Кому деньги нужнее
7 октября 2010
С этой непростой дилеммой пытались разобраться областные парламентарии. Бюджетное послание, с которым губернатор обратился к депутатам (полностью его текст опубликован в предыдущем номере «Кировской правды»), стало своего рода камертоном, задавшим планку пленарному заседанию.
В ходе выступления Н.Ю. Белых сконцентрировался в основном на социальных вопросах - от уровня зарплаты до организации горячего школьного питания и дефицита детсадовских мест, иначе для оглашения всего бюджетного документа не хватило бы и четырех часов. Видимо, поэтому у некоторых депутатов-производственников возникло ощущение, что в области нет промышленной политики, четкого представления, куда региону двигаться дальше, и «посыла власти предпринимателям». С чем губернатор не согласился, отметив, что в регионе есть и своя позиция, и логика в развитии всех отраслей хозяйствования, в том числе сельскохозяйственного производства и предпринимательства, - это нашло отражение в бюджете. И предложил самим депутатам продумать формат общения, будь то профильные комитеты или правительственные часы, и определить конкретные темы для обсуждения интересующих направлений. «Если собраться и просто поговорить об экономике, разговор выйдет не о чем», - отметил Никита Юрьевич.
Отдельно решили обсудить и поднятый депутатами левого толка вопрос о целесообразности приватизации Чимбулатского каменного карьера (Советский район) - рентабельного предприятия, приносящего в областную казну немалые доходы. Чтобы исключить недопонимания в вопросах управления госсобственностью, её приватизации, которой могут, по определению Президента РФ Д.А. Медведева, подвергаться лишь предприятия, не связанные с выполнением государственных функций, губернатор предложил совместно проговорить в ином формате и этот вопрос: «Нам принципиально важно понимание сути этих процессов, хотя с точки зрения оправданности приватизации мнения могут быть и разными».
Депутаты единодушно поддержали главу региона в его намерении активизировать работу по легализации зарплаты в предпринимательских структурах - есть серьёзные опасения, что в связи с увеличивающейся нагрузкой на бизнес он может ещё более уйти в тень для сохранения рентабельности. И выход губернатор видит в согласованности позиций с федеральными структурами и решительности органов местного самоуправления, так как именно они напрямую общаются с предпринимателями, ведущими бизнес на их территории.
А вот тезис о возросших доходах населения вызвал удивление у ряда депутатов. Вопросы посыпались, когда речь зашла об индексации заработной платы бюджетников и государственных служащих: и сроки разные, и сам процент. Первым ждать 6 -процентной надбавки до первого июня будущего года, вторым зарплату проиндексировали на девять процентов уже с октября. Хотя и нынешние доходы чиновников недосягаемы для тех, кто лечит, учит и прививает культуру.
Масла в огонь подлило предложение правительства области о введении классных чинов муниципальным служащим и установлении надбавок за чин, что обойдется местным бюджетам в 97 млн рублей. По конкретным цифрам депутаты разошлись с официальной версией, поэтому губернатор, чтобы не было разночтений, поручил департаменту финансов представить подробный расклад, касающийся увеличения зарплаты работников бюджетной сферы и муниципальных служащих. Кстати, как отметил Н.Ю. Белых, заработок последних (если не говорить о руководстве муниципалитетами) очень низкий, народ на эти должности не стремится, отсюда и крайне низкий уровень управленцев в муниципалитетах. Продумать механизмы повышения зарплаты было предложено Ассоциации муниципальных образований, их рекомендации после обсуждения и взяли за основу.
Тема зарплат вновь обострилась при внесении поправок в областной бюджет на текущий год. С мест прозвучало мнение, что справедливости в доходах населения не добиться, пока будет зашкаливать разница в оплате труда начальника и подчинённого. А руководитель фракции КПРФ С.П. Мамаев по-прежнему уверен, что деньги на зарплату в районах можно добыть, ликвидировать «двоеглавие». По его подсчетам, это даст порядка 150 млн экономии.
Высказав своё мнение по ряду позиций (наведение порядка в финансировании спортивных мероприятий, необходимость внимания сельским домам культуры, которые сегодня в основной своей массе закрыты противопожарными службами, поддержка селян, пострадавших от засухи, восстановление лесов после пожаров, поддержка ЖКХ), изменения в областной бюджет приняли в окончательной редакции.
Не ниже плинтуса
Как проинформировал депутатов начальник управления по регулированию трудовых отношений департамента промышленного развития А.В. Филимонов, наша область, по данным отделения Пенсионного фонда, за 8 месяцев этого года получила из федерального бюджета 248,4 млн рублей на социальные доплаты пенсионерам. Средняя численность получателей - 34,4 тысячи человек, а это 7,2 процента от общего числа пенсионеров области. Средняя величина ежемесячной доплаты составила 979,8 рубля на одного пенсионера. По предварительной оценке, общая сумма доплат за весь 2010 год из федерального бюджета выльется в 336 млн рублей.
Анатолий Владимирович представил проект закона об увеличении прожиточного минимума пенсионера на 2011 год. Он составит 4790 рублей (нынче - 4430) и рассчитан исходя из прогноза социально-экономического развития области на следующий год с учётом повышения индекса потребительских цен, особенностей и норм потребительской корзины для пожилых людей. Это позволило заложить большую сумму, чем средняя на душу населения.
При средней величине ежемесячной доплаты в 802 рубля общая сумма составит 365 миллионов. Как подчеркнул А.В. Филимонов, это предварительные оценочные данные, которые будут корректироваться. Прожиточный минимум определяет черту, ниже которой достаток пенсионера не должен опускаться.
Социалка - на первом плане
В окончательном варианте принят ряд поправок к закону об образовании. Это и дополнительные стипендии талантливому студенчеству, и денежные выплаты не менее талантливым учителям, наделение органов местного самоуправления полномочиями при организации бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в коррекционных школах и школах-интернатах. Финансирование пойдёт за счёт субвенций из областного бюджета. Не надо будет оплачивать питание и жильё ребятам, проживающим в пришкольных интернатах. Бесплатно станут питаться учащиеся коррекционных классов и школьники из малообеспеченных семей.
Внесены изменения в закон области «О социальной поддержке участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооружённых конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории республик бывшего СССР». Для этих категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 января 2005 года, с 18 до 30 квадратных метров увеличивается сам норматив и соответственно до 807 тысяч рублей по сравнению с 484,2 возрастает сумма социальной выплаты. Для областной казны такой вариант закона обойдётся в 8,01 млн рублей.
Можно поздравить заместителя председателя комитета по социальным вопросам Д.М. Русских, который с завидным упорством в течение ряда лет пытался восстановить 50-процентную льготу на оплату жилого помещения для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в частном секторе. Этого права их лишил новый Жилищный кодекс. По расчётам, из областного бюджета потребуется на эти цели от 74 до 100 миллионов рублей.
Пока поправки к закону «О мерах социальной поддержки инвалидов в Кировской области» приняты в первом чтении.
Марина Стяжкина
«Кировская правда» , № 121 от 07.10.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 12.10.2010 10:22:42
Последнее изменение: 12.10.2010 10:34:39