От количества к качеству

9 августа 2010

На последнем заседании ве­сенней сессии депутаты Законо­дательного собрания одобрили в первом чтении законопро­ект об увеличении количества депутатов, работающих в Заксобрании на профессиональ­ной основе. Эта мера обсужда­лась еще несколько лет назад, но тогда не нашла поддерж­ки. Сегодня уже партия вла­сти выступила инициатором данного законопроекта, и за­кон был принят в первом чте­нии. Согласно ему, количество профессионально занятых де­путатов увеличится до девя­ти. Профессиональный статус могут получить уже в следую­щем созыве лидеры фракций, руководители комитетов, или просто депутаты, желающие работать на постоянной осно­ве. Правда, сколько комитетов будет в следующем созыве со­брания, пока не ясно, надеюсь, их будет оптимальное количе­ство для полноценной работы заксобрания. В любом случае, это будет прерогативой вновь избранных депутатов следую­щего созыва.

Кстати, некоторые депутаты уже сегодня, не имея профес­сионального статуса, занима­ются практически одной лишь законотворческой деятельно­стью. Они и должны работать в Законодательном собрании на постоянной основе и полу­чать за это заработную плату. Желающих, как мне кажется, в каждой фракции найдется не­мало. Кому достанется боль­шинство «профессиональных» мест — станет ясно лишь после выборов, но, по-моему, партия власти сделает все возможное, чтобы это большинство досталось именно ей. Работу в этом направлении (изменения в из­бирательном законодатель­стве и праймериз) «Единая Россия» уже ведет.

В целом же принимаемая мера, на мой взгляд, совер­шенно правильная и необхо­димая. Депутаты, работающие на профессиональной основе, Законодательному собранию, естественно, нужны. Это повы­сит статус Законодательного собрания Кировской области и, я надеюсь, качество прини­маемых законов. Есть вопро­сы, требующие постоянного внимания, вопросы, решение которых требует кропотливой ежедневной работы. К тому же, это повлечет и усиление ответственности каждого про­фессионального депутата за то или иное принятое решение. Естественно, увеличение ко­личества «постоянных» депу­татов повлечет за собой рост бюджетных расходов, состав­ляющей, по предварительным подсчетам, 5 млн. рублей в год. Надеюсь, что экономиче­ский эффект от «профессио­нально» подготовленных зако­нов будет значительно выше, а средства бюджета удастся экономить на других расходах.

Павел Сырцев, депутат Законодательного собрания Кировской области

«Бизнес новости в Кирове», № 31 от 09.08.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 15:37:32

Последнее изменение: 27.08.2010 13:32:06