Молочный передел. Сырья хватит на все перерабатывающие заводы области?

7 октября 2010

В Кировской области в ближай­шие годы должен появиться сыро­дельный завод. По мнению отрас­левых аналитиков, если удастся обеспечить производство сырьем, предприятие станет крупнейшим в российском сыроделии. Правда, со­мнения в этом есть. На прошедшем в прошлый четверг пленарном засе­дании Законодательного собрания Кировской области их озвучил де­путат ОЗС, генеральный директор Кировского молочного комбината Василий Сураев.

НАПОМНИМ: в середи­не сентября после прошед­шей в Нижнем Новгороде межрегиональной конференции ин­вестиционных проектов в ПФО ряд кировских проектов получил поддержку «свыше». В их числе сы­родельный завод в поселке Стрижи. Инвесторы и участники проекта - агрофирма «Дороничи», племзавод «Красногорский» и Кировская молоч­ная компания.

Сыродельный завод будет рассчитан на переработку 700 тонн молока в сут­ки. Планируется, что кроме 160 тонн традиционной молочной продукции предприятие будет выпускать до 50 тонн сыров ежегодно, которые предпо­лагается вывести на рынок в среднем ценовом сегменте под национальным брендом. По словам Василия Сураева, не совсем понятно, где владельцы завода собираются брать столько сырья для переработки. «Сейчас молокозаво­ды области загружены на 80% - сырья самим не хватает», - заявил он на пле­нарном заседании ОЗС.

Например, для того чтобы про­изводить заявленные в презента­ции инвестпроекта сыры, необхо­димо молоко жирностью не менее 3,2%. В Кировской области сейчас его производится менее 200 тонн — новый же сыродельный завод потре­бует намного больше. По мнению Василия Сураева, в области уже на­чалась кампания по переделу «мо­лочного» ресурса области. Причем активно используется администра­тивный ресурс: «Руководителей сельхозпредприятий приглашают на беседу в администрацию и намека­ют, с кем стоит заключать контракт на поставки молока, а с кем нет». В результате, по мнению Василия Куприяновича, из-за дефицита сы­рья встанет ряд молокозаводов об­ласти — 1,5 тысячи человек лишатся рабочих мест.

Кроме того, как известно, завод со­бираются строить в долг. Инвесторы планируют вложить в проект около 2 млрд. руб., 75% которых составят за­емные средства (заявки на получение кредитов поданы в «Россельхозбанк» и «Газпромбанк»). 160 млн. рублей на строительство нового сыродельного завода выделит федерация, 40 млн. - областной бюджет.

По мнению Василия Сураева, все происходящее — результат лоббиро­вания областной властью интересов крупной московской компании, кото­рая уже предпринимала попытки зай­ти на кировский рынок со своей про­дукцией. «Не получилось экономическим методом, решили задействовать административный ресурс», - счита­ет директор.

Присутствовавший на пленарном заседании губернатор региона вы­звал огонь на себя. «Я активно под­держиваю этот проект, - подчеркнул Никита Белых. - Потому что вопрос по увеличению мощностей по перера­ботке молока в области обсуждается уже давно. На сегодняшний день в ре­гионе в подсобных хозяйствах не рас­тет поголовье скота, не увеличиваются надои, потому что молоко некуда сда­вать». Согласен с главой региона и ис­полнительный директор Российского Союза предприятий молочной отрас­ли Владимир Лабинов: «Молочное животноводство в Кировской области более благополучно, чем в других ре­гионах, а переработка при этом раз­вита слабо».

Также, по мнению губернатора, си­туация в этом году с молоком - не показатель. Из-за аномальной жары проблемы с кормами коснулись боль­шинства регионов, обеспечивающих сырьем российских переработчиков молока, и привели к формированию его дефицита. К 2013 году ситуация может улучшиться. Правда, как от­мечают специалисты, любой подоб­ный сбой в молочном животноводстве имеет пролонгированное действие из-за долгого воспроизводства скота, но инвесторы и областная власть, види­мо, с оптимизмом смотрят в будущее.

«В 2009 нормальном году, на­пример, нам пришлось упрашивать Татарстан взять наше молоко на пере­работку, так что проблема с переиз­бытком сырья у региона есть, - под­черкнул Никита Юрьевич. - Поэтому развитие перерабатывающей молочной отрасли в регионе - одно из клю­чевых направлений, над которым мы будем работать».

Стрижевский сыр будет востребован?

Как говорилось в презентации проекта сыродельного завода, в итоге его работы на федеральный рынок (соседние регионы в радиусе 2 тыс. км) вый­дет новая торговая марка сыров стоимостью около 300 - 400 руб. за 1 кг. Как отмечают специалисты, сегодня рынок сыроделия активно растет - порядка 5 - 6% в год, с высокой - более 40% - долей импорта, при этом доля брендированной продукции российского производства чрезвычайно мала. Так что стрижевский сыр должен быть востребован

Ирина Рогожина

«Аргументы неделi. Вятка», № 39 от 07.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.10.2010 08:42:58

Последнее изменение: 13.10.2010 12:29:48