Дорожный экзамен нельзя провалить
6 августа 2010
Про две главные российские беды - дураков и дороги - не шутил разве что ленивый. Но шутки шутками, а дело-то серьезное.
Летом 2010 года думское большинство в российском парламенте обеспечило принятие поправок в федеральный бюджет - его расходная часть была увеличена на 325,5 млрд. рублей.
16 миллиардов рублей было решено направить на модернизацию улично-дорожной сети в 32 областных центрах России.
Решение подготовлено и проведено через Государственную думу фракцией «Единая Россия» в рамках программы «Благоустройство областных центров».
В июне кировчан обрадовали неожиданной вестью о выделении значительной суммы на ремонт городских дорог - 452 миллиона рублей решено перечислить городу на неотложные дорожные нужды. Сумма солидная, поэтому и подход к реализации проекта - сверхсерьезный.
И пусть сейчас еще идет подготовительный этап, но профессионализм подхода к реализации столь масштабного для областного центра проекта обнадеживает и во многом определяет успех работы.
Как и любые государственные деньги, выделенные средства не попадают в городскую казну просто так - необходимо тщательно соблюсти всю процедуру по эффективному использованию столь значительного объема федерального финансирования.
В три раза больше дорог – за 2010 год
Заместитель главы администрации города Кирова Павел Васильевич Кошкин привел такие доводы. На самом деле выделенные средства сопоставимы с годовой суммой, расходуемой городом на ремонт и содержание дорог. Получается, что с этой федеральной помощью в Кирове за год будет приведено в порядок в три (!) раза больше дорог.
Это сравнимо разве что с прорывом в 2007 году, когда в рамках реализации партийного проекта «Дороги «Единой России» мы смогли освоить значительные для Кирова объемы. И что важно, все три года подрядчики, осуществлявшие ремонт в 2007 году, согласно условиям контракта поддерживали дороги в должном состоянии. Теперь же мы еще более жестко подходим к вопросам выбора подрядчика, качества стройматериалов, а также скрупулезно уточняем все условия контракта, стараясь максимально защитить интересы горожан.
Работа эта непростая - надо понимать, что выделенные деньги попадут в казну города спустя время, но, чтобы не ждать и не упустить благоприятный для ремонта период, мы начали серьезную подготовительную работу. 2 августа состоялся конкурс, определен исполнитель, и уже с 3 августа стартовал ремонт кировских дорог сразу на нескольких объектах.
И это - выверенная позиция и администрации Кирова, и куратора проекта - депутата областного Законодательного собрания, члена «Единой России» Владимира Бакина.
«Вятские хватские» запаслись материалами для мощного старта
Владимир Гаврилович уверен, что при тесном взаимодействии городских властей с кураторами от «Единой России», с привлечением общественности удастся соблюсти все сроки и правила, успешно реализовать проект и впоследствии заслуженно получить из федерального центра дополнительную поддержку. Это действительно «дорожный экзамен», провалить который никак нельзя. И мы хорошо подготовились - с чисто вятской нашей хитростью - заранее запаслись стройматериалами, прокредитовав возможных подрядчиков. В масштабах страны деньги выделены просто огромные, вполне можно было ожидать повышения цен на материалы, мы же подстраховались, и для хорошего старта проекта все у нас есть. Подстраховались и с другой стороны, определив твердую цену контракта. Так что подрядчики четко рассчитали свои силы, участвуя в конкурсе с объемами на 261 миллион рублей.
Администрация города обеспечила проведение работ по тщательной зачистке улиц, где будут вестись ремонтные работы, коммунальные службы уже подключились. Долго выбирали, на какой технологии базироваться, и решили, что «от добра добра не ищут» - будем работать традиционно, но споро и слаженно, с повышенным вниманием к качеству работ.
Независимые эксперты поставили пятерку
- Качество ремонта дорог в Кирове недавно проверяла комиссия независимой лаборатории из федерального центра - замечаний не то что не было, нас еще и похвалили. Работы, проведенные в 2009 году, оценены на «отлично». Теперь задача - сработать еще лучше. Но, думаю, партийный контроль в лице куратора Владимира Гавриловича Бакина нас в этом плане в покое не оставит, - улыбается зам. главы администрации Кирова Павел Кошкин.
- А как же, - в свою очередь подхватывает тему Владимир Бакин, - первоочередные объекты уже определены, материалы есть - так что вперед, работать с соблюдением всех требований. Мы очень надеемся на успех, ведь работа ведется на основании сотен заявлении горожан. И пусть пока не везде, но большую часть дорожных проблем города сумеем решить. Часть средств пустим на текущий ремонт, а четверть - даже и на капитальный (а это шесть улиц с основными развязками), так что постепенно решим и транспортную проблему. Ведь каждый водитель переживает за свою машину и не желает стоять в пробках по вине дороги, выбирая путь «между ям». И это только начало. «Единая Россия» намерена и впредь поддерживать регионы, ориентируясь именно на те территории, где работы выполнены не просто на «пять», а на «пять с плюсом». Чего мы и намерены добиться. С дальним прицелом - на последующее финансирование.
И пусть времени у нас немного, но хороший старт и должный контроль обеспечим.
Качественно и в срок
Владимир Савиных, депутат Законодательного собрания области (фракция «Единая Россия»):
- Проблема дорог столь значима и для города, и для области, что мы должны все внимание направить на то, чтобы качественно и в срок реализовать этот нужный для жителей проект. В 2007 году мы уже показали, что можем достойно выполнить столь важные работы, и федеральная власть по инициативе «Единой России», выделяя финансовую поддержку, ориентировалась на наш успех. Теперь важно со всей ответственностью подойти к реализации нового проекта, обеспечивая выполнение и по графику, и по требованиям к качеству. Тогда мы смело сможем рассчитывать и на дальнейшую помощь.
«Вести. Киров» , № 94 от 06.08.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 17.08.2010 15:27:01
Последнее изменение: 27.08.2010 13:30:23