Молочный передел. Сырья хватит на все перерабатывающие заводы области?
7 октября 2010
В Кировской области в ближайшие годы должен появиться сыродельный завод. По мнению отраслевых аналитиков, если удастся обеспечить производство сырьем, предприятие станет крупнейшим в российском сыроделии. Правда, сомнения в этом есть. На прошедшем в прошлый четверг пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области их озвучил депутат ОЗС, генеральный директор Кировского молочного комбината Василий Сураев.
НАПОМНИМ: в середине сентября после прошедшей в Нижнем Новгороде межрегиональной конференции инвестиционных проектов в ПФО ряд кировских проектов получил поддержку «свыше». В их числе сыродельный завод в поселке Стрижи. Инвесторы и участники проекта - агрофирма «Дороничи», племзавод «Красногорский» и Кировская молочная компания.
Сыродельный завод будет рассчитан на переработку 700 тонн молока в сутки. Планируется, что кроме 160 тонн традиционной молочной продукции предприятие будет выпускать до 50 тонн сыров ежегодно, которые предполагается вывести на рынок в среднем ценовом сегменте под национальным брендом. По словам Василия Сураева, не совсем понятно, где владельцы завода собираются брать столько сырья для переработки. «Сейчас молокозаводы области загружены на 80% - сырья самим не хватает», - заявил он на пленарном заседании ОЗС.
Например, для того чтобы производить заявленные в презентации инвестпроекта сыры, необходимо молоко жирностью не менее 3,2%. В Кировской области сейчас его производится менее 200 тонн — новый же сыродельный завод потребует намного больше. По мнению Василия Сураева, в области уже началась кампания по переделу «молочного» ресурса области. Причем активно используется административный ресурс: «Руководителей сельхозпредприятий приглашают на беседу в администрацию и намекают, с кем стоит заключать контракт на поставки молока, а с кем нет». В результате, по мнению Василия Куприяновича, из-за дефицита сырья встанет ряд молокозаводов области — 1,5 тысячи человек лишатся рабочих мест.
Кроме того, как известно, завод собираются строить в долг. Инвесторы планируют вложить в проект около 2 млрд. руб., 75% которых составят заемные средства (заявки на получение кредитов поданы в «Россельхозбанк» и «Газпромбанк»). 160 млн. рублей на строительство нового сыродельного завода выделит федерация, 40 млн. - областной бюджет.
По мнению Василия Сураева, все происходящее — результат лоббирования областной властью интересов крупной московской компании, которая уже предпринимала попытки зайти на кировский рынок со своей продукцией. «Не получилось экономическим методом, решили задействовать административный ресурс», - считает директор.
Присутствовавший на пленарном заседании губернатор региона вызвал огонь на себя. «Я активно поддерживаю этот проект, - подчеркнул Никита Белых. - Потому что вопрос по увеличению мощностей по переработке молока в области обсуждается уже давно. На сегодняшний день в регионе в подсобных хозяйствах не растет поголовье скота, не увеличиваются надои, потому что молоко некуда сдавать». Согласен с главой региона и исполнительный директор Российского Союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов: «Молочное животноводство в Кировской области более благополучно, чем в других регионах, а переработка при этом развита слабо».
Также, по мнению губернатора, ситуация в этом году с молоком - не показатель. Из-за аномальной жары проблемы с кормами коснулись большинства регионов, обеспечивающих сырьем российских переработчиков молока, и привели к формированию его дефицита. К 2013 году ситуация может улучшиться. Правда, как отмечают специалисты, любой подобный сбой в молочном животноводстве имеет пролонгированное действие из-за долгого воспроизводства скота, но инвесторы и областная власть, видимо, с оптимизмом смотрят в будущее.
«В 2009 нормальном году, например, нам пришлось упрашивать Татарстан взять наше молоко на переработку, так что проблема с переизбытком сырья у региона есть, - подчеркнул Никита Юрьевич. - Поэтому развитие перерабатывающей молочной отрасли в регионе - одно из ключевых направлений, над которым мы будем работать».
Стрижевский сыр будет востребован?
Как говорилось в презентации проекта сыродельного завода, в итоге его работы на федеральный рынок (соседние регионы в радиусе 2 тыс. км) выйдет новая торговая марка сыров стоимостью около 300 - 400 руб. за 1 кг. Как отмечают специалисты, сегодня рынок сыроделия активно растет - порядка 5 - 6% в год, с высокой - более 40% - долей импорта, при этом доля брендированной продукции российского производства чрезвычайно мала. Так что стрижевский сыр должен быть востребован
Ирина Рогожина
«Аргументы неделi. Вятка» , № 39 от 07.10.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 12.10.2010 08:42:58
Последнее изменение: 13.10.2010 12:29:48