Области добавили контроля

7 октября 2010

Вместо муниципалитета нормативы на потребление коммунальных услуг будут регулировать областные власти. Правда, город видит в этом угрозу повышения тарифов за коммуслуги.

В понедельник на встрече, по­священной этому вопросу, депутаты областного Заксобрания отметили, что резкое повы­шение в начале этого года затрат населения на оплату услуг ЖКХ (электроэнергию, тепло, газ) вы­звало у них серьезную озабочен­ность. Проблема рассматрива­лась на заседаниях комитетов, на пленарном заседании. В резуль­тате было принято «Обращение к Правительству РФ о необходи­мости сдерживания роста тари­фов». На сегодня утвержден пре­дельный уровень роста цен на газ (до 8%), электричество (от 12 до 14%) и тепло (13 до 15%).

В июне текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин в жестком варианте призвал власти сдерживать тарифы на жилищно-коммунальные услу­ги. С учетом этого и «Обраще­ния депутатов ОЗС» правитель­ством РФ было принято реше­ние о внесении изменений в Жи­лищный кодекс и другие нор­мативные документы, которые позволят передать полномочия субъектам РФ на местном уровне регулировать нормативы на газ, тепловую и электрическую энергии.

За и против

По мнению руководителя ис­полкома КРО «Единая Россия», депутата областного Законода­тельного собрания Германа Гончарова, переход полномочий по регулированию нормативов на услуги ЖКХ даст возможность более жестко решать вопросы и контролировать рост тарифов. «На сегодняшний день эти пол­номочия находятся у муниципа­литетов, - говорит Герман Анатольевич, - и прошедшей весной мы прочувствовали ситуацию, когда нормативы потребления различались в разы в зависимости от территории. Многие коммунальные предприятия были отданы инвесторам, которые, аргументируя необходимостью проведения реконструкции, закладывали эту инвестиционную составляющую в тарифы, чем и объясняли повышение платы за услуги ЖКХ. Хорошо, если реконструкция проводилась. Зача­стую же деньги «на ремонт» взи­мались, а никакой реконструк­ции не было».

По мнению Германа Гончарова, передача полномочий областной власти по регулированию тари­фов позволит не только регулировать нормативы потребления, но и ликвидировать дисбалансы в платежах. «Сегодня люди, ко­торые проживают в деревянных домах, зачастую платят больше проживающих в многоэтажках. Новая же методика определе­ния индексов роста нормативов потребления позволит эти дис­балансы отрегулировать», - от­метил Гончаров.

Замглавы администрации го­рода Кирова Павел Кошкин считает, что действующие нор­мативы, по которым жильцы деревянных домов вынуждены платить в разы больше проживающих в каменных многоэтаж­ках, приняты на основании дей­ствующего постановления правительства РФ № 306. И то, что жильцы «деревяшек» за тепло платят больше проживающих в многоэтажках, - «заслуга» от­нюдь не муниципальной власти. «Хочу обратить внимание, что муниципалитет ввел поправоч­ный коэффициент для жильцов деревянных домов, - говорит Павел Кошкин. - Муниципаль­ный бюджет до сих пор регу­лярно доплачивает, чтобы люди, проживающие в деревянных до­мах, получали приемлемые пла­тежи».

По мнению Кошкина, переда­ча полномочий по регулирова­нию нормативов областной вла­сти неминуемо приведет к росту этих самых тарифов.

«Все эти годы мы усредняли тарифы, благодаря чему ввели для всего города Кирова усред­ненный тариф. Сейчас же у нас такого полномочия нет, - гово­рит Павел Васильевич. - Кроме того, сейчас нам будет намного сложнее управлять коммунальным хозяйством, не имея пол­номочий на установление та­рифа. И я очень надеюсь на то, что область воспользуется полномочиями передачи права на установку нормативов муни­ципалитетам».

Герман Гончаров на заявление Кошкина ответил, что субъект, в данном случае областные вла­сти, не забирает все полномо­чия себе.

«В изменениях есть важный пункт, в котором говорится, что если муниципальное обра­зование готово к тяжелой рабо­те по регулированию тарифов, то полномочия могут быть переданы муниципалитету, - от­метил Гончаров, - но на сегод­няшний день ситуация такова, что не все муниципальные об­разования готовы к осущест­влению такой деятельности. Чтобы принять решение о том, кому из муниципалитетов пере­дать полномочия по регулиро­ванию тарифов, будет проведе­на оценка эффективности рабо­ты муниципалитета в этом на­правлении».

Утром «стулья», вечером - деньги

Еще одна проблема, остро стоящая в сфере ЖКХ, - ка­питальный ремонт жилых до­мов. Конечно, для помощи в осуществлении капремонта многоквартирных домов суще­ствует специальная программа Фонда содействия реформи­рованию ЖКХ, но его денег на всех не хватит. А для того, чтобы сами жители смогли произ­вести капремонт дома за счет собственных средств, придется очень долго копить. И не всег­да эти деньги будут накапли­ваться, так как они могут рас­ходоваться на другие текущие цели. «Все средства, которые поступают с целевым назначе­нием на капремонт дома, как правило, расходуются управ­ляющей компанией на «лата­ние дыр», которые регулярно возникают в силу изношенно­сти жилого дома и коммуни­каций», - считает депутат ки­ровской городской думы Алек­сей Шутов. - Строка «на капи­тальный ремонт» не соответствует своему назначению. До сих пор выходом из этой ситу­ации было то, что дом попадал в список жилья, которому по­ложен капитальный ремонт, и финансирование этого капремонта осуществлялось в рам­ках целевой программы за счет средств, выделяемых бюджета­ми всех уровней: от федераль­ного до муниципального. Одна­ко средства Фонда содействия реформированию ЖКХ не без­граничны. Поэтому на город­скую думу было вынесено пред­ложение о проработке вопроса по альтернативным способам финансирования».

Для того, чтобы не копить де­сятилетиями на капитальный ремонт дома, депутатами был предложен вариант кредитова­ния. «Отдельные дома на общем собрании собственников могут принять решение о привлече­нии кредитных ресурсов на ре­монт дома, - говорит Алексей Шутов, - а не ждать, когда че­рез 10-15 лет у них накопится необходимая сумма».

Со слов Шутова, депутаты признали, что вопрос с привле­чением кредитных ресурсов на ремонт дома - сложный, но та­кой путь может быть одним из вариантов решения проблемы с капитальным ремонтом много­квартирных домов.

Замглавы горадминистрации Павел Кошкин рассказал, что в городской администрации сей­час идет проработка этого во­проса. Очевидно, решение бу­дет принято народными избран­никами на очередном заседании гордумы. «В нашем представле­нии кредит на капремонт дома может работать в отношении ТСЖ и ЖСК, поскольку необ­ходимо юрлицо, которое берет займ, - говорит Кошкин. - Что касается участия муниципаль­ных властей, то существенной поддержкой со стороны города будут муниципальные гаран­тии, на основании которых у жильцов дома будет больше возможностей на положитель­ное решение банка в выдаче кредита. Конечно, идеальным вариантом поддержки было бы не только предоставление му­ниципальных гарантий, но и субсидирование части процен­тов по кредиту».

Живи Как Хозяин

Разговор, в котором участво­вали также представители ТСЖ «Дороничи» и «У Арки», дом­комы, был довольно острым. Но «трехсторонние перегово­ры» депутатов, муниципальной власти и жителей в одном из во­просов привели к полному со­гласию - жителям необходимо учиться хозяйствовать самосто­ятельно, как заявил депутат За­конодательного собрания Вла­димир Бакин «полностью пони­мать и управлять ситуацией: от понимания того, какая строка и за что обозначена в платежке - до установления прямых и вза­имовыгодных договорных от­ношений со снабжающими ор­ганизациями». А это - тема от­дельного разговора на уровне региона и муниципалитетов, ведь, став в короткое время соб­ственниками жилья, многие жи­тели так и не поняли всей меры ответственности за свое уже те­перь жилье. Так что работы впереди еще предостаточно, чтобы полностью отвечать заявленной на круглом столе теме «ЖКХ - Живи Как Хозяин». 

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 40 от 07.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.10.2010 12:21:32

Последнее изменение: 12.10.2010 12:25:26