«Кто, если не ты?»
15 сентября 2010
Поднять из реки сушу, приблизить север к областному центру, посадить не один лес деревьев, спасти предприятие от разорения, написать для людей новые законы, по которым они будут жить…
И ЗАПАХ ЛЕСА, И МОРОЗ, И СКРЕЖЕТ ПИЛ...
В детстве Виктор Конюшев еще не знал, какую жизнь ему предстоит прожить, одно знал точно: его дело - лес. Это было предопределено самим фактом его появления на свет - в лесном поселке Сухоборка под Слободским, в семье директора леспромхоза и специалиста-кадровика того же ЛПХ.
Отец Федор Матвеевич рано ушел из жизни - может, сказались физические нагрузки, а может, суровые ветра вятских зим, когда по пояс в снегу по 12 часов без выходных. А скорее то, что руководить приходилось людьми с непростой судьбой - среди рабочих были бывшие зэка, могли и с топором, и с ножом в кабинет директора заявиться. Мама Ольга Васильевна осталась с тремя детьми, из которых Виктор - средний. Сколько себя помнит, он всегда работал - летом по хозяйству, с утра и до заката, и когда пришла пора самому в снегах по 12 часов в день, его это даже не удивило. Он даже не понял, что вообще-то труд тяжелый, и справляется с ним далеко не всякий.
"Мне нравилась моя работа, нравилось все: запах леса, мороз, скрежет пил, обветренные лица рабочих. Нравилось даже то, что приходишь домой после рабочего дня без сил, провалишься в сон на несколько часов - и снова на работу", - объясняет свой жизненный выбор Виктор Федорович.
Но это будет чуть позже. А пока после восьмилетки Виктор Конюшев уехал в областной центр поступать в лесотехникум, который и поныне есть основная кузница рабочих кадров для лесопромышленного комплекса Кировской области. Получив специальность, вернулся в родной леспромхоз. Сначала там, а потом на Кировской пескобазе работал слесарем, водителем, механиком - постигал азы лесных профессий.
Не тот тогда был народ, что сейчас, вспоминает он. Более ответственный, дисциплинированный. У крестьян летний день кормит год, у лесников - наоборот. Мужики помнили об этом, работали, не считаясь со временем и усталостью. И получали соответственно. Виктор Федорович помнит, как на первую получку купил маме телевизор - самый лучший и дорогой, за 386 рублей! А заработал тогда за месяц 387. Ему было 20 лет, и это были огромные деньги.
"ВЫ У МЕНЯ ПЕРВЫЙ ТАКОЙ СЛУЧАЙ"
Через несколько лет Виктор Федорович резко поменял свою жизнь - стал студентом Архангельского лесотехнического института. В Архангельск приехал уже женатым человеком, с маленьким сыном. "Нет, о карьере я никогда не думал, просто узко стало, наверное, в тех рамках, хотелось пополнить свой образовательный багаж и получить новые специальные знания".
В официальной биографии Конюшева учеба в вузе занимает всего 2 года. "Учился очно и сдавал экстерном, - поясняет он. - Помню, когда подошел к преподавателю и заявил, что хочу сдать за год сопромат, тот был, мягко говоря, удивлен. "Вы у меня первый такой случай", - сказал. Я говорю: я же не прошу оценку, я прошу дать мне все контрольные и курсовые и хочу по ним отчитаться. "Ну, попробуйте". Сопромат сдал на пятерку.
Наверное, желание побыстрее вернуться к работе и обеспечивать свою семью для женатого человека понятно. Это теперь он вспоминает те короткие годы с сожалением: сколько бы еще мог узнать, со сколькими людьми познакомиться, время-то было прекрасное и, увы, невозвратное...
Защитился дипломник Конюшев блестяще. Распределился на Кировскую лесобазу начальником цеха. А в 83-м - новый жизненный виток: руководитель "Кировлеспрома" предложил стать директором базы МТС. "Ночами не спал, столько всего передумал, - вспоминает Виктор Федорович. - Но предложение было из категории тех, от которых нельзя отказаться. Партия сказала - надо! Не то чтобы я боялся - просто одно дело возглавлять цех, а другое - целое большое предприятие! Я даже толком не представлял себе фронт предстоящих работ!"
Через шесть лет легитимность нового генерального директора подтвердит трудовой коллектив - через прямые выборы, которые вошли в моду на волне демократии. К тому времени Конюшев закрепит свои полномочия судьбоносными для предприятия решениями и делами, принесшими ему вполне реальный авторитет.
И ПРЕВРАТИЛАСЬ ХЛЯБЬ В ТВЕРДЬ И БЕТОН
Инженерная мысль работает четко, если рождается в голове человека с системным складом ума. Предприятие, которое возглавил Конюшев, занималось лесоперевалкой. Много копий в свое время было сломано экологами и экономистами вспорахотом, приносит ли лесосплав ущерб природе и оправдан ли он экономически. Жизнь все расставила по своим местам. Когда государство кредитовало лесосплав под 0,5% годовых, заниматься им было разумно. Когда кредиты пришлось брать в банках под 250%, себестоимость древесины возросла, и покупатели сами собой растворились. С трудом реализовав последнюю партию, Конюшев принял ответственное решение.
"Решив перепрофилироваться, мы запрыгнули на подножку последнего уходящего поезда, - рассказывает он. Нашли инвестора из Австрии, который пришел к нам с самым современным по тем временам оборудованием по лесопилению и лесосортировке, зарегистрировали совместное предприятие под учетным номером пять. А из всех существовавших тогда СП оно было первое с реальными иностранными инвестициями".
Одновременно пришло и другое решение: поднимать землю, на которой стояла лесобаза. А стояла она в пойме Вятки и затоплялась каждое половодье, блокируя работу. Когда занимались сплавом, это было нормально, но новый профиль предприятия требовал других условий. Мероприятие было весьма дорогостоящим, но результат стоил того. 30 га земли поднялись на высоту от 3 до 7 метров, хлябь превратилась в бетон и твердую почву.
Поскольку ориентировалось предприятие на экспорт пиломатериала, модернизация его не прекращалась никогда. Техперевооружение для гендиректора не самоцель - борьба за выживание и рынки сбыта, завоеванные с огромным трудом. "Любое отставание для нас - смерти подобно", - говорит Конюшев.
Параллельно с перевооружением встал вопрос о создании собственной сырьевой базы. Два леспромхоза в Опарино, один - под Белой Холуницей и еще один - в Слободском районе, на родине Виктора Федоровича. Таким образом, родной леспромхоз стал структурным подразделением холдинга, возглавляемого Конюшевым. Изучив рынок лесозаготовительного оборудования, руководство ОАО "Лесной профиль" а к тому времени предприятие, пройдя несколько реорганизаций, называлось именно так) остановилось на канадской технике, способной осваивать по 1000 кубометров леса ежедневно.
Наверное, любой лесопромышленник на определенном этапе подходит еще к одному важному пониманию: без углубленной переработки у лесного бизнеса нет больших перспектив. Конюшев решил всерьез заняться блочным домостроением. Были созданы пилотные образцы. И тут - кризис. Направление пришлось свернуть.
Сейчас Виктор Федорович вплотную подходит к другому перспективному направлению - производству электроэнергии из древесных отходов. Изучил подобный опыт в Австрии, где на древесном опиле работают даже муниципальные котельные. В перспективе ОАО "Лесной профиль" готово не только обеспечивать электроэнергией себя, но и поставлять ее другим потребителям. И не только лесным поселкам, где априори ставку должны делать на свое, родное сырье. Конюшеву обидно смотреть, какие суммы тратятся на уголь, мазут и газ в лесном регионе.
"НАС БЬЮТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ"
"Кто, если не ты" - кредо практически всех трудоголиков. Конюшев из таких. Просто не представляю, говорит, как это люди рабочий день отработают - и на диван перед телевизором. У него в руках все кипит - и плотницкому делу обучен, и строительному, а сад-огород - вообще любимое занятие. И это при том, что на работе порой приходится сутками пропадать, особенно во время монтажа очередной партии оборудования.
"Кто, если не ты" привело его к коллегам-лесопромышленникам, чтобы вместе решать корпоративные вопросы. Наболело. Законодательство весьма далеко от совершенства, условия лесопользования оставляют желать лучшего. А главная проблема - лесные дороги. И отсутствие четкой программы развития, системного подхода к решению проблем ЛПК. А для того, чтобы слепить систему, надо начать с элементарного: узнать совершенно точно, чем мы располагаем и на что можем рассчитывать. Диагноз поставить - все как у врачей.
Он встал во главе вновь созданного Союза работников лесопромышленного комплекса, А в 2006 году дал согласие баллотироваться в Законодательное Собрание Кировской области по округу, включающему в себя три северных района: Лузский, Подосиновский и Опаринский. И хотя опыт депутатской работы у него уже был - год с небольшим отработал в разогнанном после областном Совете народных депутатов - решение далось не просто. Последним аргументом был: кто-то должен профессионально решать вопросы лесопромышленного комплекса! В четвертом созыве ОЗС он - единственный представитель отрасли, стратегической для Вятского региона. "Кто, если не ты!"
"Нас бьют, а мы крепчаем!" - второе кредо Виктора Конюшева. Сколько шишек пришлось набить о бизнес и об общественную работу - только Богу известно. Ну и еще - жене. С ней Виктору Федоровичу повезло - и хозяйка отменная, оградившая от всех бытовых забот, и друг, и надежный тыл. На людях он должен быть уверенным в себе и спокойным - те, кто от тебя зависит, никогда не простят слабости. Но и у него уже давно выработалось чутье на людей: с кем можно делать дела, а от кого следует держаться подальше.
"Не прощаю подлости, непорядочности. Терпеть не могу закулисных игр. Не буду общаться с теми, кто может подставить, - перечисляет Виктор Федорович, морща лоб. - А вообще-то у меня много друзей - самых разных по общественному статусу. Есть друзья во власти - и региональной, и федеральной, а есть друг, с которым мы в юности вместе шоферили. Он до сих пор шофером работает, и мое теперешнее положение не мешает нам быть близкими друзьями".
В Законодательном Собрании Конюшев познакомился с новыми интересными людьми. "Очень импонирует, как они решают вопросы. У многих есть чему поучиться. Очень нравится, например, Михаил Анатольевич Сандалов - его энтузиазм, энергичность, умение смотреть в корень проблем. К тому же он энергетик, так что у нас общие интересы".
Кому-то стоит жизнь прожить, чтобы понять одну простую истину, что один в поле не воин. Кто-то к этой мысли приходит в силу специфики своей профессиональной и общественной деятельности. Союз лесопромышленников, депутатский корпус, партия "Единая Россия" для Конюшева - объединения единомышленников, созданные для того, чтобы слушать и быть услышанным. Чтобы сделать гораздо больше и для бизнеса, и для людей, делегировавших его во власть. "Честно говоря, я себя властью не ощущаю, - признается Виктор Федорович. –А то, что люди порой не доверяют власти, так это, наверное, только от того, что власть не умеет с ними разговаривать. Сколько я встречал представителей власти - не видел ни одного, кто бы не стремился сделать что-то для людей хорошее. Только все делается как-то закрыто, информации выходит мало или ее не умеют доносить до людей. Думаю, власти надо быть более открытой для народа".
Свою предвыборную программу Конюшев практически выполнил. Достроено инфекционное отделение больницы в Лузском районе, в Опарино открылась поликлиника, возведен мост через реку Юг, в поселке Речном всего за 10 месяцев кризисного 2009 года появилась новая школа. В нынешнем году будет завершено строительство дороги "Киров-Опарино", которая наполовину сократит расстояние до областного центра. При участии депутата Конюшева создано немало областных законов, направленных на развитие экономики и ее реального - промышленного - сектора. Но главное, наверное, все же то, что тысячный коллектив, возглавляемый Конюшевым, без страха и сомнений смотрит в завтрашний день. А для четырех поселков его предприятие - единственный шанс жить и развиваться.
Депутатский корпус Законодательного Собрания сердечно поздравляет Виктора Федоровича Конюшева с юбилеем и желает оставаться в депутатском строю и в следующем созыве. Редакция "МК на Вятке" присоединяется к поздравлениям.
Анна Ганина
«Московский комсомолец на Вятке» , № 38 от 15.09.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 21.09.2010 09:18:29
Последнее изменение: 21.09.2010 09:19:51