Альтернатива госгарантиям

8 октября 2010

В Кировской области вводится новый механизм господдержки предприятий в форме залогового фонда.

Соответствующий за­кон «О залоговом фонде Кировской области» во втором чтении одобрили депутаты Заксобрания. Документ разработан для внедрения нового механизма господдерж­ки предприятий региона

Как говорится в законе, иму­щество залогового фонда обла­сти будет предоставляться для обеспечения обязательств част­ных инвесторов, инвестпроекты которых включены в перечень приоритетных. Кроме того, но­вым видом господдержки смогут воспользоваться и другие юрлица, которые реализуют на терри­тории региона инвестиционные проекты и привлекают для этого заемные средства.

В документе четко определе­но, что «в состав залогового фон­да может включаться имущество, принадлежащее Кировской области на праве собственности». К такому имуществу могут от­носиться земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и ценные бумаги.

- Это действительно очень нужный закон, и он будет рабо­тать на благо экономики, как во всем цивилизованном мире, - сказал председатель комитета по на­логам и сборам, депутат Евгений Хоменок.

Важность нового закона под­черкнул и глава региона Никита Белых, выступая перед депута­тами с Бюджетным посланием на будущий год. Для снижения долговой нагрузки областного бюджета и оптимизации струк­туры госдолга в 2011 году пла­нируется приостановить предо­ставление новых госгарантий юрлицам. Хотя, подчеркнул Белых, «учитывая востребован­ность такого механизма господ­держки, вопрос о предостав­лении новых государственных гарантий будет рассматриваться, но только в пределах объемов и сроков досрочного погашения обязательств, обеспеченных дей­ствующими государственными гарантиями». Новый механизм, по мнению губернатора, станет альтернативой госгарантиям и в следующем году должен активно использоваться.

- Он создает правовую основу использования объектов, находя­щихся в областной собственно­сти, для обеспечения исполнения обязательств частных инвесторов при реализации социально значи­мых для области проектов, обе­спечения отдельных областных целевых программ, где использу­ются заемные средства, - сказал глава региона. 

«Вести. Киров», № 123 от 08.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.10.2010 09:30:49

Последнее изменение: 20.10.2010 15:51:18