Депутаты не сошлись во «Мнении»
16 сентября 2010
Возможен ли конструктивный диалог между партией власти и оппозицией? На съемках первой в новом телевизионном сезоне программы «Мнение» в студии канала РЕН-ТВ Киров сошлись в острой дискуссии депутаты Законодательного Собрания области. Фракцию КПРФ представлял Сергей Мамаев, а фракцию «Единой России» - Герман Гончаров.
Действительно, трудно себе представить, чтобы лет 40-50 тому назад некие оппозиционеры решили подать в суд на правящую партию - КПСС. Можно спорить только о том, как далеко они бы донесли это заявление - до середины дороги, или их взяли бы прямо не выходя из дома? Сегодня общество стало гораздо демократичнее. Однако не все с этим согласны.
Сначала депутаты высказали свои точки зрения о новых избирательных правилах, по которым уже в марте будущего года жители Кировской области будут выбирать депутатов ОЗС. По словам Германа Гончарова, изменения, прежде всего, приняты в рамках модернизации политической системы страны. Эта тема звучала и в послании Президента. С учетом этих новых веяний на федеральном уровне были внесены изменения на уровне субъектов Российской Федерации. «По мнению фракции «Единая Россия», - заявил Герман Анатольевич, - каждый кандидат, который стремится стать депутатом в областном Законодательном Собрании, должен быть ближе к народу. Именно для этого принимались поправки в закон».
По словам Сергея Мамаева, сегодня партия власти, по сути, вмешивается во внутренние дела других партий, а самой демократичной была система, при которой существовал общеобластной партийный список, а не 27 территориальных списков, как это предусматривается новым законом. Таким образом, по мнению коммунистов, демократия в Кировской области нынешним законом фактически перечеркнута.
По мнению Германа Гончарова, более чистых и честных выборов, чем те, которые должны пройти по новому закону, быть просто не может. Каждый кандидат из партийного списка предстал перед народом. «Сейчас у нас проходит внутрипартийное голосование, - рассказал депутат-единоросс, - и это касается только нашей партии. Но сейчас уже с благодарностью люди воспринимают то, что они увидели конкретных людей, которые хотят быть кандидатами в депутаты».
На это депутат от коммунистов возразил, что в партии власти по-прежнему нет новых лиц, а остались кадры, подготовленные КПСС и ВЛКСМ. «Вот Герман Анатольевич был подготовлен и воспитан той системой, и неплохо воспитан. Система была отличная. Но системы этой сегодня нет. А зачем готовить кадры, если у нас ничего сегодня нет, если мы не двигаемся вперед?! - пришел Сергей Павлинович к несколько парадоксальному выводу.
«Давайте признаем, что благодаря политическому хаосу в 90-е годы и многим партиям у нас в стране на протяжении десяти лет практически была бандитская гражданская война. Сейчас партия власти приступает к подготовке резерва, не первый год действует кадровая программа», - возразил на это ведущий программы.
Однако, по мнению Сергея Мамаева, направлять эти кадры сегодня в стране некуда, из чего напрашивается вывод, что и готовить их незачем.
Герман Анатольевич Гончаров не удержался и бросил довольно резкую фразу: «По вашей логике выходит, что чем хуже у нас в стране, тем лучше для вас. Мы делом занимаемся, а вы только критикуете? Лет пять назад мне позвонили из «Яблока» и из КПРФ на предмет того, чтобы провести совещание по проекту закона, принимаемого в Госдуме. Необходимо было сделать реальное дело для детей и стариков. А затем эти партии пошли на попятную. Почему? Потому что это оппозиция, для них гораздо проще взять флаг, выйти на площадь и сказать, что все плохо. Наша партия занималась диализными центрами. И детский диализный центр открыт в области. Это конкретное дело. Мы занимаемся физкультурно-оздоровительными комплексами, занимаемся дорогами. А ваша фракция в Законодательном Собрании голосовала против завода «Молот», против целого города Вятских Полян. Посмотрите распечатку, вы не голосовали или воздержались. Лично вы вообще не голосовали».
«Раз я не голосовал, значит, меня не было», - парировал депутат-коммунист. По мнению представителя КПРФ, за последние пять лет в стране и области не произошло вообще никаких положительных изменений: «За последние 10 лет в стране мы потеряли 70 тысяч предприятий. А что построено? Какие наукоемкие отрасли у нас появились? Сельское хозяйство Кировской области фактически разрушено».
«Если сейчас начать разбираться, кто что разрушал, то давайте вспомним взорванные храмы, продразверстку, Вятлаг. Цвет общества был выброшен с территории нашей страны, и мы потеряли генофонд нации. И давайте закроем эту тему, а будем говорить о реальных делах, - парировал Герман Гончаров. - 15-20 лет назад партии «Единая Россия» еще не было, а КПРФ какое-то время имела самое большое количество мандатов в Государственной Думе, имела квалифицированное большинство, но почему-то не воспользовалась шансом, чтобы изменить жизнь к лучшему. Все мы помним 90-е годы».
Последний вопрос, заданный ведущим программы Сергею Мамаеву звучал так: «Если коммунисты будут у власти, при решении спорных вопросов, например, как вы говорите, направить средства на хоккейный клуб «Родина», а не на завод «Молот», вы будете считаться с единороссами?». Этот вопрос так и остался без ответа...
Анатолий Степанов
«Репортёръ» , № 37 от 16.09.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 21.09.2010 09:36:22
Последнее изменение: 21.09.2010 09:43:01