«Штормит» в десятый раз

27 сентября 2010

Более 100 студентов из 14 вузов города собрались в лагере студенческого актива

Гости в лагерь «Шторм» приходили весьма высокие! Побывали тут и разного рода эксперты - от профессоров до заместителей губернатора области. Всем досталось от кировского студенчества - в хорошем, как вы понимаете, смысле слова. Хотя вопросов иногда было больше, чем ответов.

Так, под занавес пятидневки молодежь решила проэкзаменовать лидеров партий - депутатов Законодательного собрания. Разговор получился живой и горячий.

В гости к студентам пришли лидеры фракций в областном Законодательном собрании Андрей Бусыгин (ЛДПР), Сергей Мамаев (КПРФ) и председатель ОЗС, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Васильев.

- Я очень вам завидую, потому что тот период жизни, когда учишься в вузе, запоминается навсегда. Лагерю студенческого актива уже 10 лет. Я приехал, встал вместе с вами на зарядку, потом пошел на завтрак - иду и думаю: как здорово, что у нас это есть, что продолжается в жизни. И когда мы сегодня говорим о том, что будущее за молодыми людьми, то подразумеваем, что завтра будет кому позаботиться о стране, - так начал знакомство со студентами новой смены актива Владимир Васильев.

- Безотносительно какой-то партии хочу сказать: сегодня надо быть членом партии -это социальный старт, подъем, встречи с единомышленниками, какое-то общее дело - то, на что вас и нацеливают, - заявил Андрей Бусыгин. - А выбрать партию для себя придется рано или поздно, поскольку человек существо биосоциальное, и необходимо по жизни когда-то сделать шаг на ту дорогу, по которой вы пойдете.

Сергей Мамаев сразу «взял быка за рога», заявив, что его партия - «самая старейшая партия на политическом небосклоне всего мира», она «все строила, тогда как за последние двадцать лет не построено ничего», и именно поэтому она находится в оппозиции к «этой власти», поэтому в наше время надо «очень четко знать историю, четко понимать те или иные моменты и отделять хорошие семена от плевел».

Вопросы студенты задавать не боялись и буквально засыпали ими представителей партий:

- Вы говорили, что «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы молодые люди оставались в Кировской области. Какие конкретно программы направлены на предотвращение миграции выпускников школ и вузов?

- Лидер ЛДПР Жириновский не всегда отличается на телеэкранах хорошим поведением, какие же программы, направленные на воспитание нравственности, предлагает эта партия?

Сегодня дети во многом предоставлены сами себе, потому что родители сильно заняты на работе. Что мы можем им предложить, если телевидение воспитывает даже больше, чем семья?

- В чем привлекательность, и почему выбрали именно эту партию представители молодежных подразделений противоборствующих партий?

- Можно ли говорить о морали в политическом пиаре, если Жириновский позволяет себе драться в эфире, коммунисты предлагают нести портреты Сталина, а на технике «Гордормостстроя» написано «Дороги Единой России»?

Вот такие непростые вопросы задавала молодежь партийным «зубрам». Ответы и позиции представителей партий были очень разными, сблизились они лишь в ответах в отношении антиалкогольной программы - это зло воспринимается партиями одинаково негативно, и бороться с ним намерены все, но разными, опять же, способами.

Молодежь поддерживают законодательно

- Такие встречи - это возможность пообщаться, задать друг другу вопросы, сверить позиции, выслушать мнение присутствующих здесь региональных партийных лидеров, отметил председатель областного Законодательного собрания, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Васильев. - И я думаю, что все это поможет нам вместе найти пути решения проблем, которые сегодня есть в стране и в регионе. Задача и Законодательного Собрания, и Правительства области -создать такие условия, чтобы молодые люди, получив специальность и высшее образование, остались работать на нашей земле.

Законодательное собрание приняло Закон «О государственной молодежной политике в Кировской области». Он в своем роде уникален - ведь на федеральном уровне базовый закон на эту тему пока даже не планируется. Принят и действует Закон области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», благодаря которому тысячи молодых семей получили денежные выплаты. Только в 2009 году затраты бюджета на эти выплаты составили 57 млн. рублей.

Сейчас в Законодательном Собрании ведется работа над поправками в областной закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Кировской области». А благодаря областному закону, который в народе прозвали «законом о комендантском часе», значительно снизилось число преступлений, совершенных детьми и подростками, а также количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Обо всем этом и о многом другом рассказал студентам-активистам спикер ОЗС и лидер вятских единоросов.

Васильев процитировал слова Владимира Путина, сказанные им в Нижнем Новгороде на презентации региональных инвестиционных проектов: «Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» надолго, верьте в это. И партия реальных дел будет и дальше делать все, чтобы в нашей жизни была уверенность, надежность и стабильность».

Активисты покритиковали депутатов

Было много полезного, но и покритиковать депутатов нашлось за что. Как оказалось, наша молодежь зрит в корень и четко дает оценки. Как заявили студенты после встречи - если ЛДПР обещает счастье в либеральном будущем, а КПРФ тоскует по коммунистическому прошлому, то Единая Россия пытается отвечать за то, что происходит в настоящем.

- Встреча понравилась, политики были настроены на общение, за что им спасибо, - сказала студентка Вятского государственного гуманитарного университета Ольга Крылатова. - Кто хотел, тот для себя сделал какие-то выводы на будущее. А кто не хотел, тот не хотел.

- Это не первая моя встреча с политиками, я была на форуме «Селигер». Очень понравилось, что люди, которые у нас в Законодательном собрании, остаются неравнодушными к проблемам студенчества, к проблемам молодежи, что они сегодня к нам приехали и не пожалели своего свободного времени в выходной, - отметила другая студентка ВятГГУ, член орг-группы лагеря Ксения Мариева. - Значит, им это интересно, им интересна молодежь, которая в будущем будет работать в их партиях и будет голосовать за них.

На вопрос гостей «Шторма», что хотелось бы спросить у президента Дмитрия Медведева, если бы представилась такая возможность, студенты не растерялись и предложили свои варианты: Как он видит студента будущего России? Какие качества он хотел бы видеть в студентах? Готов ли он на конкретное близкое взаимодействие со студентами? И даже такой: У нас очень часто проходят молодежные акции под лозунгом «Россия, вперед!». Хотела бы спросить: «Россия, вперед» - это куда?

Алина ЛЕТОВА

«Комсомольская правда в Кирове», № 143 от 27.09.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.10.2010 12:28:56

Последнее изменение: 21.10.2010 09:43:07