На пользу законотворчеству
30 июля 2010
В 2011 году количество депутатов Законодательного Собрания, осуществляющих свою деятельность на постоянной профессиональной основе, увеличится с трех до десяти. Такое число депутатов обусловлено тем, что после грядущих выборов в ОЗС в состав законодательного органа смогут войти представители семи политических партий.
Одним из инициаторов законопроекта, выдвинутого еще в мае этого года и принятого в первом чтении на июльском заседании ОЗС, стала фракция партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в областном Законодательном Собрании.
В первоначальном варианте «справедливороссы» предлагали обеспечить вхождение депутатов от каждой фракции в число заместителей председателя ОЗС, работающих на профессиональной постоянной основе. Рассмотрев инициативу, решили ее доработать.
В принятом нормативном акте указано, что на постоянной основе минимум одному представителю от каждой партии будет предоставлено право замещать руководящие должности в ОЗС.
Но, по мнению Сергея Доронина, руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», этот нормативно-правовой акт можно назвать победой оппозиционных партий.
-Действующее законодательство не всегда учитывает все особенности деятельности политических сил, находящихся в оппозиции к партии большинства. На сегодняшний день в Законодательном Собрании на постоянной основе работают лишь три депутата, являющиеся представителями партии власти. Это не демократично: считаю, что и оппозиционные партии имеют право на постоянной основе работать в ОЗС. Процесс разработки и принятия законов довольно сложный, - говорит депутат. - Нужно вникать в тонкости, детально разбираться во всем. А не так, как сейчас работаем мы. За неделю до принятия собираемся на комитетах, второпях принимаем законы, над которыми работать нужно значительно дольше. Если представитель, к примеру, нашей фракции будет работать на постоянной основе, он на различных совещаниях станет озвучивать позицию и новые предложения фракции. Законотворчеству это пойдет только на пользу.
Одним из необходимых условий демократического развития общества является идеологическое и политическое многообразие, поэтому вышеупомянутый правовой акт закрепит активное участие всех депутатских объединений в работе Законодательного Собрания, - считает депутат. - Этот закон будет способствовать укреплению и развитию политического устройства региона за счет равноценного влияния всех депутатских объединений на работу Законодательного Собрания Кировской области.
Е. МАЛЫШЕВА
«Вятский край» , № 139 от 30.07.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 17.08.2010 15:52:15
Последнее изменение: 27.08.2010 13:34:50