На пользу законотворчеству

30 июля 2010

В 2011 году количество де­путатов Законодательного Со­брания, осуществляющих свою деятельность на постоянной профессиональной основе, увеличится с трех до десяти. Такое число депутатов обус­ловлено тем, что после гряду­щих выборов в ОЗС в состав законодательного органа смо­гут войти представители семи политических партий.

Одним из инициаторов зако­нопроекта, выдвинутого еще в мае этого года и принятого в первом чтении на июльском заседании ОЗС, стала фракция партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в об­ластном Законодательном Собра­нии.

В первоначальном варианте «справедливороссы» предлагали обеспечить вхождение депутатов от каждой фракции в число заме­стителей председателя ОЗС, ра­ботающих на профессиональной постоянной основе. Рассмотрев инициативу, решили ее дорабо­тать.

В принятом нормативном акте указано, что на постоянной основе минимум одному представителю от каждой партии будет предос­тавлено право замещать руково­дящие должности в ОЗС.

Но, по мнению Сергея Доро­нина, руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», этот нормативно-правовой акт можно назвать победой оппози­ционных партий.

-Действующее законодательство не всегда учитывает все осо­бенности деятельности полити­ческих сил, находящихся в оппо­зиции к партии большинства. На сегодняшний день в Законода­тельном Собрании на постоянной основе работают лишь три депу­тата, являющиеся представителями партии власти. Это не демократично: считаю, что и оппозиционные партии имеют право на постоянной основе ра­ботать в ОЗС. Процесс разработки и принятия законов довольно слож­ный, - говорит депутат. - Нужно вникать в тонко­сти, детально разби­раться во всем. А не так, как сейчас работаем мы. За неделю до принятия собираемся на комите­тах, второпях принима­ем законы, над которы­ми работать нужно зна­чительно дольше. Если представитель, к приме­ру, нашей фракции бу­дет работать на посто­янной основе, он на раз­личных совещаниях ста­нет озвучивать позицию и новые предложения фракции. Законотвор­честву это пойдет толь­ко на пользу.

Одним из необхо­димых условий демо­кратического развития общества является иде­ологическое и полити­ческое многообразие, поэтому вышеупомяну­тый правовой акт закре­пит активное участие всех депутатских объ­единений в работе Законодательного Собрания, - считает депутат. - Этот закон будет спо­собствовать укреплению и раз­витию политического устройства региона за счет равноценного влияния всех депутатских объе­динений на работу Законода­тельного Собрания Кировской области.

Е. МАЛЫШЕВА

«Вятский край», № 139 от 30.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.08.2010 15:52:15

Последнее изменение: 27.08.2010 13:34:50