Закон о выборах дошел до суда

9 сентября 2010

Кировские коммунисты попытались через областной суд оспорить поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Кировской области», которые изменили подходы формирования органа власти.

27 августа Кировский областной суд вынес решение по заявлению Дениса Шабунина, помощника депутата Законодательного собрания от фракции КПРФ Сергея Мамаева. Шабунин пытался через суд признать противоречащими федеральному законодательству ряд нововведений в закон №377-ЗО. По мнению Дениса Шабунина, новая процедура проведения выборов, введенная благодаря эти поправкам, «нарушает принципы равного и всеобщего избирательного права».

«Новый порядок выборов предполагает разбиение избирательного округа на 27 частей, а каждого партийного списка - на 27 территориальных групп, - говорит Денис Виссарионович. - Депутатские мандаты будут распределяться внутри партий между этими группами - в зависимости от результата каждой из них. Поскольку партия имеет право сформировать группы не во всех 27, а не менее чем в 14 территориальных частях, получается ситуация, при которой голоса одних избирателей повлияют на распределение мандатов, а голоса других - не повлияют».

Кроме того, по словам Шабунина, возникнет проблема, когда у некоторых партий в районах не окажется тех самых территориальных групп: «То есть если вы, например, будете голосовать в Кирове, то у вас будет 7 списков и у каждого списка будет территориальная группа, а в каком-либо отдаленном районе на выборах в семи списках я обнаружу территориальные группы только, скажем, у трех партий. А я, допустим, хочу проголосовать за «Яблоко», а его нет. Вместо этого фраза в бюллетене, что «территориальная группа областного списка кандидатов не сформирована». Такая фраза сразу же просто оттолкнет потенциального избирателя».

В итоге областной суд принял решение оставить заявление Шабунина без удовлетворения, обосновывая свое решение тем, что «...оспариваемые положения закона области приняты в пределах усмотрения субъекта Российской Федерации по вопросам совместного ведения не противоречат федеральному законодательству и не нарушают права заявителя». По словам представителя КПРФ, это решение, скорее всего, будет обжаловано, только пока не ясно в какой инстанции - в Верховном или же Конституционном суде. Интересно, что в суд Шабунин обращался не от лица местного отделения партии, а от собственного имени. «Перед судом пока был поставлен вопрос о гарантии избирательных прав граждан, а не кандидатов и политических партий», - пояснил нам Денис Виссарионович.

Лихачев: суд нас поддержал

В то же время, как считает автор введенных поправок депутат ОЗС Михаил Лихачев, «решение суда еще раз доказывает правильность принятого депутатами решения». «Каждый пытается всяческими способами притянуть к себе внимание. В том числе и такими, как обращение в суд. Надо реальными делами лучше заниматься, а не строить свою позицию на всеобщем отрицании», - говорит депутат.

По словам Михаила Валентиновича, коммунисты просто пытаются найти некие «скрытые моменты». «Никаких таких моментов нет. Я это все объяснял в своем выступлении на пленарном заседании ОЗС, да и во многих СМИ. Сам закон давно действует, уже 4 месяца прошло. Опять, что ли, обсуждать эти вопросы?! - недоумевает Лихачев. - Люди давно уже говорили: вот, например, мы голосуем за такую-то партию, а с кем потом работать у себя на территории? Считаю, что это абсолютно правильно, когда есть связь партии с конкретным человеком, работающем в округе, которого знают люди».

Справка

Согласно поправкам в закон о выборах депутатов ОЗС, изменилась процедура выдвижения кандидатов в округах по общепартийным спискам. Суть изменений такова: выдвинутый партией список кандидатов должен быть разбит на территориальные группы по избирательным округам. При этом каждый кандидат в депутаты ОЗС может упоминаться только в списке одной территориальной группы (число их от каждой партии не может быть менее 14). При этом партии вправе предложить своих кандидатов во всех округах или выбрать любые из 27 частей территории области. В саму группу должно быть включено не менее двух кандидатов.

Алексей Сидоров

«Репортёръ», № 36 от 09.09.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.09.2010 09:13:16

Последнее изменение: 10.09.2010 09:19:27