Депутаты не сошлись во «Мнении»

16 сентября 2010

Возможен ли конструктивный диалог между партией власти и оппозицией? На съемках первой в новом телевизионном сезоне программы «Мнение» в студии канала РЕН-ТВ Киров сошлись в острой дискуссии депутаты Законодательного Собрания области. Фракцию КПРФ представлял Сергей Мамаев, а фракцию «Единой России» - Герман Гончаров.

Действительно, трудно себе представить, чтобы лет 40-50 тому назад некие оппозицио­неры решили подать в суд на пра­вящую партию - КПСС. Можно спорить только о том, как далеко они бы донесли это заявление - до середины дороги, или их взя­ли бы прямо не выходя из дома? Сегодня общество стало гораздо демократичнее. Однако не все с этим согласны.

Сначала депутаты высказали свои точки зрения о новых из­бирательных правилах, по кото­рым уже в марте будущего года жители Кировской области бу­дут выбирать депутатов ОЗС. По словам Германа Гончарова, изме­нения, прежде всего, приняты в рамках модернизации политиче­ской системы страны. Эта тема звучала и в послании Президен­та. С учетом этих новых веяний на федеральном уровне были внесены изменения на уров­не субъектов Российской Фе­дерации. «По мнению фракции «Единая Россия», - заявил Гер­ман Анатольевич, - каждый кан­дидат, который стремится стать депутатом в областном Законо­дательном Собрании, должен быть ближе к народу. Именно для этого принимались поправ­ки в закон».

По словам Сергея Мамаева, се­годня партия власти, по сути, вмешивается во внутренние дела других партий, а самой демократичной была система, при кото­рой существовал общеобластной партийный список, а не 27 тер­риториальных списков, как это предусматривается новым зако­ном. Таким образом, по мнению коммунистов, демократия в Ки­ровской области нынешним законом фактически перечеркну­та.

По мнению Германа Гончарова, более чистых и честных выборов, чем те, которые должны пройти по новому закону, быть просто не может. Каждый кандидат из пар­тийного списка предстал перед народом. «Сейчас у нас проходит внутрипартийное голосование, - рассказал депутат-единоросс, - и это касается только нашей пар­тии. Но сейчас уже с благодарно­стью люди воспринимают то, что они увидели конкретных людей, которые хотят быть кандидатами в депутаты».

На это депутат от коммунистов возразил, что в партии власти по-прежнему нет новых лиц, а оста­лись кадры, подготовленные КПСС и ВЛКСМ. «Вот Герман Анатольевич был подготовлен и воспитан той системой, и непло­хо воспитан. Система была отличная. Но системы этой сегодня нет. А зачем готовить кадры, если у нас ничего сегодня нет, если мы не двигаемся вперед?! - пришел Сергей Павлинович к несколько парадоксальному выводу.

«Давайте признаем, что благо­даря политическому хаосу в 90-е годы и многим партиям у нас в стране на протяжении десяти лет практически была бандит­ская гражданская война. Сей­час партия власти приступает к подготовке резерва, не первый год действует кадровая програм­ма», - возразил на это ведущий программы.

Однако, по мнению Сергея Ма­маева, направлять эти кадры се­годня в стране некуда, из чего на­прашивается вывод, что и готовить их незачем.

Герман Анатольевич Гончаров не удержался и бросил доволь­но резкую фразу: «По вашей ло­гике выходит, что чем хуже у нас в стране, тем лучше для вас. Мы делом занимаемся, а вы толь­ко критикуете? Лет пять назад мне позвонили из «Яблока» и из КПРФ на предмет того, что­бы провести совещание по про­екту закона, принимаемого в Гос­думе. Необходимо было сделать реальное дело для детей и ста­риков. А затем эти партии пош­ли на попятную. Почему? Пото­му что это оппозиция, для них гораздо проще взять флаг, вый­ти на площадь и сказать, что все плохо. Наша партия занималась диализными центрами. И детский диализный центр открыт в области. Это конкретное дело. Мы занимаемся физкультурно-оздоровительными комплекса­ми, занимаемся дорогами. А ваша фракция в Законодательном Со­брании голосовала против заво­да «Молот», против целого го­рода Вятских Полян. Посмотри­те распечатку, вы не голосовали или воздержались. Лично вы во­обще не голосовали».

«Раз я не голосовал, значит, меня не было», - парировал депутат-коммунист. По мнению предста­вителя КПРФ, за последние пять лет в стране и области не прои­зошло вообще никаких положи­тельных изменений: «За послед­ние 10 лет в стране мы потеряли 70 тысяч предприятий. А что по­строено? Какие наукоемкие от­расли у нас появились? Сель­ское хозяйство Кировской обла­сти фактически разрушено».

«Если сейчас начать разбирать­ся, кто что разрушал, то давай­те вспомним взорванные храмы, продразверстку, Вятлаг. Цвет общества был выброшен с террито­рии нашей страны, и мы потеря­ли генофонд нации. И давайте за­кроем эту тему, а будем говорить о реальных делах, - парировал Герман Гончаров. - 15-20 лет на­зад партии «Единая Россия» еще не было, а КПРФ какое-то вре­мя имела самое большое количе­ство мандатов в Государственной Думе, имела квалифицированное большинство, но почему-то не воспользовалась шансом, чтобы изменить жизнь к лучшему. Все мы помним 90-е годы».

Последний вопрос, заданный ведущим программы Сергею Мамаеву звучал так: «Если ком­мунисты будут у власти, при ре­шении спорных вопросов, на­пример, как вы говорите, напра­вить средства на хоккейный клуб «Родина», а не на завод «Молот», вы будете считаться с единороссами?». Этот вопрос так и остал­ся без ответа... 

Анатолий Степанов

«Репортёръ», № 37 от 16.09.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.09.2010 09:36:22

Последнее изменение: 21.09.2010 09:43:01