Согласны лишь на бабье лето!

7 октября 2010

Целую неделю город был полон счастливых лиц – улыбались редкому солнцу и первому снегу не только дети, но и люди пожилые, дорогие наши бабушки и дедушки. День пожилого человека, праздник, который празднуем уже 10-й год, вновь разгладил морщинки в уголках любимых глаз и пенсионеры даже как-то бодрее стали ходить, бабушки подкрасили губки, а дедушки выпрямили спину, вспоминая боевое прошлое.

Считать этот праздник своим вправе более 400 тыс. кировчан. Столько, по данным Росстата, в нашей области пенсионеров. Торжественные мероприятия проходили в течение всей недели, но кроме поздравлений там нередко звучали слова о проблемах пенсионеров и о том, как нужно их решать. Легко ли быть пожилым? Мы спросили на улицах: «Если не секрет, какая у вас пенсия?» - «6500», «очень маленькая», «молчу уже», «8000», «мало» - вот самые частые ответы.

На жизнь пенсии, как правило, хватает еле-еле, вот и приходится старикам «выкручиваться» - даже и подрабатывать. Честно говоря, предсказать ответы было несложно. Средний размер пенсии в Кировской области около 7500 тысяч рублей, это данные пенсионного фонда. Больше, чем прожиточный минимум, но меньше, чем нужно для достойной жизни. На счету каждый рубль - именно поэтому рост цен так беспокоит именно пенсионеров.

«Мы собрали информацию со всех районов области, проанализировали стоимость продуктов, необходимых для того, чтобы просто прожить, как минимум, - говорит Татьяна Черезова, председатель правления КРО «Союза пенсионеров». - Очень интересная картина получилась - действительно, цены накручиваются, и страдают, прежде всего, люди пожилые, которые получают не такую уж большую пенсию. Есть категории пенсионеров, которые получают социальную пенсию и, конечно, им трудно выжить в таких условиях. Рост цен, в частности на хлеб, многие производители и поставщики объясняют последствиями аномальной жары, которая причинила ущерб сельскому хозяйству. Власти предлагают населению сообщать о необоснованных скачках цен и обещают принимать самые жесткие меры к спекулянтам. По новому закону о торговле правительство вправе в ряде случаев даже ограничивать цены на продовольствие».

Николай Баранов, депутат Законодательного собрания Кировской области, считает, что контроль цен необходим, именно поэтому «Единая Россия» берет на себя эту ношу: мы понимаем, бывает сильная засуха, цена на зерно подскочила сегодня в 2 раза, но мы все понимаем, что в буханке хлеба цена зерна составляет лишь 15-20 %, поэтому объективно хлеб не может подорожать в 1,5-2 раза.

Между тем, есть немало примеров, когда бизнес ведет себя, что называется, социально ответственно. Например, предоставляя скидки по социальным картам для пенсионеров. Одна из самых крупных торговых сетей области - «Система Глобус» - в течение пяти последних лет выпустила уже более 16 тысяч таких карт.

Президент группы компаний «Система Глобус», депутат ЗСКО Олег Березин говорит: «Пусть это и не суперскидка - 2%, но ежемесячно 90 тысяч покупок совершают по таким картам наши уважаемые пенсионеры. Им - экономия, а нам просто приятно осознавать, что кому-то мы каждый день помогаем. Конечно, помощь тем, кто не может позаботиться о себе самостоятельно - прямая обязанность государства. Система социальной защиты в целом справляется со своими задачами, заявляют в Областном департаменте социального развития.

Мы побывали и в Кировском доме-интернате для престарелых. Свои комнаты живущие здесь люди показывают с гордостью. В новом отделении в каждой комнате есть холодильник и санузел. Пенсионерка Капиталина Хасянова даже написала книгу о своем новом доме. Говорит, если здесь и кому-то не нравится, то только в силу характера.

Впрочем, нам во время экскурсии ворчливых найти не удалось, бабушки и дедушки нас только благодарили - за отличное питание, лечебную физкультуру, хорошую библиотеку, внимание персонала и насыщенную культурную жизнь - в актовом зале как раз начинался концерт в честь праздника. Но вот на вопросы о родных и близких бабули лишь опускают головы. У большинства из них кто-то есть, но навещают очень редко, в основном, в день выдачи пенсии».

Елена Чеснокова, начальник областного департамента социальной защиты разъясняет ситуацию: «Медико-социальные центры на дому оказывают и психологическую помощь и обеспечивают тех, кто не может сегодня обслуживать себя сам, обеспечивают социальной помощью на дому. У нас есть стационарное учреждение, геронтологические отделения, т.е все это работает, существует. Конечно, есть вопросы материально-технического обеспечения учреждений социальной сферы. Необходим и ремонт определенный, разговор идет и о строительстве новых социальных центров. Все это решается, все это будет реализовано за счет принятой областной целевой программы, финансирование идет».

Сегодняшние пенсионеры - это люди, которые привыкли много работать. Многие из них выход на заслуженный отдых воспринимают как незаслуженную обиду. Только что был постоянно занят, всем нужен - и вдруг остановка. Используются ли сегодня их знания и опыт?

Спросим Владимира Бакина, депутата законодательного собрания и директора по строительству ЗАО «Агрофирма «Дороничи». Четыре года назад он впервые получил на руки трудовую книжку - до этого только работал и работал, а кадровики переводили документ между производствами, и вот - заслуженная, но все же такая нежданная пенсия. Госслужба, никуда не денешься... день выхода на пенсию - именно как миг такой оглушающей тишины. Вдруг - звонок от руководителя сельхозпредприятия «Дороничи» Валерия Крепостного.

Владимир Бакин вспоминает: «Валерий Васильевич Крепостнов... Не знаю, как он узнал, я ему не звонил. Он сам позвонил: «Что делаешь?» Я говорю: «Грущу». Он говорит: «В чем проблема?» Я: «Первый раз получил книжку на руки». Он прилетел, говорит: «Все, завтра выходи в «Дороничи».

Сам же Валерий Крепостнов уверен: «Пожилые люди - это не те люди, которые старые, это, прежде всего, те люди, которые пожили; это те люди, без которых мы обойтись в нашей команде не можем. Переоценить их невозможно. За ними опыт и знания, которые позволяют побеждать нам вместе с ними и сейчас».

Сейчас у Владимира Бакина не менее напряженный график, чем был до пенсии. Выдерживать его теперь чуть сложнее, но Владимир Гаврилович нагрузками доволен: «Пока замкнуться в четырех стенах или там в саду-огороде и предаться воспоминаниям: «Ах, какой славный путь мы прошли и как без нас там стало плохо» я пока не собираюсь - некогда!»

Активно используют опыт старшего поколения и на заводе имени Лепсе, в ветеранской организации - около пяти тысяч человек, это примерно столько же, сколько работает на заводе. Забота о своих пенсионерах, которую демонстрирует завод, дает понять и молодым сотрудникам: вас всегда поддержат.

Генеральный директор завода им. Лепсе, депутат ЗСКО Геннадий Мамаев говорит: «Люди знают, что они могут прийти на завод, обратиться в организацию ветеранов, и мы им окажем любую помощь. Потому что ни одного человека мы не оставили без внимания.

Именно ваше поколение строило фабрики, заводы, жилые кварталы. Все, чем пользуемся сейчас. Искренне ли говорят такие слова представители властей на мероприятиях по поводу Дня пожилого человека? Одно можно сказать точно - с этим поколением нельзя не считаться.

Например, в Кирове почти треть всех граждан - пенсионеры, и именно от них власти получают больше всего обращений и обязаны реагировать. Для этого в городской думе в марте 2010 года даже создали специальную комиссию. Ветераны поднимают самые острые темы: ЖКХ, транспорт, тарифы и цены».

В активности «старой гвардии», в ее работоспособности уверен председатель комиссии по делам ветеранов Кировской городской думы Владимир Евдокимов: «Сейчас ветераны, пенсионеры по своей активности, по своей инициативе не уступают молодым. Дай бог им крепкого здоровья, чтобы они долго жили. И связь молодых поколений с ветеранами - это то, что нужно для развития нашей страны, нашего города».

«Не стареем душой» - это девиз наших пенсионеров. Они занимаются спортом, художественной самодеятельностью, осваивают Интернет и даже новые профессии на специальных курсах. Проблем много, но в День пожилого человека сами пенсионеры все чаще говорят все же о них. Они отмечают свой праздник и строят планы на будущее. И заявляют: пусть нас сейчас поздравляют и говорят, что наши года - «золотая осень» жизни, мы-то согласны разве что на «бабье лето».

Так еще раз с праздником, дорогие - здоровья вам и долгих лет жизни. И пусть слова благодарности в ваш адрес звучат почаще.

Евгений Мальцев

«Репортёръ», № 40 от 07.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.10.2010 11:11:41

Последнее изменение: 13.10.2010 11:12:42