Кому деньги нужнее

7 октября 2010

С этой непростой дилеммой пытались разобраться областные парламентарии. Бюджетное послание, с которым губернатор обратился к депутатам (полностью его текст опубликован в предыдущем номере «Кировской правды»), стало своего рода камертоном, задавшим планку пленарному заседанию.

В ходе выступления Н.Ю. Бе­лых сконцентрировался в основном на социальных вопросах - от уровня зарплаты до организации горячего школьного питания и дефицита детсадовских мест, иначе для оглашения всего бюджетного документа не хватило бы и четырех часов. Видимо, поэтому у некоторых депутатов-производственников возникло ощущение, что в области нет промышленной политики, четкого представления, куда региону двигаться дальше, и «посыла власти предпринимателям». С чем губернатор не согласился, отметив, что в регионе есть и своя позиция, и логика в развитии всех отраслей хозяйствования, в том числе сельскохозяйственного производства и предпринимательства, - это нашло отражение в бюджете. И предложил самим депутатам продумать формат общения, будь то профильные комитеты или правительственные часы, и определить конкретные темы для обсуждения интересующих направлений. «Если собраться и просто поговорить об экономике, разговор выйдет не о чем», - отметил Никита Юрьевич.

Отдельно решили обсудить и поднятый депутатами левого толка вопрос о целесообразности приватизации Чимбулатского каменного карьера (Советский район) - рентабельного предприятия, приносящего в областную казну немалые доходы. Чтобы исключить недопонимания в вопросах управления госсобственностью, её приватизации, которой могут, по определению Президента РФ Д.А. Мед­ведева, подвергаться лишь предприятия, не связанные с выполнением государственных функ­ций, губернатор предложил со­вместно проговорить в ином формате и этот вопрос: «Нам принципиально важно понима­ние сути этих процессов, хотя с точки зрения оправданности приватизации мнения могут быть и разными».

Депутаты единодушно под­держали главу региона в его на­мерении активизировать рабо­ту по легализации зарплаты в предпринимательских структу­рах - есть серьёзные опасения, что в связи с увеличивающейся нагрузкой на бизнес он может ещё более уйти в тень для сохра­нения рентабельности. И выход губернатор видит в согласованности позиций с федеральными структурами и решительности органов местного самоуправления, так как именно они напрямую общаются с предпринимателями, ведущими бизнес на их территории.

А вот тезис о возросших доходах населения вызвал удивление у ряда депутатов. Вопросы посыпались, когда речь зашла об индексации заработной платы бюджетников и государственных служащих: и сроки разные, и сам процент. Первым ждать 6 -процентной надбавки до первого июня будущего года, вторым зарплату проиндексиро­вали на девять процентов уже с октября. Хотя и нынешние дохо­ды чиновников недосягаемы для тех, кто лечит, учит и прививает культуру.

Масла в огонь подлило предложение правительства области о введении классных чинов муниципальным служащим и установлении надбавок за чин, что обойдется местным бюджетам в 97 млн рублей. По конкретным цифрам депутаты разошлись с официальной версией, поэтому губернатор, чтобы не было разночтений, поручил департаменту финансов представить подроб­ный расклад, касающийся увеличения зарплаты работников бюд­жетной сферы и муниципальных служащих. Кстати, как отметил Н.Ю. Белых, заработок последних (если не говорить о руководстве муниципалитетами) очень низкий, народ на эти должности не стремится, отсюда и крайне низкий уровень управленцев в муниципалитетах. Продумать механизмы повышения зарплаты было предложено Ассоциации муниципальных образований, их рекомендации после обсуждения и взяли за основу.

Тема зарплат вновь обострилась при внесении поправок в областной бюджет на текущий год. С мест прозвучало мнение, что справедливости в доходах населения не добиться, пока будет зашкаливать разница в оплате труда начальника и подчинённого. А руководитель фракции КПРФ С.П. Мамаев по-прежнему уверен, что деньги на зарплату в районах можно добыть, ликвидировать «двоеглавие». По его подсчетам, это даст порядка 150 млн экономии.

Высказав своё мнение по ряду позиций (наведение порядка в финансировании спортивных ме­роприятий, необходимость внимания сельским домам культу­ры, которые сегодня в основной своей массе закрыты противопо­жарными службами, поддержка селян, пострадавших от засухи, восстановление лесов после по­жаров, поддержка ЖКХ), изме­нения в областной бюджет при­няли в окончательной редакции.

Не ниже плинтуса

Как проинформировал депу­татов начальник управления по регулированию трудовых отно­шений департамента промыш­ленного развития А.В. Филимо­нов, наша область, по данным от­деления Пенсионного фонда, за 8 месяцев этого года получила из федерального бюджета 248,4 млн рублей на социальные доплаты пенсионерам. Средняя числен­ность получателей - 34,4 тыся­чи человек, а это 7,2 процента от общего числа пенсионеров об­ласти. Средняя величина ежеме­сячной доплаты составила 979,8 рубля на одного пенсионера. По предварительной оценке, общая сумма доплат за весь 2010 год из федерального бюджета выльется в 336 млн рублей.

Анатолий Владимирович представил проект закона об увеличении прожиточного мини­мума пенсионера на 2011 год. Он составит 4790 рублей (нынче - 4430) и рассчитан исходя из про­гноза социально-экономического развития области на следующий год с учётом повышения индек­са потребительских цен, особен­ностей и норм потребительской корзины для пожилых людей. Это позволило заложить боль­шую сумму, чем средняя на душу населения.

При средней величине ежеме­сячной доплаты в 802 рубля об­щая сумма составит 365 миллио­нов. Как подчеркнул А.В. Филимонов, это предварительные оце­ночные данные, которые будут корректироваться. Прожиточный минимум определяет черту, ниже которой достаток пенсионера не должен опускаться.

Социалка - на первом плане

В окончательном варианте принят ряд поправок к закону об образовании. Это и дополнитель­ные стипендии талантливому студенчеству, и денежные выпла­ты не менее талантливым учите­лям, наделение органов местно­го самоуправления полномочия­ми при организации бесплатного дошкольного, начального обще­го, основного общего и среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в коррекционных школах и школах-интернатах. Финансирование пойдёт за счёт субвенций из областного бюдже­та. Не надо будет оплачивать пи­тание и жильё ребятам, прожива­ющим в пришкольных интерна­тах. Бесплатно станут питаться учащиеся коррекционных клас­сов и школьники из малообеспе­ченных семей.

Внесены изменения в закон области «О социальной поддерж­ке участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооружённых конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного поло­жения на территории республик бывшего СССР». Для этих кате­горий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 января 2005 года, с 18 до 30 квадратных метров увеличивается сам норма­тив и соответственно до 807 ты­сяч рублей по сравнению с 484,2 возрастает сумма социальной выплаты. Для областной казны та­кой вариант закона обойдётся в 8,01 млн рублей.

Можно поздравить заместите­ля председателя комитета по со­циальным вопросам Д.М. Рус­ских, который с завидным упорством в течение ряда лет пытал­ся восстановить 50-процентную льготу на оплату жилого помеще­ния для инвалидов и семей, име­ющих детей-инвалидов, прожи­вающих в частном секторе. Это­го права их лишил новый Жи­лищный кодекс. По расчётам, из областного бюджета потребует­ся на эти цели от 74 до 100 мил­лионов рублей.

Пока поправки к закону «О мерах социальной поддержки инвалидов в Кировской области» приняты в первом чтении.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 121 от 07.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.10.2010 10:22:42

Последнее изменение: 12.10.2010 10:34:39