Дорожный экзамен нельзя провалить

6 августа 2010

Про две главные российские беды - дураков и дороги - не шутил разве что ленивый. Но шутки шутками, а дело-то серьезное.

Летом 2010 года думское большин­ство в российском парламенте обеспе­чило принятие поправок в федеральный бюджет - его расходная часть была уве­личена на 325,5 млрд. рублей.

16 миллиардов рублей было решено направить на модернизацию улично-дорожной сети в 32 областных центрах России.

Решение подготовлено и проведено через Государственную думу фракцией «Единая Россия» в рамках программы «Благоустройство областных центров».

В июне кировчан обрадовали неожи­данной вестью о выделении значитель­ной суммы на ремонт городских дорог - 452 миллиона рублей решено пере­числить городу на неотложные дорож­ные нужды. Сумма солидная, поэтому и подход к реализации проекта - сверх­серьезный.

И пусть сейчас еще идет подготови­тельный этап, но профессионализм под­хода к реализации столь масштабного для областного центра проекта обнадеживает и во многом определяет успех работы.

Как и любые государственные день­ги, выделенные средства не попадают в городскую казну просто так - необходи­мо тщательно соблюсти всю процедуру по эффективному использованию столь значительного объема федерального фи­нансирования.

В три раза больше дорог – за 2010 год

Заместитель главы администрации города Кирова Павел Васильевич Кош­кин привел такие доводы. На самом деле выделенные средства сопоставимы с го­довой суммой, расходуемой городом на ремонт и содержание дорог. Получается, что с этой федеральной помощью в Ки­рове за год будет приведено в порядок в три (!) раза больше дорог.

Это сравнимо разве что с прорывом в 2007 году, когда в рамках реализации партийного проекта «Дороги «Единой России» мы смогли освоить значитель­ные для Кирова объемы. И что важно, все три года подрядчики, осуществляв­шие ремонт в 2007 году, согласно усло­виям контракта поддерживали дороги в должном состоянии. Теперь же мы еще более жестко подходим к вопросам вы­бора подрядчика, качества строймате­риалов, а также скрупулезно уточняем все условия контракта, стараясь макси­мально защитить интересы горожан.

Работа эта непростая - надо пони­мать, что выделенные деньги попадут в казну города спустя время, но, чтобы не ждать и не упустить благоприятный для ремонта период, мы начали серьез­ную подготовительную работу. 2 августа состоялся конкурс, определен исполни­тель, и уже с 3 августа стартовал ремонт кировских дорог сразу на нескольких объектах.

И это - выверенная позиция и адми­нистрации Кирова, и куратора проекта - депутата областного Законодательного собрания, члена «Единой России» Вла­димира Бакина.

«Вятские хватские» запаслись материалами для мощного старта

Владимир Гаврилович уверен, что при тесном взаимодействии городских вла­стей с кураторами от «Единой России», с привлечением общественности удастся соблюсти все сроки и правила, успешно реализовать проект и впоследствии за­служенно получить из федерального цен­тра дополнительную поддержку. Это дей­ствительно «дорожный экзамен», прова­лить который никак нельзя. И мы хорошо подготовились - с чисто вятской нашей хитростью - заранее запаслись стройма­териалами, прокредитовав возможных подрядчиков. В масштабах страны день­ги выделены просто огромные, вполне можно было ожидать повышения цен на материалы, мы же подстраховались, и для хорошего старта проекта все у нас есть. Подстраховались и с другой стороны, определив твердую цену контракта. Так что подрядчики четко рассчитали свои силы, участвуя в конкурсе с объемами на 261 миллион рублей.

Администрация города обеспечила проведение работ по тщательной зачист­ке улиц, где будут вестись ремонтные работы, коммунальные службы уже под­ключились. Долго выбирали, на какой тех­нологии базироваться, и решили, что «от добра добра не ищут» - будем работать традиционно, но споро и слаженно, с по­вышенным вниманием к качеству работ.

Независимые эксперты поставили пятерку

- Качество ремонта дорог в Кирове не­давно проверяла комиссия независимой лаборатории из федерального центра - замечаний не то что не было, нас еще и похвалили. Работы, проведенные в 2009 году, оценены на «отлично». Теперь задача - сработать еще лучше. Но, думаю, пар­тийный контроль в лице куратора Влади­мира Гавриловича Бакина нас в этом плане в покое не оставит, - улыбается зам. главы администрации Кирова Павел Кошкин.

- А как же, - в свою очередь подхваты­вает тему Владимир Бакин, - первооче­редные объекты уже определены, мате­риалы есть - так что вперед, работать с соблюдением всех требований. Мы очень надеемся на успех, ведь работа ведется на основании сотен заявлении горожан. И пусть пока не везде, но боль­шую часть дорожных проблем города сумеем решить. Часть средств пустим на текущий ремонт, а четверть - даже и на капитальный (а это шесть улиц с основ­ными развязками), так что постепенно решим и транспортную проблему. Ведь каждый водитель переживает за свою машину и не желает стоять в пробках по вине дороги, выбирая путь «между ям». И это только начало. «Единая Рос­сия» намерена и впредь поддерживать регионы, ориентируясь именно на те территории, где работы выполнены не просто на «пять», а на «пять с плюсом». Чего мы и намерены добиться. С даль­ним прицелом - на последующее фи­нансирование.

И пусть времени у нас немного, но хороший старт и должный контроль обе­спечим.

Качественно и в срок

Владимир Савиных, депутат Законодательного собрания области (фракция «Единая Россия»):

- Проблема до­рог столь значима и для города, и для области, что мы должны все внимание направить на то, чтобы качественно и в срок реализовать этот нужный для жителей проект. В 2007 году мы уже показали, что можем достойно выполнить столь важные работы, и федеральная власть по инициативе «Единой России», выделяя финан­совую поддержку, ориентировалась на наш успех. Теперь важно со всей ответственностью подойти к реали­зации нового проекта, обеспечивая выполнение и по графику, и по требованиям к качеству. Тогда мы смело сможем рассчитывать и на дальнейшую помощь.

«Вести. Киров», № 94 от 06.08.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 15:27:01

Последнее изменение: 27.08.2010 13:30:23