Инвестпроекты - путь к развитию региона

29 сентября 2010

Инновационные разработки нашли поддержку на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде завершилась межрегиональная конференция отделений партии «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе. Форум получил широкий резонанс, поскольку касался развития регионов и давал чёткое видение его путей.

14 субъектов ПФО представили свыше 70 инновационных проектов по продвижению наиболее перспективных для каждой территории отраслей экономики. Среди них — создание новых промпредприятий, развитие сельского хозяйства, науки и образования, укрепление транспортной инфраструктуры, авиастроение, доступное и комфортное жильё. Самые значимые разработки получили одобрение и поддержку на федеральном уровне. В их числе - ряд кировских проектов.

В каком формате проходила конференция, какие проекты были представлены от нашей области и как их реализация повлияет на развитие экономики, рассказывают участники конференции.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, секретарь регионального политсовета КРО ВПП «Единая Россия», председатель областного Заксобрания:

- Формат конференции, посвященной перспективам социально-экономического развития территорий Приволжского федерального округа до 2020 года, и сегодня широко обсуждается в Интернете, в партийных организациях, поскольку впервые была предоставлена возможность для участия большого числа представителей регионов. Форум открывал лидер партии Владимир Путин, который ещё раз подчеркнул, что мы должны активнее модернизировать промышленность, довести до европейского уровня качество дорог. Проекты от каждого субъекта федерации представляли губернаторы, руководители региональных отделений и исполкомов партии, главы областных центров, учёные, аграрии, строители.

Делегация от нашей области защищала шесть инновационных проектов. Все они прошли предварительный жёсткий отбор: достойных предложений было много, однако презентовать решили только те, которые предполагают развитие территории в комплексе - не сиюминутное решение проблемы, а глубокий подход с прицелом на будущее.

Кроме того, защита проектов на российском уровне велась в два этапа: в Москве и Ульяновске. В итоге экзамен выдержали сильнейшие. С докладом по нашим проектам на форуме выступал губернатор Никита Белых — показывал, чем проект интересен и доказывал, насколько значим.

И хотя все регионы представили проекты со своей «изюминкой», Кировскую область Владимир Путин отметил трижды. Это говорит о том, что проекты замечены, а значит - будут поддержаны. Мы в этом уверены, поскольку курс на модернизацию и инновационное развитие экономики взят нашей партией. А это надёжное подтверждение тому, что все планы реальны.

Герман ГОНЧАРОВ, руководитель исполкома КРО ВПП «Единая Россия», председатель комитета ОЗС по социальным вопросам:

- Делегация была сформирована по таким принципам, чтобы в неё вошли и разработчики проектов, и представители различных сфер экономики, поскольку на конференции уделялось внимание комплексному развитию каждого региона. Следует отметить, что все кировские проекты выгодно смотрелись даже на фоне городов-миллионников: по целям, задачам, масштабам. Каждый доказывал — мы готовы развиваться, имеем для этого достаточный потенциал, готовы менять саму структуру производства, нацеливая его на инновационные технологии. Двигаться вперёд по-другому и не получится. Без модернизации нет предприятия. И это особо подчёркивают руководители нашей партии, определяющие инновационный путь главным залогом общего подъёма России. Форум ещё раз подтвердил, что «Единая Россия» - партия реальных дел. Разговор шёл на основе выверенных данных, с конкретной направленностью, без размытых перспектив. Есть достойное предложение - будет настоящая поддержка, причём в ближайшее время, а не через десять-двадцать лет. Такой принцип работы кировчане уже оценили: в рамках партийного проекта «Новые дороги городов России» улицы областного центра меняются к лучшему буквально на глазах.

А на форуме от Кирова, в частности, был представлен и защищен проект развития инфраструктуры микрорайона Чистые Пруды - строительства крупного путепровода, соединяющего новый микрорайон с центральной частью областного центра.

Проект интересен не только с точки зрения обеспечения кировчан доступным и комфортным жильём. Он нацелен на перспективу развития экономики, поскольку

позволит расширить город дальше, в южном направлении. Кроме того, проект являет достойный пример частно-государственного партнёрства. Он поэтапно воплощается в жизнь, и в течение трёх лет частный инвестор вложил в его реализацию свыше 3,5 млрд рублей. Строительство мостового перехода тоже требует серьёзных вливаний - но не в интересах узкого круга лиц, а как очередной шаг к увеличению темпов строительства (11-ти новых микрорайонов), укреплению дорожной инфраструктуры, выходу на другие регионы.

Владимир Путин, внимательно ознакомившись с проектом, обещал ему федеральную поддержку.

Константин ГОЗМАН, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи»:

- На конференции был представлен наш проект по строительству сыродельного завода федерального значения, рассчитанного на переработку молочной продукции сельхозпредприятий области, предполагающего выпускать высококачественный продукт, конкурентоспособный на российском и мировом рынках. Проект, который на первый взгляд кажется амбициозным, на самом деле основан на реальном расчёте.

В России за последние пять лет подобных производств не появлялось, поскольку сыродельная отрасль долгое время оставалась без внимания инвесторов. На заводе планируется к переработке до 700 тонн молока в сутки: под выпуск около 50 тонн твёрдого сыра. Не надо далеко ходить за примерами, чтобы убедиться — в нашем регионе переизбыток производства молока, а вот с его реализацией подчас возникают проблемы. Проект позволит поддержать сельхозтоваропроизводителей, которые получат рынок сбыта, а также создать новый брэнд региона.

Производство планируем организовать на базе простаивающих мощностей одного из цехов силикатного завода в Стрижах. Расположение удачное — и с точки зрения подъездных путей, и в плане потенциального сбыта. Уже приобретена площадка, обеспеченная необходимой инфраструктурой, идёт процесс проектирования с привлечением иностранных специалистов, ведутся переговоры о тендерной поставке оборудования. Кстати, рабочие места для кировчан будут обеспечены ещё на стадии строительства. А при пуске завода работу получат свыше 300 человек.

На конференции проект вызвал интерес, так что, полагаем, поддержка нам тоже будет оказана.

Кстати, рядом с данной площадкой мы уже строим комбикормовый завод мощностью 20 тонн в час с элеватором на 40 тысяч тонн зерна, сортировкой и сушилкой. Полнорационные комбикорма будут рассчитаны на потребности поголовья агрохозяйств области.

Кроме того

На форуме от области были представлены проекты по:
- газификации,
- добыче торфа,
- развитию монопрофильных поселений.

В частности, в Вятских Полянах планируется создать российский логистический центр - с участием шведской фирмы ИКЕА, которая предполагает, к тому же, расширить своё основное производство в Красной Поляне, создать около 1500 рабочих мест. Для реального воплощения идеи требуется поддержка в прокладке хорошей дороги, соединяющей нашу область с Удмуртией. Владимир Путин отметил этот проект как реальный и перспективный.

Елена Фадеева

«Аргументы и факты - Вятка», № 39 от 29.09.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.10.2010 11:51:06