В Кировской области увеличены пенсии, стипендии и другие социальные выплаты

6 октября 2010

На прошлой неделе состоялось первое после депутатских каникул заседание областного Заксобрания.

Депутаты утвердили Алексея Котлячкова на должность заместителя Председателя Прави­тельства области, выслу­шали бюджетное посла­ние Губернатора и рас­смотрели еще много важ­ных вопросов.

Заседание ОЗС на этот раз шло довольно долго: в повестке значилось 34 вопроса. Двадцать три закона были приняты в окончательном чтении, семь - в пер­вом.

Сначала депутаты рассмот­рели кандидатуру Алексея Кот­лячкова, он практически едино­гласно был утвержден на долж­ность заместителя Председателя Правительства. Многие посчита­ли это назначение добрым знаком для агропромышленного комплекса, так как Алексей Алексеевич сейчас как раз возглавляет обла­стной департамент сельского хо­зяйства и продовольствия и зарекомендовал себя отличным про­фессионалом.

Однако депутат Василий Сураев (гендиректор Кировского молочного комбината) выразил неуверенность, что село в обла­сти ждет процветание. По его мнению, строящийся сейчас в Уржумском районе мегакомплекс по переработке молока, ко­торый сможет производить столько же молочных продуктов, как все подобные предприятия Кировской области вместе взя­тые, приведет к сокращению ра­бочих мест и в итоге на их суще­ствовании можно будет поста­вить крест.

Губернатор Никита Белых ус­покоил депутатов: он считает, что производственных мощностей для переработки молока в области не хватает, и создание ново­го предприятия принесет эконо­мический эффект - вне зависи­мости от того, кто будет его собственником - Кировский молоч­ный комбинат или Вим-Билль-Данн. Но, конечно, необходимо добиваться того, чтобы налоги и добавленная стоимость остава­лась в Кировской области. И об­суждать это нужно не в формате пленарного заседания, а на рабочем совещании.

На заседании ОЗС это был не единственный момент, кото­рый получил необычную развяз­ку. Законопроект об увеличении размера площадей, которые мо­гут выкупать представители ма­лого и среднего бизнеса, про­шел только в первом чтении, хотя планировался на два. С инициативой о принятии этого законопроекта выступил депутат фракции ЛДПР в ОЗС Юрий Шлемензон. Он предлагал уста­новить законом области пре­дельный размер площади арен­дуемых помещений, находящих­ся в государственной или муни­ципальной собственности и под­лежащей отчуждению в пользу арендаторов в 1500 квадратных метров, а срок рассрочки плате­жа за такие помещения устано­вить пять лет.

Напомним, что тема об увели­чении предельного размера при­ватизируемых площадей обсуж­далась уже не раз. Еще 21 января этого года на заседании коорди­национного совета при Прави­тельстве Кировской области ост­рую дискуссию вызвало обсуждение именно этой законодательной инициативы.

Депутаты, проголосовавшие против принятия закона в окон­чательном чтении, пояснили свою позицию тем, что не улаже­ны некоторые юридические воп­росы. И главный из них - в ком­петенции ли субъекта Федера­ции устанавливать предельные площади и сроки рассрочки, если это право было предостав­лено регионам только до 1.01.2009 года? Федеральный законодатель не продлил такое право, и есть определение Вер­ховного суда на этот счет. В то же время существует практика других регионов, где законода­тельные акты на эту тему приня­ты. "Надо во всем как следует разобраться", - посчитало большинство.

Депутаты также внесли изме­нения в Закон "Об образовании в Кировской области". Сейчас об­ластное Правительство сможет устанавливать дополнительные стипендии для студентов кировс­ких вузов, получивших макси­мальные баллы на ЕГЭ или на трех обязательных экзаменах, а также "выпустившихся" из школ с золо­тыми и серебряными медалями. В проекте областного бюджета на это предусмотрено три миллиона рублей.

Кроме того, с 1 сентября ус­танавливается ежемесячная де­нежная выплата в размере одной тысячи рублей народным учителям СССР, заслуженным масте­рам профессионально-техничес­кого образования РСФСР, заслу­женным учителям школы РСФСР, народным учителям России, зас­луженным мастерам производ­ственного обучения России, зас­луженным учителям России, в том числе пенсионерам. Соответству­ющие поправки внесены и в Бюджет-2010.

С докладом о внесении изме­нений в областной бюджет теку­щего года на заседании Заксоб­рания выступила глава департамента финансов Кировской обла­сти Елена Ковалева. Она доложи­ла депутатам: выросла собствен­ная доходная база, что свидетель­ствует о стабилизации региональ­ной экономики, а кроме того, зна­чительные средства приходят из федерального бюджета в виде безвозмездных перечислений. Они пойдут целевым назначением на покупку жилья для ветеранов ВОв, ликвидацию последствий засухи, возмещение затрат, поне­сенных областным бюджетом, для финансового оздоровления ситуации на ОАО "Молот". Расходы предполагается увеличить на АПК, ЖКХ, образование, здраво­охранение, социальные выплаты, в том числе сотрудникам мили­ции, общественной безопасности и другие нужды.

Депутаты также приняли ряд социальных законов. Прожиточ­ный минимум пенсионера с пер­вого января 2011 установлен в размере 4790 рублей (сейчас - 4430). Это значит, что те, чья пен­сия меньше этого размера, полу­чат социальные доплаты. Увели­чена социальная выплата нужда­ющимся в жилых помещениях и вставшим на учет до первого ян­варя 2005 года участникам боевых действий и членам семей по­гибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористичес­ких операций, в зонах чрезвычай­ного положения на территории Российской Федерации, террито­риях республик бывшего СССР. Если раньше размер такой выпла­ты рассчитывался как произведе­ние норматива стоимости одного квадратного метра общей площа­ди в муниципальном образовании и составлял 18 "квадратов", а сум­ма была 484,2 тысяч рублей, то сейчас площадь увеличена до 30 квадратных метров, а размер со­циальной выплаты до 807 тысяч рублей. Областному бюджету ре­ализация этого закона обойдется более чем в восемь миллионов рублей.

На заседании ОЗС депутаты назначили на должности двух ми­ровых судей: контрольно-счетной палате поручили проверить, устранены ли нарушения, выявлен­ные ею в мае на Кировском авиа­предприятии, и насколько эффек­тивно расходуются 165 милли­онов рублей, выделенных облас­тным бюджетом для спасения летного сообщения.

Объявлено также, что депу­татские слушания по проекту Бюджета-2011 состоятся шестого октября. Следующее заседание ОЗС намечено на 28 октября. 

Андрей Гудов

«Московский комсомолец на Вятке», № 41 от 06.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.10.2010 10:44:43

Последнее изменение: 12.10.2010 10:53:44