Владимир Яговкин: «Областной АПК на подъеме»

29 сентября 2010

Депутат ОЗС считает, что сельское хозяйство Кировской области выходит из кризиса

Владимир Яговкин рассказал корреспонденту "МК на Вятке" о работе, планах на будущее, ситуации в областном агропромышленном комплексе, об отношении народа к власти.

О РАБОТЕ ДЕПУТАТОМ

Я избирался в Законодательное Собрание от "Аграрной партии России", соответственно моей главной задачей было отстаивать интересы села и сельских тружеников.

Хорошо, что депутаты-аграрии смогли создать свой аграрный блок и более интенсивно отстаивать интересы агропромышленного производства и села в целом. Депутаты поддержали желание местных производителей участвовать в реализации национальных проектов по развитию АПК.

Мы приняли ряд поправок по увеличению отчислений из бюджета на сельское хозяйство. В 2007-2009 годах сельским товаропроизводителям оказали очень серьезную поддержку -миллиард рублей бюджетных средств. Это дало увеличение продуктивности производства, урожайности, стало больше прибыльных хозяйств. В итоге в агропромышленном комплексе Кировской области произошел подъем, мы смогли укрепить нашу продовольственную безопасность.

После того, как руководство "Аграрной партии России" приняло решение о слиянии с "Единой Россией", я работаю в Законодательном Собрании в этой фракции. Но с депутатами из других фракций у меня нормальные, рабочие отношения. Конечно, есть вопросы, по которым возникают разногласия, но, как говорится, истина рождается в споре.

За годы работы в Заксобрании удалось сделать, наверное, половину из задуманного, и, если избиратели мне снова доверят представлять свои интересы в ОЗС следующего созыва, предстоит еще огромная работа.

Будучи аграрием, я возглавил комитет по информационной политике. Когда я заканчивал сельхозинститут, наряду со специальностью ученый-агроном факультативно получил удостоверение лектора, поэтому мне это было знакомо. И думаю, что особой разницы нет, аграрий я или кто-то другой. Информационная политика связана с общественной деятельностью, с оценкой политической ситуации. И в этом направлении мы работаем, на мой взгляд, достаточно успешно.

О ВЛАСТИ

Что касается отношения народа и власти, думаю, избиратели в целом ей доверяют. Раньше были прекрасные слова: "Депутат - слуга народа". Я всегда стараюсь отстаивать интересы своих избирателей, выполнять их наказы.

Людей чаще всего волнуют социальные вопросы, касающиеся жилья, нехватки мест в детских садах, плохих дорог, высоких цен.

На уровне Законодательного Собрания Кировской области мы принимаем такие законы, которые решали бы в первую очередь именно эти вопросы, но без поддержки федеральных властей нам все равно не обойтись. Этим летом по всей стране сгорело много деревень. Если бы регионы сами были в состоянии отстроить сгоревшие дома, то вмешательство федерального центра было бы необязательно.

Увы, наша область не может никак прожить без помощи Москвы. Дефицит бюджета у нас около трех миллиардов рублей, примерно 10% бюджета. Все федеральные и областные программы проходят на уровне софинансирования. Взять хотя бы ремонт дорог. Киров вместе с 32 другими областными центрами попал в федеральную программу "Новые дороги городов России". Нам выделили 452 миллиона рублей, без столь солидной поддержки мы бы, конечно, не смогли провести такой ремонт.

О КАРЬЕРЕ

Я всегда хотел стать специалистом сельского хозяйства, после окончания сельхозинститута работал главным агрономом, потом, когда приобрел опыт, пошел на повышение. Сейчас работаю генеральным директором агрокомбината "Красногорский".

Наш агрокомбинат входит в агрохолдинг "Дороничи". В Дороничах в рамках нацпроекта построили свиноводческий комплекс, в Красногорском - животноводческий на 1800 дойных коров, затрачено было 520 миллионов рублей, взятых в кредит. Наш комплекс работает с июля прошлого года, а на проектную мощность мы выходим уже к концу этого. Срок окупаемости проекта - порядка восьми лет.

Очень хотелось бы построить новый тепличный комбинат. Потому что гордость нашего предприятия - это овощи, а наш брэнд -овощи защищенного грунта. Это самая наукоемкая, высокотехнологичная отрасль. Хотелось бы, чтобы наш агрокомбинат не выпадал из обоймы современных предприятий. На сегодняшний день он самый крупный в Кировской области. Мы поставляем нашу продукцию и в другие регионы: в республику Коми, в Пермский край, по линии компании "Metro" продукция поступает в Казань, Уфу, Набережные Челны, Архангельск.

Андрей Гудков

«Московский комсомолец на Вятке», № 40 от 29.09.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.10.2010 12:59:56