«Кто, если не ты?»

15 сентября 2010

Поднять из реки сушу, приблизить север к областному центру, посадить не один лес деревьев, спасти предприятие от разорения, написать для людей новые законы, по которым они будут жить…

И ЗАПАХ ЛЕСА, И МОРОЗ, И СКРЕЖЕТ ПИЛ...

В детстве Виктор Конюшев еще не знал, какую жизнь ему предстоит прожить, одно знал точно: его дело - лес. Это было предопределено самим фактом его появления на свет - в лесном поселке Сухоборка под Слободс­ким, в семье директора леспромхоза и специалиста-кадровика того же ЛПХ.

Отец Федор Матвеевич рано ушел из жизни - может, сказались физические нагрузки, а может, суровые ветра вятских зим, когда по пояс в снегу по 12 часов без выходных. А скорее то, что руко­водить приходилось людьми с не­простой судьбой - среди рабочих были бывшие зэка, могли и с то­пором, и с ножом в кабинет ди­ректора заявиться. Мама Ольга Васильевна осталась с тремя детьми, из которых Виктор - средний. Сколько себя помнит, он всегда работал - летом по хозяйству, с утра и до заката, и когда пришла пора самому в сне­гах по 12 часов в день, его это даже не удивило. Он даже не по­нял, что вообще-то труд тяжелый, и справляется с ним далеко не всякий.

"Мне нравилась моя работа, нравилось все: запах леса, мороз, скрежет пил, обветренные лица рабочих. Нравилось даже то, что приходишь домой после рабоче­го дня без сил, провалишься в сон на несколько часов - и снова на работу", - объясняет свой жиз­ненный выбор Виктор Федорович.

Но это будет чуть позже. А пока после восьмилетки Виктор Конюшев уехал в областной центр поступать в лесотехникум, который и поныне есть основная куз­ница рабочих кадров для лесо­промышленного комплекса Ки­ровской области. Получив специальность, вернулся в родной лес­промхоз. Сначала там, а потом на Кировской пескобазе работал слесарем, водителем, механиком - постигал азы лесных профес­сий.

Не тот тогда был народ, что сейчас, вспоминает он. Более от­ветственный, дисциплинирован­ный. У крестьян летний день кормит год, у лесников - наоборот. Мужики помнили об этом, работа­ли, не считаясь со временем и ус­талостью. И получали соответственно. Виктор Федорович по­мнит, как на первую получку купил маме телевизор - самый лучший и дорогой, за 386 рублей! А зара­ботал тогда за месяц 387. Ему было 20 лет, и это были огромные деньги.

"ВЫ У МЕНЯ ПЕРВЫЙ ТАКОЙ СЛУЧАЙ"

Через несколько лет Виктор Федорович резко поменял свою жизнь - стал студентом Архан­гельского лесотехнического института. В Архангельск приехал уже женатым человеком, с ма­леньким сыном. "Нет, о карьере я никогда не думал, просто узко стало, наверное, в тех рамках, хотелось по­полнить свой образова­тельный багаж и получить новые специальные знания".

В официальной биографии Конюшева учеба в вузе занимает всего 2 года. "Учился очно и сда­вал экстерном, - поясняет он. - Помню, когда подошел к препода­вателю и заявил, что хочу сдать за год сопромат, тот был, мягко го­воря, удивлен. "Вы у меня первый такой случай", - сказал. Я говорю: я же не прошу оценку, я прошу дать мне все контрольные и курсовые и хочу по ним отчитаться. "Ну, попробуйте". Сопромат сдал на пятерку.

Наверное, желание побыст­рее вернуться к работе и обеспе­чивать свою семью для женатого человека понятно. Это теперь он вспоминает те короткие годы с сожалением: сколько бы еще мог узнать, со сколькими людьми познакомиться, время-то было прекрасное и, увы, невозвратное...

Защитился дипломник Коню­шев блестяще. Распределился на Кировскую лесобазу начальником цеха. А в 83-м - новый жизненный виток: руководитель "Кировлеспрома" предложил стать директором базы МТС. "Ночами не спал, столько всего передумал, - вспоминает Виктор Федорович. - Но предложение было из категории тех, от которых нельзя отказаться. Партия сказала - надо! Не то что­бы я боялся - просто одно дело возглавлять цех, а другое - целое большое предприятие! Я даже толком не представлял себе фронт предстоящих работ!"

Через шесть лет легитимность нового генерального директора подтвердит трудовой коллектив - через прямые выборы, которые вошли в моду на волне демократии. К тому времени Конюшев зак­репит свои полномочия судьбо­носными для предприятия реше­ниями и делами, принесшими ему вполне реальный авторитет.

И ПРЕВРАТИЛАСЬ ХЛЯБЬ В ТВЕРДЬ И БЕТОН

Инженерная мысль работает четко, если рождается в голове человека с системным складом ума. Предприятие, которое возглавил Конюшев, занималось лесоперевалкой. Много копий в свое время было сломано экологами и экономистами вспорахотом, приносит ли лесосплав ущерб природе и оправдан ли он экономически. Жизнь все расставила по своим местам. Когда государство кредитовало лесосплав под 0,5% годовых, заниматься им было разумно. Когда кредиты пришлось брать в банках под 250%, себестоимость древесины возросла, и покупатели сами собой растворились. С трудом реализовав последнюю партию, Конюшев принял ответственное решение.

"Решив перепрофилировать­ся, мы запрыгнули на подножку последнего уходящего поезда, - рассказывает он. Нашли инвесто­ра из Австрии, который пришел к нам с самым современным по тем временам оборудованием по ле­сопилению и лесосортировке, за­регистрировали совместное предприятие под учетным номе­ром пять. А из всех существовав­ших тогда СП оно было первое с реальными иностранными инвес­тициями".

Одновременно пришло и дру­гое решение: поднимать землю, на которой стояла лесобаза. А стояла она в пойме Вятки и затоплялась каждое половодье, блоки­руя работу. Когда занимались сплавом, это было нормально, но новый профиль предприятия тре­бовал других условий. Меропри­ятие было весьма дорогостоя­щим, но результат стоил того. 30 га земли поднялись на высоту от 3 до 7 метров, хлябь превратилась в бетон и твердую почву.

Поскольку ориентировалось предприятие на экспорт пилома­териала, модернизация его не прекращалась никогда. Техперевооружение для гендиректора не самоцель - борьба за выживание и рынки сбыта, завоеванные с ог­ромным трудом. "Любое отстава­ние для нас - смерти подобно", - говорит Конюшев.

Параллельно с перевооруже­нием встал вопрос о создании собственной сырьевой базы. Два леспромхоза в Опарино, один - под Белой Холуницей и еще один - в Слободском районе, на роди­не Виктора Федоровича. Таким образом, родной леспромхоз стал структурным подразде­лением холдинга, воз­главляемого Конюшевым. Изучив рынок лесо­заготовительного оборудования, руководство ОАО "Лесной профиль" а к тому времени предприятие, пройдя несколько реорга­низаций, называ­лось именно так) остановилось на канадской технике, спо­собной осва­ивать по 1000 кубометров леса ежеднев­но.

Наверное, лю­бой лесопромыш­ленник на определен­ном этапе подходит еще к одному важному понима­нию: без углубленной переработки у лесного бизнеса нет больших перспектив. Конюшев решил всерьез заняться блочным домостроением. Были созданы пилотные образцы. И тут - кризис. Направление пришлось свернуть.

Сейчас Виктор Федорович вплотную подходит к другому пер­спективному направлению - про­изводству электроэнергии из древесных отходов. Изучил по­добный опыт в Австрии, где на древесном опиле работают даже муниципальные котельные. В перспективе ОАО "Лесной профиль" готово не только обеспечивать электроэнергией себя, но и по­ставлять ее другим потребите­лям. И не только лесным посел­кам, где априори ставку должны делать на свое, родное сырье. Конюшеву обидно смотреть, ка­кие суммы тратятся на уголь, ма­зут и газ в лесном регионе.

"НАС БЬЮТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ"

"Кто, если не ты" - кредо прак­тически всех трудоголиков. Коню­шев из таких. Просто не представ­ляю, говорит, как это люди рабо­чий день отработают - и на диван перед телевизором. У него в руках все кипит - и плотницкому делу обучен, и строительному, а сад-огород - вообще любимое заня­тие. И это при том, что на работе порой приходится сутками пропа­дать, особенно во время монтажа очередной партии оборудования.

"Кто, если не ты" привело его к коллегам-лесопромышленникам, чтобы вместе решать корпоратив­ные вопросы. Наболело. Законода­тельство весьма далеко от совер­шенства, условия лесопользования оставляют желать лучшего. А глав­ная проблема - лесные дороги. И отсутствие четкой программы раз­вития, системного подхода к реше­нию проблем ЛПК. А для того, что­бы слепить систему, надо начать с элементарного: узнать совершен­но точно, чем мы располагаем и на что можем рассчитывать. Диагноз поставить - все как у врачей.

Он встал во главе вновь со­зданного Союза работников лесо­промышленного комплекса, А в 2006 году дал согласие баллотироваться в Законодательное Со­брание Кировской области по ок­ругу, включающему в себя три се­верных района: Лузский, Подосиновский и Опаринский. И хотя опыт депутатской работы у него уже был - год с небольшим отработал в ра­зогнанном после областном Сове­те народных депутатов - решение далось не просто. Последним ар­гументом был: кто-то должен про­фессионально решать вопросы лесопромышленного комплекса! В четвертом созыве ОЗС он - един­ственный представитель отрасли, стратегической для Вятского реги­она. "Кто, если не ты!"

"Нас бьют, а мы крепчаем!" - второе кредо Виктора Конюшева. Сколько шишек пришлось набить о бизнес и об общественную рабо­ту - только Богу известно. Ну и еще - жене. С ней Виктору Федорови­чу повезло - и хозяйка отменная, оградившая от всех бытовых за­бот, и друг, и надежный тыл. На людях он должен быть уверенным в себе и спокойным - те, кто от тебя зависит, никогда не простят слабости. Но и у него уже давно выработалось чутье на людей: с кем можно делать дела, а от кого следует держаться подальше.

"Не прощаю подлости, непо­рядочности. Терпеть не могу за­кулисных игр. Не буду общаться с теми, кто может подставить, - перечисляет Виктор Федорович, морща лоб. - А вообще-то у меня много друзей - самых разных по общественному статусу. Есть дру­зья во власти - и региональной, и федеральной, а есть друг, с кото­рым мы в юности вместе шофери­ли. Он до сих пор шофером рабо­тает, и мое теперешнее положе­ние не мешает нам быть близки­ми друзьями".

В Законодательном Собрании Конюшев познакомился с новыми интересными людьми. "Очень им­понирует, как они решают вопро­сы. У многих есть чему поучиться. Очень нравится, например, Миха­ил Анатольевич Сандалов - его энтузиазм, энергичность, умение смотреть в корень проблем. К тому же он энергетик, так что у нас об­щие интересы".

Кому-то стоит жизнь прожить, чтобы понять одну простую исти­ну, что один в поле не воин. Кто-то к этой мысли приходит в силу спе­цифики своей профессиональной и общественной деятельности. Союз лесопромышленников, депу­татский корпус, партия "Единая Россия" для Конюшева - объеди­нения единомышленников, со­зданные для того, чтобы слушать и быть услышанным. Чтобы сде­лать гораздо больше и для бизне­са, и для людей, делегировавших его во власть. "Честно говоря, я себя властью не ощущаю, - при­знается Виктор Федорович. –А то, что люди порой не доверяют влас­ти, так это, наверное, только от того, что власть не умеет с ними разговаривать. Сколько я встречал представителей власти - не видел ни одного, кто бы не стремился сделать что-то для людей хоро­шее. Только все делается как-то закрыто, информации выходит мало или ее не умеют доносить до людей. Думаю, власти надо быть более открытой для народа".

Свою предвыборную про­грамму Конюшев практически вы­полнил. Достроено инфекционное отделение больницы в Лузском районе, в Опарино открылась по­ликлиника, возведен мост через реку Юг, в поселке Речном всего за 10 месяцев кризисного 2009 года появилась новая школа. В нынеш­нем году будет завершено строи­тельство дороги "Киров-Опарино", которая наполовину сократит расстояние до областного центра. При участии депутата Конюшева создано немало областных зако­нов, направленных на развитие экономики и ее реального - про­мышленного - сектора. Но глав­ное, наверное, все же то, что ты­сячный коллектив, возглавляемый Конюшевым, без страха и сомне­ний смотрит в завтрашний день. А для четырех поселков его пред­приятие - единственный шанс жить и развиваться.

Депутатский корпус Зако­нодательного Собрания сер­дечно поздравляет Виктора Федоровича Конюшева с юби­леем и желает оставаться в де­путатском строю и в следую­щем созыве. Редакция "МК на Вятке" присоединяется к по­здравлениям. 

Анна Ганина

«Московский комсомолец на Вятке», № 38 от 15.09.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.09.2010 09:18:29

Последнее изменение: 21.09.2010 09:19:51