Хватит ли продуктов?

8 сентября 2010

Ведущие сельхозтова­ропроизводители регио­на полагают: несмотря на последствия засухи, про­блем с поставками продовольствия быть не должно. Поддержка предприятиям была оказана вовремя.

Отрицать сложность ситуа­ции в целом бессмысленно, и скачок цен тоже налицо. Од­нако сегодня заметна стаби­лизация ценовой политики. Что будет завтра? Прогнозы дают наши эксперты.

Николай БУСЫГИН, пред­седатель коми­тета ОЗС по аграрным во­просам, пере­работке и раз­витию сельских территорий:

- Когда жа­ра пошла в рост, на уровне области сра­зу же появилось решение о выделении дополнительных средств, селянам, позже стало ясно, что Москва поможет. В итоге 43 млн. рублей мы отда­ли «молочникам», потому что они больше всего пострадали от засухи. С начала сентября 50 млн рублей в виде субси­дии отдаём на компенсацию транспортных расходов. Об­ласть получила федеральный кредит на 332 млн. Этот долг ляжет не на сельхозпредприя­тия, а на облбюджет: регион будет возвращать средства в течение трёх лет равными до­лями. В целом на поддержку сельхозтоваропроизводителей из областной казны выделено свыше миллиарда рублей. По­этому прогнозировать резкий скачок цен на продукцию не стоит: область справится.

Владимир САВИНЫХ, член комитета ОЗС по экономиче­скому разви­тию, торговле и предпринима­тельству, генди­ректор Киров­ского маргари­нового завода:

- В нашем регионе, к сожа­лению, невозможно органи­зовать замкнутый цикл произ­водства подсолнечного масла. Основной «масляный» ком­понент, подсолнечник, здесь не растёт. Поэтому мы, как никто из коллег-пищевиков, зависим от ценовой полити­ки производителей из южных регионов. Тревожит инфор­мация о том, что некоторые предприятия Краснодара на­мерены поднять цены на се­мена подсолнечника. Но мы будем противостоять — вме­сте с коллегами из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга го­товим выход на Правитель­ство РФ и антимонопольный комитет, поскольку считаем, что подобный рост цен необо­снован: урожай подсолнечни­ка в этом году наилучший за многие годы, сухая погода не влияет на данное растение.

Такую позицию мы будем отстаивать. А пока - держать цены в регионе на прежнем уровне. Определённый запас сырья с прошлого года сде­лан.

Владимир ЯГОВКИН, депу­тат ОЗС, ген­директор ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногор­ский»:

- Овощи в этом году у нас выращи­вались на орошении, поэтому снижения объёмов производ­ства и качества в сравнении с предыдущим годом практи­чески не наблюдается. Мы за­кладываем 1500 тонн морко­ви, 1200 тонн свёклы и около 4000 тонн капусты. Картофе­ля соберём 6000 тонн, из них 4000 заложим на хранение. Овощи вызрели, они соответ­ствуют требованиям, которые предъявляют к ним торговые сети. Так что картофелем и овощами Киров будет обе­спечен. Отмечу: при том, что затратные составляющие на производство продукции за последнее время выросли в разы.

Константин ГОЗМАН, ген­директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи»:

- Роста цен на мясо не прогнозируем. Позволяет го­ворить об этом особенность производства — замкнутый цикл. Мы сами обеспечиваем хозяйство кормами, сами вы­ращиваем скот и производим мясную продукцию, которую продаём в крупных торговых сетях и своих магазинах. Уро­вень рентабельности позво­ляет не делать резких скачков цен. Кроме того, нам кажется интересным опыт Москов­ской области по введению со­циальных карт для малообес­печенных семей. Возможно, проработаем подобный ме­ханизм для своей торговой сети.

Елена Фадеева

«Аргументы и факты - Вятка», № 36 от 08.09.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.09.2010 08:25:27

Последнее изменение: 14.09.2010 14:07:21