Области добавили контроля
7 октября 2010
Вместо муниципалитета нормативы на потребление коммунальных услуг будут регулировать областные власти. Правда, город видит в этом угрозу повышения тарифов за коммуслуги.
В понедельник на встрече, посвященной этому вопросу, депутаты областного Заксобрания отметили, что резкое повышение в начале этого года затрат населения на оплату услуг ЖКХ (электроэнергию, тепло, газ) вызвало у них серьезную озабоченность. Проблема рассматривалась на заседаниях комитетов, на пленарном заседании. В результате было принято «Обращение к Правительству РФ о необходимости сдерживания роста тарифов». На сегодня утвержден предельный уровень роста цен на газ (до 8%), электричество (от 12 до 14%) и тепло (13 до 15%).
В июне текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин в жестком варианте призвал власти сдерживать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. С учетом этого и «Обращения депутатов ОЗС» правительством РФ было принято решение о внесении изменений в Жилищный кодекс и другие нормативные документы, которые позволят передать полномочия субъектам РФ на местном уровне регулировать нормативы на газ, тепловую и электрическую энергии.
За и против
По мнению руководителя исполкома КРО «Единая Россия», депутата областного Законодательного собрания Германа Гончарова, переход полномочий по регулированию нормативов на услуги ЖКХ даст возможность более жестко решать вопросы и контролировать рост тарифов. «На сегодняшний день эти полномочия находятся у муниципалитетов, - говорит Герман Анатольевич, - и прошедшей весной мы прочувствовали ситуацию, когда нормативы потребления различались в разы в зависимости от территории. Многие коммунальные предприятия были отданы инвесторам, которые, аргументируя необходимостью проведения реконструкции, закладывали эту инвестиционную составляющую в тарифы, чем и объясняли повышение платы за услуги ЖКХ. Хорошо, если реконструкция проводилась. Зачастую же деньги «на ремонт» взимались, а никакой реконструкции не было».
По мнению Германа Гончарова, передача полномочий областной власти по регулированию тарифов позволит не только регулировать нормативы потребления, но и ликвидировать дисбалансы в платежах. «Сегодня люди, которые проживают в деревянных домах, зачастую платят больше проживающих в многоэтажках. Новая же методика определения индексов роста нормативов потребления позволит эти дисбалансы отрегулировать», - отметил Гончаров.
Замглавы администрации города Кирова Павел Кошкин считает, что действующие нормативы, по которым жильцы деревянных домов вынуждены платить в разы больше проживающих в каменных многоэтажках, приняты на основании действующего постановления правительства РФ № 306. И то, что жильцы «деревяшек» за тепло платят больше проживающих в многоэтажках, - «заслуга» отнюдь не муниципальной власти. «Хочу обратить внимание, что муниципалитет ввел поправочный коэффициент для жильцов деревянных домов, - говорит Павел Кошкин. - Муниципальный бюджет до сих пор регулярно доплачивает, чтобы люди, проживающие в деревянных домах, получали приемлемые платежи».
По мнению Кошкина, передача полномочий по регулированию нормативов областной власти неминуемо приведет к росту этих самых тарифов.
«Все эти годы мы усредняли тарифы, благодаря чему ввели для всего города Кирова усредненный тариф. Сейчас же у нас такого полномочия нет, - говорит Павел Васильевич. - Кроме того, сейчас нам будет намного сложнее управлять коммунальным хозяйством, не имея полномочий на установление тарифа. И я очень надеюсь на то, что область воспользуется полномочиями передачи права на установку нормативов муниципалитетам».
Герман Гончаров на заявление Кошкина ответил, что субъект, в данном случае областные власти, не забирает все полномочия себе.
«В изменениях есть важный пункт, в котором говорится, что если муниципальное образование готово к тяжелой работе по регулированию тарифов, то полномочия могут быть переданы муниципалитету, - отметил Гончаров, - но на сегодняшний день ситуация такова, что не все муниципальные образования готовы к осуществлению такой деятельности. Чтобы принять решение о том, кому из муниципалитетов передать полномочия по регулированию тарифов, будет проведена оценка эффективности работы муниципалитета в этом направлении».
Утром «стулья», вечером - деньги
Еще одна проблема, остро стоящая в сфере ЖКХ, - капитальный ремонт жилых домов. Конечно, для помощи в осуществлении капремонта многоквартирных домов существует специальная программа Фонда содействия реформированию ЖКХ, но его денег на всех не хватит. А для того, чтобы сами жители смогли произвести капремонт дома за счет собственных средств, придется очень долго копить. И не всегда эти деньги будут накапливаться, так как они могут расходоваться на другие текущие цели. «Все средства, которые поступают с целевым назначением на капремонт дома, как правило, расходуются управляющей компанией на «латание дыр», которые регулярно возникают в силу изношенности жилого дома и коммуникаций», - считает депутат кировской городской думы Алексей Шутов. - Строка «на капитальный ремонт» не соответствует своему назначению. До сих пор выходом из этой ситуации было то, что дом попадал в список жилья, которому положен капитальный ремонт, и финансирование этого капремонта осуществлялось в рамках целевой программы за счет средств, выделяемых бюджетами всех уровней: от федерального до муниципального. Однако средства Фонда содействия реформированию ЖКХ не безграничны. Поэтому на городскую думу было вынесено предложение о проработке вопроса по альтернативным способам финансирования».
Для того, чтобы не копить десятилетиями на капитальный ремонт дома, депутатами был предложен вариант кредитования. «Отдельные дома на общем собрании собственников могут принять решение о привлечении кредитных ресурсов на ремонт дома, - говорит Алексей Шутов, - а не ждать, когда через 10-15 лет у них накопится необходимая сумма».
Со слов Шутова, депутаты признали, что вопрос с привлечением кредитных ресурсов на ремонт дома - сложный, но такой путь может быть одним из вариантов решения проблемы с капитальным ремонтом многоквартирных домов.
Замглавы горадминистрации Павел Кошкин рассказал, что в городской администрации сейчас идет проработка этого вопроса. Очевидно, решение будет принято народными избранниками на очередном заседании гордумы. «В нашем представлении кредит на капремонт дома может работать в отношении ТСЖ и ЖСК, поскольку необходимо юрлицо, которое берет займ, - говорит Кошкин. - Что касается участия муниципальных властей, то существенной поддержкой со стороны города будут муниципальные гарантии, на основании которых у жильцов дома будет больше возможностей на положительное решение банка в выдаче кредита. Конечно, идеальным вариантом поддержки было бы не только предоставление муниципальных гарантий, но и субсидирование части процентов по кредиту».
Живи Как Хозяин
Разговор, в котором участвовали также представители ТСЖ «Дороничи» и «У Арки», домкомы, был довольно острым. Но «трехсторонние переговоры» депутатов, муниципальной власти и жителей в одном из вопросов привели к полному согласию - жителям необходимо учиться хозяйствовать самостоятельно, как заявил депутат Законодательного собрания Владимир Бакин «полностью понимать и управлять ситуацией: от понимания того, какая строка и за что обозначена в платежке - до установления прямых и взаимовыгодных договорных отношений со снабжающими организациями». А это - тема отдельного разговора на уровне региона и муниципалитетов, ведь, став в короткое время собственниками жилья, многие жители так и не поняли всей меры ответственности за свое уже теперь жилье. Так что работы впереди еще предостаточно, чтобы полностью отвечать заявленной на круглом столе теме «ЖКХ - Живи Как Хозяин».
Ольга Галкина
«Репортёръ» , № 40 от 07.10.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 12.10.2010 12:21:32
Последнее изменение: 12.10.2010 12:25:26