600 километров до дома

30 августа 2010

Середину текущего десятилетия в Кировской об­ласти можно смело назвать «временем энергети­ков». У власти в регионе стояли люди, напрямую связанные с этой отраслью. Лебедев, Торсунов и многие другие энергетики после работы в реги­ональном правительстве пошли на повышение и связь с «родными пенатами» практически потеря­ли. Из этой когорты выделяется экс-глава фили­ала «ТГК-5», а ныне генеральный директор «Ни­жегородской теплосетевой компании» Михаил Сандалов, остающийся депутатом Законодатель­ного собрания Кировской области. О трудностях со­вмещения, прошлом, настоящем и скором буду­щем Михаил Анатольевич рассказал журналисту «Бизнес Новостей».

БН Михаил Анатолье­вич, вы - человек из­вестный и в деловых, и в политических кругах Ки­ровской области, но про­живаете сейчас в Нижнем Новгороде. Как удается совмещать работу в дру­гом регионе с депутат­ской деятельностью на ро­дине?

- Честно говоря, совме­щать трудно. Депутаты не имеют освобожденного стату­са, а совмещать законотворче­ство с основной работой мне приходилось и ранее. Но когда тебя отделяет от избирателей более 600 километров и 6 ча­сов езды на машине, трудно­сти добавляются.

БН Стоит ли вообще ис­пытывать подобные труд­ности?

- Вопроса «стоит или не стоит?» в моей ситуации не возникало. У меня есть чет­ко определенные обязан­ности перед избирателями, их придется выполнять до конца.

БН Не проще было по­ставить на «вчерашнем дне» жирную точку и сдать мандат? К слову, не­которые депутаты сегод­няшнего созыва Законо­дательного собрания так и поступили?

- Конечно, это было бы проще. Но поймите, я изби­рался в депутаты по одно­мандатному округу, а не по партийному списку. Поэтому просто заменить меня следу­ющим в списке партии невоз­можно. Нужны дополнитель­ные выборы...

БН А значит, новые тра­ты...

- Безусловно, причем тра­ты значительные. Сегодня я стараюсь делать все, что обе­щал своим избирателям.

БН Буквально каких-то 3-4 года вы отработали в кресле чиновника прави­тельства Кировской обла­сти. Затем ушли. Не было желания продолжить ка­рьеру госслужащего, к примеру, в «теплом ме­сте» зам. губернатора...

- Желание продолжить ка­рьеру на государственной службе у меня и было, и есть. А стремления к конкретному креслу у меня не было никог­да, неважно - к директорско­му или заместителя губерна­тора. Я стараюсь двигаться к той должности, лучшим спо­собом позволяющей реализо­вать то, что есть у меня в голо­ве и душе.

БН То есть ваше возвра­щение на госслужбу впол­не вероятно?

- Я никогда этого не отри­цал. Госслужба мне ни в коем случае не претит, более того, она мне нравится. В любом случае, моя деятельность на­правлена на то, чтобы при­нести пользу максимальному числу людей, ведь я пытаюсь решать проблемы в наиболее социально значимых отрас­лях, таких как коммуналка и энергетика.

БН А все же, почему коммуналка и энергети­ка? Желание работать в многомиллиардной моно­полии или другими моти­вами руководствовались?

- ...Если честно, ни разу даже не задумывался над этим вопросом. Я старался двигать­ся в отрасли, охватывающие своим влиянием большее ко­личество людей. Каждый из нас потребляет электроэнер­гию, тепло. И, поверьте, про­блем в этих сферах сегодня предостаточно. Есть что ре­шать. В то же время это не означает, что я «намертво» привязан к какой-то конкрет­ной отрасли. Здесь я уже, как говорится, «набил руку».

БН Проблем, действи­тельно, множество. К при­меру, кировские предпри­ниматели пеняют на то, что реализацией электро­энергии на территории ре­гиона занимается лишь одна сбытовая компания, пользующаяся своим мо­нопольным положени­ем и завышающая цены. Можно как-то победить эту трудность?

- Я думаю, эта пробле­ма не так значима, как мно­гие пытаются ее преподне­сти. Дело в том, что стоимость сбытовой услуги не превыша­ет 4% от стоимости электро­энергии. Поэтому вариации долей процентов не столь зна­чительны. Хотя конкуренция никогда и никому не меша­ла бы, с ее помощью все мо­жет двигаться быстрее и ин­тенсивнее. Другой вопрос, что сегодня сбытовые компании выполняют не только функ­ции продавца услуг, но и за­нимаются куплей-продажей электроэнергии на свободном рынке. Эта деятельность мо­жет приносить им прибыль. Что касается бизнеса, особен­но крупного, то сегодня пред­приятия не ограничены в вы­боре поставщика энергии. Поэтому пенять на некий мо­нополизм не стоит. При же­лании можно стать квалифи­цированным потребителем и свободно найти другого по­ставщика, даже из соседнего региона.

БН Сегодня стало мод­ным говорить об энер­госбережении, о новых технологиях и всеобщей модернизации. Резуль­таты же этих разгово­ров пока ощутимы слабо. Что мешает внедрению?

- Ничего не мешает. Про­цесс идет, но где-то он идет более интенсивно, где-то ме­нее, а где-то этим вовсе не за­нимаются. Это можно видеть на примере любого домашнего хозяйства: кто-то использует энергосберегающие лампоч­ки, кто-то нет, кто-то выклю­чает за собой свет, а кто-то нет. То же самое и в бизнесе. Энергосбережение происхо­дит в разных плоскостях: в по­треблении и в передаче элек­троэнергии.

БН Возможно ли, на ваш взгляд, «научить» энер­госбережению кировский бизнес и население, учи­тывая особенности мента­литета?

- Никакого «особого» мен­талитета или патернализма здесь нет. Просто необходимо считать свои деньги. В этом мы все одинаковы: каждый хо­чет получать лучшее за мень­шие деньги. Именно поэто­му со временем появляются новые материалы, позволяю­щие экономить на тепловой энергии. Наша бытовая куль­тура должна измениться сама по себе. Судите сами: еще не­давно энергия стоила копей­ки, мы привыкли получать ее практически даром. А сейчас начинаем приближаться к ее рыночной цене. Электроэнер­гия не может быть дешевой. Это так же дорого, как поку­пать продукты, это такое же ежедневное потребление. По­добная ситуация была и с це­нами на бензин: он стоил не­вероятно дешево. А сегодня все начали оценивать, с каким расходом выгоднее приобре­сти автомобиль. Примерно то же самое должно произой­ти и в сфере энергопотребле­ния. Если говорить о «боль­шой» энергетике (то есть с производстве и транспорти­ровке электроэнергии), то там эти процессы уже происходят причем быстрыми темпами Энергокомпании в этом плане стимулированы.

БН Вернемся к делам «дней минувших». В на­чале 2000-ых в регионе сформировалась сильная «команда энергетиков» во главе с Лебедевым. Торсунов, Сандалов и дру­гие вошли в нее. За счет чего произошло станов­ление такой мощной ко­манды?

- Здесь две составляющие. Первая - это позиция руководства. В то время происходило внедрение нестандартных решений, в том числе и кадровых. В молодежь верили. А во-вторых, это было жизненно необходимо. Когда началась деятельность нашей команды, у предприятия были задолженности по зарплате складывалась предбанкротная ситуация. Решать ее требовалось быстро и достаточно жестко. У нас была обща цель, желание решить проблему и двигаться вперед. Наверное, это и создало такую, как вы говорите, «мощную команду».

БН Поговаривают, что Шаклеин энергетиков не очень жаловал. Якобы это и сплотило вас. Так ли это на самом деле?

- Нет, команда не спла­чивалась в борьбе с кем-то, она сплачивалась в борьбе за что-то. Я бы не сказал, что Ни­колай Иванович питал особую нелюбовь к энергетикам. Эко­номикой региона он мало за­нимался, эта деятельность оказалась на плечах самих предприятий.

БН Изучив вашу био­графию, заметил, что в тридцатилетнем возрасте ваша карьера резко рва­нула вверх. Интересно, на ваше становление кто-то повлиял?

- Во-первых, я не считаю, что у меня что-то «рва­нуло». Как трудился в то время, точно так же работаю и сейчас. Я не рассматриваю свою ка­рьеру с точки зрения каких-либо высот, я гляжу на нее с позиции: что мне удалось, а что нет. А участие людей? Здесь, наверное, я бы отметил в первую оче­редь своих родителей, и, конечно, коллег, ра­ботая с которыми полу­чал профессиональный и жизненный опыт.

БН С кем из бывших ки­ровских коллег вы под­держиваете связь сейчас?

- Со всеми поддерживаю. Киров - моя родина, а Ниж­ний Новгород по расстоянию не настолько далек от него, поэтому практически еже­недельно я бываю в городе. Многие из людей, с которыми меня столкнула жизнь, в сво­ем роде уникальны. Стараем­ся не терять связь, помогаем друг другу. Долгий перерыв в общении заставляет скучать.

БН Как так сложи­лось, что столько топ-менеджеров-энергетиков из Кирова добились не­плохих успехов в бизнесе и политике на федераль­ном уровне: вы возглав­ляете «Нижегородскую теплосетевую компанию», Торсунов - один из дирек­торов РКС, Лебедев стал замгубернатором Нижего­родской области?

- Дело в том, что решать проблемы, некогда стоявшие перед кировской энергетикой, могли лишь люди, способные практически на все. Реализо­вав один проект, они вставали у руля другого. Такова жизнь, по-иному и быть не может. Все занимаемые посты дока­зывают, что эти люди не были случайными и сделали много полезного для Кировской об­ласти и еще, уверен, сделают.

БН То есть, даже нахо­дясь за пределами родно­го региона, вы стараетесь его не забывать?

- Для меня Кировская об­ласть была, есть и будет. Когда человек принимает решение работать там, где у него боль­ше возможностей, он стано­вится мобильнее. Я работал не только в Кирове, но и в Астра­хани, в Нижнем Новгороде. Поэтому вполне возможно, что и вновь сменю место ра­боты и должность. Однако Ки­ровская область для меня -приоритет. Если мне придется выбирать между Кировом и, к примеру, Владивостоком, то я, не раздумывая, отдам предпо­чтение родному городу.

БН Предлагаю вернуть­ся к политике. Насколько известно, в депутаты вы баллотировались от некогда существовавшей «Партии жизни»...

- Неправда. Я баллотиро­вался как «одномандатник».

БН Но сегодня вы, как и большинство, состоите в «Единой России». Бла­годаря личным симпати­ям вы в партию власти по­пали или были какие-то другие причины?

- С самого начала пони­мал, что придет время всту­пать в одну из партий. При­чем этот выбор я должен был сделать, исходя из пользы для экономики моих районов - Афанасьевского и Верхне­камского. С этой точ­ки зрения вступление именно в партию вла­сти выглядело наи­более эффективным. К тому же еще в период избирательной кампа­нии я продумывал так­тику работы: пришел к выводу, что основная моя задача как депута­та - представлять ин­тересы каждого и всех ! в целом. А на данный момент это возможно лишь с ресурсами «Единой России».

БН А вам не кажется, что в нашей стране все идет к политической монополии?

- Кажется. Так и есть. Но знаете, не все так просто. В вопросе партийности я исхожу не из своих личных интересов, а из интересов выбравших меня людей. Если бы их потребности заставили меня сделать по-другому, то, поверьте, именно так я бы и поступил.

БН На какую оценку по пятибалльной шкале вы бы оценили работу нынешнего состава Законодательного собрания?

- Я не сторонник балльных оценок. Оценивать нужно конкретный результат, а не подсчитывать отвлеченные цифры. Нужно мерить успех работы депутатов пользой, принесенной конкретному человеку. Вот если вы или кто-то еще стал жить лучше – это показатель. Если 500 человек получили возможность улучшить свое положение – отлично. По поводу деятельности нашего состава могу сказать, что его работа недостаточна … В области еще есть проблемы …

БН А как вы относитесь к продолжению депутатской деятельности? Повод подумать есть – выборы совсем скоро.

- Территориальный разрыв между избирателями и выбранным ими депутатом влияет на работу. Это отрицательно сказывается на эффективности. Поэтому я вряд ли буду избираться на следующий срок. Но решение стоящих перед собой сегодня задач в любом случае постараюсь продолжить.

Дата и место рождения: 30 июня 1970 года, г. Киров

Образование: высшее, окончил Кировский по­литехнический институт, инженер-механик; Российскую Академию государственной службы при президенте, менеджер по специ­альности «развитие региона».

Карьера:

1987 г. - завод им. Лепсе, слесарь механосбо­рочных работ;

1990 г. - завод им. Лепсе, токарь;

1991 - 1995 гг. - завод им. Лепсе, токарь, слесарь-инструментальщик;

1995 - 1997 гг. - СО «Наташа», эксперт страхо­вых выплат, заместитель директора;

1997 - 2001 гг. - департамент топлива и энер­гетики Администрации Кировской области, главный специалист;

2001 - 2006 гг. - ОАО «Кировэнерго», помощник гендиректора, заместитель гендиректора, исполнительный директор, и.о. гендиректора, генеральный директор;

2006 г. - советник генерального директора ОАО «ТГК-5», г. Киров;

2006 - 2008 гг. - директор филиала ОАО «ТГК-5», г. Киров;

2008 - 2009 гг. - управляющий директор фили­ала «Астраханская генерация» ОАО «Южная генерирующая компания - ТГК-8»;

2009 - 2010 гг. - исполнительный директор ОАО «НОТЭК»;

с 2010 по настоящее время - генеральный директор ОАО «Нижегородская теплосетевая компания».

Увлечения: подводная охота.

Любимая литература: русская классика.

Любимая музыка: «под настроение».

Любимое блюдо: «абсолютно непривередлив, ем то, что есть».

Жизненное кредо: приносить пользу людям.

«Бизнес новости в Кирове», № 34 от 30.08.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.09.2010 11:17:17

Последнее изменение: 08.09.2010 13:30:57