Экономика региона начинает «оживать»

7 октября 2010

Депутаты областного Законодательного собрания провели слушания по проекту бюджета на 2011 год.

Перед началом депутатских слушаний председатель об­ластного ЗС Владимир Васи­льев отметил, что проект бюджета-2011 разрабатывается на основе бюджетного послания губернатора Кировской обла­сти Никиты Белых. «Задача депутатов - внести в бюджет свое видение проблем и обсу­дить проект бюджета, согласо­вывая свои позиции с его раз­работчиками», - отметил Владимир Александрович.

Первым с докладом выступил глава департамента экономиче­ского развития Алексей Коршу­нов, который представил про­гноз социально-экономического развития области в 2011 году. По мнению департамента эко­номического развития, эконо­мика Кировской области по­немногу преодолевает послед­ствия экономического кризиса и уже сейчас наблюдается рост производства большинства сек­торов экономики. Этот рост, как отметил Алексей Коршунов, бу­дет наблюдаться и в следующем году. Даже у секторов производ­ства строительных материалов и сельскохозяйственной отрас­ли, которые вызывают наибольшее опасение, есть перспективы роста.

«Уже сейчас наблюдается неу­стойчивая динамика роста в сфе­ре строительных материалов, - говорит Алексей Дмитриевич. - В 2011 году этот рост продолжится за счет оживления строи­тельного рынка. Последствия за­сухи, сказавшиеся на сельском хозяйстве региона, будут прео­долены в следующем году. Сель­скохозяйственная отрасль в 2011 году может достигнуть уровня докризисного 2008 года, разуме­ется, при соответствующих по­годных условиях».

Глава департамента финан­сов Кировской области Елена Ковалева отметила, что в гря­дущем 2011 году планируется значительный рост собствен­ных доходов в областной бюд­жет. Как отметила Елена Васильевна, доходы увеличатся за счет отчисления налогов от предприятий области, которые, согласно прогнозу социально-экономического развития, сде­ланному департаментом эконо­мического развития, в 2011 году увеличат объемы производства. Ковалева отметила, что бюджет в 2011 году сохранит свою соци­альную направленность: из об­ластной казны будет проходить финансирование 28 целевых программ. Кроме того, на 27% увеличится выплата пособия на ребенка, на 6,5% будет индекси­рована зарплата бюджетников. Всего же на социальную поли­тику региона в 2011 году запла­нировано 7,9 млрд. рублей.

Главное — не «проесть»

На депутатских слушаниях был рассмотрен и проект про­граммы управления государственным имуществом Киров­ской области, который пред­ставил директор департамента госсобственности Константин Арзамасцев. Особый интерес у депутатов вызвали планы при­ватизации областного имуще­ства. К примеру, продажа апте­ки № 1. Зампред Александр Галицких высказал отрицательное отношение к продаже аптеки № 1. По мнению Галицких, эта апте­ка была одной из лучших в горо­де. «Лично я постоянно покупал лекарства в аптеке № 1, - отме­тил Галицких, - а сейчас, когда ее владельцем стало частное лицо, я не стану приобретать там меди­каменты, поскольку не доверяю «частникам» и думаю, что они могут продавать некачествен­ные лекарства. Вообще, аптеки нельзя выпускать из «рук» госу­дарства».

Кроме того, депутаты возмути­лись тем, что деньги, вырученные от продажи аптеки № 1, область может попросту «проесть».

Директор департамента госсоб­ственности Константин Арзамас­цев парировал тем, что от прода­жи этой аптеки областной бюджет получил доходы по налого­вым отчислениям от нее за 20 лет вперед. И сейчас основная зада­ча - эффективно использовать эти средства, причем эффектив­ное использование не подразу­мевает, что эти деньги область попросту «проест». 

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 40 от 07.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.10.2010 12:08:29

Последнее изменение: 12.10.2010 12:11:44