ОЗС подвело итоги полугодия

5 августа 2010

Хороший мотор должен работать тихо – это вам скажет любой автомобилист. Когда начинается посторонний стук и шум – жди беды. Так и работа депутатов Областного Законодательного собрания по принятию законов, на первый взгляд, проходит тихо и незаметно.

Однако эта обманчивая тишина законотворческой деятельности не отменяет ее важности и актуальности для большинства жителей Кировской области. Прошедшее полугодие для депутатов областного парламента выдалось жарким. Как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

Бюджет

Наиболее важные законодательные решения, как отмечает председатель Комитета по бюджету и налогам Евгений Хоменок, связаны с увеличением доходной части областного бюджета на 2010 год. Изначально бюджет был очень консервативным, поскольку формировался в условиях экономического кризиса. По сути, это был бюджет спасения области. «К счастью, уже начиная с I квартала, - говорит депутат Хоменок, - поступления в бюджет возросли за счет прибыли предприятий. Стало ясно, что можно добавить средств на разные направления».

Дополнительные средства были выделены на село, на здравоохранение, на образование и другие областные целевые программы - большая часть, как всегда, направлена на социальную сферу. В оперативном режиме бюджетному комитету пришлось рассматривать и ситуацию, сложившуюся с задолженностью по зарплате на Вятскополянском машиностроительном заводе «Молот». «По «Молоту» была проделана очень важная работа. Сначала выделили 300 миллионов рублей, потом еще 330 миллионов были выделены из бюджета. Люди получили зарплату. Мы были первыми в этой помощи, государство уже потом нам компенсировало расходы. Мы сделали это еще в апреле, чтобы к 1 Мая люди получили деньги».

Промышленность, энергетика, ЖКХ

Правовая база региональной экономики пополнилась новыми законами, в подготовке которых совместно с представителями правительства приняли участие депутаты Комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту. Председатель комитета, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Областном Законодательном собрании Геннадий Мамаев считает, что по каждому направлению были приняты правильные и компетентные решения, поскольку комитет состоит в основном из руководителей предприятий малого и среднего бизнеса.

Из принятых законов Геннадий Мамаев отметил два, уже вступивших в силу: «Первое - это закон об участии Кировской области в государственно-частном партнерстве, который позволит привлечь в регион дополнительные средства для экономического развития. Второй законопроект - о регулировании инвестиционной деятельности, который также позволит малому и среднему бизнесу иметь государственную поддержку в виде залогового фонда, получать налоговые льготы и так далее».

На промышленном комитете неоднократно обсуждались возможности снижения тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ. Важнейшей контрольной темой полугодия стала дорожная проблематика. «Были проведены депутатские слушания по дорогам, - говорит депутат Мамаев, - намечен ряд конкретных мер по наведению порядка в этой сфере».

Сельское хозяйство

Усилия Комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских поселений по-прежнему были направлены на решение проблем агропромышленного комплекса. Председатель комитета Николай Бусыгин рассказывает: «В этом полугодии выезжали в Советский район в агрохозяйство «Надежда». Смотрели, что удалось сделать его руководителю, коллеге-депутату Николаю Малкову. Взяв минимальные суммы кредита в рамках национального проекта, он смог восстановить 6 ферм. В результате хозяйство, которое в 2002 году находилось в упадке, сегодня стабильно работает».

Если брать в целом по области, то показатели АПК в первом полугодии неплохие - выше прошлогодних. Но на селе, как известно, цыплят по осени считают. Засуха может свести все усилия на нет.
«Конечно, уже сейчас нужно принимать неотложные меры к тому, чтобы минимизировать те потери, которые несет сельхозпроизводитель. Все прекрасно понимают, что селяне купили удобрения, топливо, средства защиты, семена, надеясь, получив урожай, со всем этим рассчитаться. В этом году будут сложности, и этим вопросом комитету придется очень плотно заниматься по второму полугодию», - говорит Николай Бусыгин.

Уже на июльском пленарном заседании депутаты настояли на том, чтобы в качестве незамедлительной помощи пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям выделить средства, предусмотренные в областной целевой программе по развитию сельского хозяйства. «Единственное, на что засуха не повлияла, - добавляет Николай Бусыгин, - на выполнение программы по социальному развитию села. На сегодняшний день введены по плану 50% - 7 тыс. кв. м жилья для молодых специалистов - все это введено и сдано».

Законы и самоуправление

Комитетом по законодательству и местному самоуправлению, руководит которым Михаил Лихачев, проведена большая работа над поправками в Устав Кировской области. «Мы практически в новой редакции изложили 56 статей из 92 статей Устава Кировской области, - рассказывает депутат Лихачев. - И сегодня мы можем сказать с уверенностью, и даже в чем-то похвалиться, что Устав Кировской области является совершенным основным законом.

Мы внесли ряд серьезных изменений в Закон о выборах депутатов Законодательного собрания. Ввели территориальные группы партийных списков. Очень много уже на эту тематику говорилось «за» и «против». Я считаю, что этот закон является серьезным стимулом для развития партийного строительства на территории нашей области. И самое главное, что закон приближает партии к избирателям». В качестве финальной точки Михаил Лихачев отметил закон, направленный на введение административной ответственности за нахождение в общественных местах людей со слабоалкогольными напитками. Этот закон, прозванный в народе «законом об открытой бутылке», уже работает, результаты его налицо.

Социальная сфера

В первой половине года было принято 14 законов социальной направленности. Наиболее значимыми председатель Комитета по социальным вопросам Герман Гончаров считает Закон об организации осуществления деятельности по опеке и попечительству КО и Закон о форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов жильем за счет средств федерального бюджета.

«Не менее важный законопроект, на мой взгляд, - о единовременном пособии при усыновлении или удочерении детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Я считаю, что сделан достаточно важный шаг в этом направлении, чтобы стимулировать демографическую ситуацию в Кировской области, чтобы меньше было детей в детских домах и подобных учреждениях».

Члены Комитета по социальным вопросам также активно содействовали решению целого ряда проблем в сфере здравоохранения. «В частности, был решен вопрос о препарате Авостин и 50 млн рублей, которые были необходимы в данном случае для онкобольных, - говорит Герман Гончаров. - В апреле-мае текущего года мы рассматривали вопрос обеспечения специализированной диализной помощью больных почечной недостаточностью. В результате этой работы выделено 69,5 млн рублей».

В итоге

«Депутаты всех комитетов, - подводит общий итог председатель Законодательного собрания Владимир Васильев, - работали заинтересованно, ответственно и плодотворно. По-рабочему конструктивно рассматривали все вопросы, которые включались в повестку дня. Законодательное собрание работает, во-первых, оперативно; во-вторых, эффективно; в третьих, можно сказать, что депутаты - неравнодушные люди. Они переживают за результат. Страсти кипят, есть рабочие дискуссии. Но в спорах рождается истина - так должно быть. Именно так мы принимаем решения, чтобы Кировская область имела законы, по которым могли бы достойно жить наши люди». ®

Александр Малышев «Репортёръ», № 31 от 05.08.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 15:33:53

Последнее изменение: 27.08.2010 13:32:38