Хватит ли продуктов?
8 сентября 2010
Ведущие сельхозтоваропроизводители региона полагают: несмотря на последствия засухи, проблем с поставками продовольствия быть не должно. Поддержка предприятиям была оказана вовремя.
Отрицать сложность ситуации в целом бессмысленно, и скачок цен тоже налицо. Однако сегодня заметна стабилизация ценовой политики. Что будет завтра? Прогнозы дают наши эксперты.
Николай БУСЫГИН, председатель комитета ОЗС по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий:
- Когда жара пошла в рост, на уровне области сразу же появилось решение о выделении дополнительных средств, селянам, позже стало ясно, что Москва поможет. В итоге 43 млн. рублей мы отдали «молочникам», потому что они больше всего пострадали от засухи. С начала сентября 50 млн рублей в виде субсидии отдаём на компенсацию транспортных расходов. Область получила федеральный кредит на 332 млн. Этот долг ляжет не на сельхозпредприятия, а на облбюджет: регион будет возвращать средства в течение трёх лет равными долями. В целом на поддержку сельхозтоваропроизводителей из областной казны выделено свыше миллиарда рублей. Поэтому прогнозировать резкий скачок цен на продукцию не стоит: область справится.
Владимир САВИНЫХ, член комитета ОЗС по экономическому развитию, торговле и предпринимательству, гендиректор Кировского маргаринового завода:
- В нашем регионе, к сожалению, невозможно организовать замкнутый цикл производства подсолнечного масла. Основной «масляный» компонент, подсолнечник, здесь не растёт. Поэтому мы, как никто из коллег-пищевиков, зависим от ценовой политики производителей из южных регионов. Тревожит информация о том, что некоторые предприятия Краснодара намерены поднять цены на семена подсолнечника. Но мы будем противостоять — вместе с коллегами из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга готовим выход на Правительство РФ и антимонопольный комитет, поскольку считаем, что подобный рост цен необоснован: урожай подсолнечника в этом году наилучший за многие годы, сухая погода не влияет на данное растение.
Такую позицию мы будем отстаивать. А пока - держать цены в регионе на прежнем уровне. Определённый запас сырья с прошлого года сделан.
Владимир ЯГОВКИН, депутат ОЗС, гендиректор ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский»:
- Овощи в этом году у нас выращивались на орошении, поэтому снижения объёмов производства и качества в сравнении с предыдущим годом практически не наблюдается. Мы закладываем 1500 тонн моркови, 1200 тонн свёклы и около 4000 тонн капусты. Картофеля соберём 6000 тонн, из них 4000 заложим на хранение. Овощи вызрели, они соответствуют требованиям, которые предъявляют к ним торговые сети. Так что картофелем и овощами Киров будет обеспечен. Отмечу: при том, что затратные составляющие на производство продукции за последнее время выросли в разы.
Константин ГОЗМАН, гендиректор ЗАО «Агрофирма «Дороничи»:
- Роста цен на мясо не прогнозируем. Позволяет говорить об этом особенность производства — замкнутый цикл. Мы сами обеспечиваем хозяйство кормами, сами выращиваем скот и производим мясную продукцию, которую продаём в крупных торговых сетях и своих магазинах. Уровень рентабельности позволяет не делать резких скачков цен. Кроме того, нам кажется интересным опыт Московской области по введению социальных карт для малообеспеченных семей. Возможно, проработаем подобный механизм для своей торговой сети.
Елена Фадеева
«Аргументы и факты - Вятка» , № 36 от 08.09.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 14.09.2010 08:25:27
Последнее изменение: 14.09.2010 14:07:21