия» хочет быть ближе к народу - пусть будет, - ответил оппоненту Валерий Туруло. - Зачем навязывать свою волю другим партиям?» На этом правки избирательного закона не окончились: семипроцентный барьер вхождения в Заксобрание был несколько смягчен. По итогам следующих выборов партии, набравшие на голосовании 5% избирателей, получат по одному депутатскому мандату.
Трижды в этом году Законодательное собрание одобряло поправки в областной бюджет (1 марта 2010 года, 23 апреля 2010 года и 25 июля 2010 года). Впервые Заксобрание «поправило» бюджет в марте, увеличив его дефицит на 484 млн. рублей. Вторая группа поправок касалась денег, выделенных федеральным центром на погашение задолженностей вятскополянского завода «Молот» - на эти цели было выделено 300 млн. рублей.
На последнем заседании депутаты увеличили доходную и расходную части бюджета разом на полтора миллиарда. Дополнительные доходы стали возможны после «улучшения экономической ситуации в области» за счет налоговых поступлений. Споры вызвали адресаты трат. Депутатам казалось, что часть денег необходимо направить, к примеру, не на разработку проектной документации пристроя к библиотеке имени Герцена, а на поддержку пострадавших от засухи крестьянских хозяйств. Не вышло. «Мы не можем остановить работу по разработке проектной документации, так как можем потерять федеральное финансирование, - ответил Никита Белых по поводу распределения дополнительных доходов. - Аграриям по поводу средств на борьбу с засухой волноваться не стоит - деньги у департамента сельского хозяйства есть».
В последнюю сессию депутаты вновь попытались принять ставший уже эпохальным закон о первоочередном праве выкупа предпринимателями арендуемых помещений (снят с рассмотрения 22 июля 2010 года). Спор, как и прежде, разгорелся из-за максимальной площади выкупаемого помещения. В итоге, по причине «несоответствия законопроекта нормам федерального законодательства», рассмотрение многострадального закона вновь было перенесено.
Изрядное количество споров вызвал закон о монетизации льгот сельским учителям (закон №514-30 «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об образовании в Кировской области», одобрен 22 марта 2010 г.). Проблема стараниями учительницы из вятской глубинки дошла до Верховного суда. В случае отказа от монетизации область разом лишалась почти миллиарда рублей федеральных средств, выделяемых региону Фондом содействия реформированию ЖКХ. В итоге, благодаря жесткой позиции губернатора и поддержки монетизации фракцией «Единая Россия», поправки благополучно приняли, несмотря на решение Верховного суда. «Мы сегодня приняли прекрасный закон, - заявил после голосования депутат Владимир Данюшенков. - Отныне у сельских учителей появится выбор, у кого, к примеру, купить дрова». Просто прекрасно.
Серьезным шагом на пути становления (или восстановления?) вятской экономики выглядит и принятие областного закона об инвестиционной деятельности (закон №529-ЗО «0 регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области», одобрен 2 июля 2010 года).
Исполнительная власть возлагает на эту норму серьезные надежды: считается, что многие инвесторы опасались вкладывать деньги в Кировскую область лишь по причине отсутствия закона об инвестициях. Прежняя инвестиционная политика региона основывалась на государственных инвестициях, просевших во время кризиса. Сейчас предлагается сделать упор на привлечение частных инвесторов при помощи создания парковых зон, выдаче патронатных сертификатов губернатора, а также создания механизма государственно-частного партнерства.
Всерьез Законодательное собрание взялось за вопросы антиалкоголизации населения Кировской области (закон № 525-ЗО «О слабоалкогольных спиртных напитках с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции, пиве и напитках, изготовленных на его основе», одобрен 27 мая 2010 года). Самым заметным событием в деле борьбы вятских законодателей с «зеленым змием» стал так называемый «закон об открытой бутылке». «Мы все помним, что после ужесточения санкций за непристегнутые ремни безопасности большинство людей стало пристегиваться, - заявил депутат Юрий Шлемензон. - Мне кажется, что после принятия закона о запрете распития слабоалкогольных напитков пить поменьше станут». К слову, эффект закона губернатор проверял лично, гуляя по Александровскому саду областного центра, и остался доволен. По некоторым данным, останавливаться на репрессиях любителей слабоалкогольных напитков местные законодатели не намерены: на подходе закон о запрете курения в общественных местах.
ВЫБОРЫ
Скоро, скоро новый срок
Статус депутата не вечен. И чем ближе время выборов, тем чаще в головах народных избранников должна всплывать эта мысль. До следующих выборов в региональный парламент осталось менее года (рукой подать), а значит, наступает пора показать себя в самом выгодном свете перед избирателями и партийными боссами.
Так или иначе, на работу депутатов во время весенней сессии повлияли скорые выборы. По признанию лиц, близких к депутатской среде, многие начали банально «работать на камеру» и «устраивать часовые споры по вопросам, рассмотрение которых раньше заняло бы всего несколько минут». Неоднократно признавал фактор влияния скорых выборов на рядовую работу и спикер Законодательного собрания Владимир Васильев.
Особо подстегивает оппозиционные партии тот факт, но, по некоторым данным, в Кировской области серьезно упала популярность партии власти (следовательно, высвободится парочка драгоценных мандатов). Этим фактом (а может домыслом?) был крайне недоволен во время своего визита в Киров один из лидеров «Единой России» Вячеслав Володин.
Оппозиция, как водится, отвечает партии власти митингами и поддержкой всяческих трудовых коллективов, кои по старой памяти ищут сочувствие в рядах «левых». Последний пример — Чимбулатский карьер. Его работники обратились к местным коммунистам с просьбой остановить приватизацию предприятия. Еще одним методом борьбы оппозиции является повсеместная критика партии власти. Подчас создается впечатление, что ругать «Единую Россию» в определенных кругах стало едва ли не правилом хорошего тона.
«Единороссы» в ответ на обвинения отвечают предсказуемо: оппоненты ни на что, кроме огульной критики, сподобиться не могут, и просят предоставить список «реальных» дел.
Чем ближе выборы, тем больше становится разговоров о всяческих подтасовках и предвыборной грязи, что, в принципе, неизбежно, как вечно нежданная русская зима. К примеру, приезжавший в Киров неформальный лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что уже много лет в России подтасовываются результаты всех выборов. Подобные заявления, по понятным причинам, положительно на предвыборной ситуации не сказываются. Поэтому губернатор Никита Белых во время встречи с либералом «взял на себя ответственность за то, что выборы будут максимально честными». Дадут ли ему исполнить обещание?
В общем, предвыборные страсти накаляются. В прессу даже просочились цифры о размере «взносов», необходимых для получения депутатского мандата. Однако представители всех без исключения партий предпочитают это не комментировать. Создается впечатление, что эти слухи - только начало, а нас много еще чего ждет. Не зря же весной этого года Владимир Васильев в интервью «Бизнес Новостям» заявил, что «2010 год - предвыборный, он будет интересным».
Мнение
От «первых лиц»
Особо интересно узнать мнение о прошедшей сессии у руководства Законодательного собрания. Мнения руководителей депутатского корпуса о проделанной работе в целом совпадают. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях».
Владимир Васильев, председатель Законодательного собрания:
«Особенностью этой сессии было большое количество одобренных депутатами поправок в областной бюджет, часто вызывавших бурные споры. Также отмечу изменение областного закона о выборах и выступления представителей исполнительной власти на правительственных часах. К слову, о нашем взаимодействии с правительством. Мы не намерены выстраивать с ним идиллические отношения. Бывают моменты, когда депутатский корпус имеет одно мнение, а правительство - другое. По-моему, это нормально. Нельзя не сказать и о так называемых «непопулярных» законах, одобренных депутатами. К примеру, поддерживая повышение ставок транспортного налога, мы заботились в первую очередь о населении. Ведь в случае сохранения прежних ставок пострадали бы муниципалитеты. Им бы не на что было поддерживать нормальное состояние дорог, а это значит, могли возникнуть проблемы с приездом «скорой» помощи или пожарных. Ответственность за это лежала бы в первую очередь на нас».
Герман Гончаров, депутат, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:
«Весеннюю сессию мы отработали плодотворно. Удалось сделать многое. В частности, я бы отметил поправки в областной бюджет, одобренные депутатами трижды. В результате принятия этих поправок ситуация с «Молотом» была разрешена. Каких-то проблем в отношении с оппозицией «Единая Россия» не испытывает. Политическая конкуренция - обычное явление. К критике также отношусь нормально в том случае, если она продуктивная. Можно критиковать, но нужно что-то предлагать в ответ и делать это. К сожалению, пока не вижу реальных дел нашей оппозиции, которые бы следовали за критикой. Пора показать свои реальные дела».
Сергей Доронин, депутат, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
«Сессия прошла продуктивно. В том числе и для нашей фракции. В первом чтении был принят ряд важных законов, в частности, изменения в закон о Законодательном собрании. Со следующего созыва каждую фракцию в собрании будет представлять освобожденный депутат, работающий на профессиональной основе. Это, на мой взгляд, большой шаг вперед, особенно для «малых» партий. От предыдущих сессий закончившаяся мало чем отличалась. Депутаты работали в обычном режиме, несмотря на то, что для большинства деятельность в Заксобрании не является основной».
Сергей Мамаев, депутат, руководитель фракции КПРФ:
«Во время последней сессии Законодательного собрания многие проблемные вопросы не были решены. Но кое-что нам все-таки удалось. К примеру, вопрос о противодействии коррупции. Однако это серьезнейшее мероприятие не нашло должной поддержки у парламентского большинства, всю сессию принимавшего антинародные законы. Я не вижу, к примеру, в чем заключается необходимость приватизации Чимбулатского карьера, уникального предприятия, приносящего прибыль. Без него развивать дорожную инфраструктуру области будет невозможно. Частично на работе депутатов сказались и скорые выборы».
Андрей Бусыгин, депутат, руководитель фракции ЛДПР:
«Сессия получилась непростой. К сожалению, не удалось принять закон о выкупе предпринимателями арендуемых площадей. Принятие этого закона может значительно облегчить жизнь бизнесу. Но к этому вопросу мы вернемся. В общем, каких-то отрицательных моментов не отмечу. Никто нас так, что хочется визжать, не зажимал. Да и вряд ли зажмет - мы не такие, чтобы лить слезы по тому поводу, что нам якобы не дают работать».
«Бизнес новости в Кирове» , № 30 от 02.08.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 17.08.2010 15:17:43
Последнее изменение: 27.08.2010 13:33:06