Николай Киселев: «Село само не выживет»
13 октября 2010
Государство обязано поддерживать сельхозотрасль
В преддверии Дня работника сельского хозяйства в Москве состоялась традиционная выставка «Золотая осень». Наши сельхозтоваропроизводители привезли оттуда 82 медали - намного больше, чем иные чернозёмные регионы, и немногим меньше Башкирии, известной своей сельхозпродукцией.
И это в год, когда засушливое лето побило все печальные рекорды по уничтожению урожая! Парадокс? Аномалия? Результат определённой политики отдельных хозяйств или особого к ним отношения? На эти и другие вопросы, связанные с перспективами развития села, его болевыми точками и возможностью их ликвидации, отвечает первый заместитель председателя комитета ОЗС по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий Николай КИСЕЛЁВ.
- Получают медали за качественную продукцию те хозяйства, которые взяли одобренный правительством области курс на техническое перевооружение. Но круг их узок. Это крепкие единицы, которые не сегодня накопили свой «жирок». Они уже имеют хорошую кредитную историю, могут обратиться к банкам, к чиновникам за господдержкой... Вопрос в другом - что будет со второй, гораздо большей частью области, которая медленно превращается в «грибной пояс» региона? Да, направление на техперевооружение выбрано эффективное, но не достаточно результативное. Потому что вопрос развития сельского хозяйства - это политика государства, а не отдельно взятого субъекта. А государство никак не может найти точку соприкосновения с селом, разработать такую программу, в которую область, подобная нашей, могла бы вписаться.
Перезимуем...
- Николай Петрович, отразится ли всё-таки на продовольственной безопасности региона аномальное лето? Сельское хозяйство пострадало ощутимо...
- Селянам легко никогда нежилось. Вспомните 2007 год, когда область просто залило дождями, а зимой - сначала «растопило», а потом «заморозило». Пришлось задействовать все механизмы спасения, экстренно выделять средства из бюджета. Тогда правительство области пошло навстречу депутатам, применило механизм поддержки. Засуха нынешнего лета снова подвела село к критической ситуации. И она вновь потребовала принятия мер. Перспектива на зиму - нормальная, опасаться голода не стоит. Но... нас ждёт следующая зима, переживать которую будет гораздо сложнее, чем нынешнюю. Кормов на этот год хватит. А вот дальше...
- Значит, снова надо объявлять аврал, корректировать бюджет?
- В том и проблема, что все принимаемые меры - краткосрочные. Сегодня надо в первую очередь говорить о внесении минеральных удобрений в двойном, нежели обычно, объёме. Поддержать ослабленные растения — наше единственное спасение. И если мы сможем убедить в этом правительство при обсуждении бюджета на 2011 год, если оно, сжав зубы, на такой шаг пойдёт, то ближайшая перспектива у сельского хозяйства появится.
- Но в целом поддержка села в проекте бюджета опять сведена к минимуму?
- На техническое перевооружение пока заложено 10 млн рублей. Это, считайте, ничего. Именно поэтому мы говорим лишь о единичных хозяйствах, как о призёрах различных выставок.
Дотация как подачка
- Переломить ситуацию возможно? Или это не по силам региону?
- Самые острые вопросы - зарплата и социалка. И роль тут, конечно, играет не только субъект федерации. В этом - предпосылки невыполнения обязательств перед селянами в области. 12 подпрограмм было записано в программе развития села. Больше, чем по четырём, мы финансирования никогда не получали. 6000 рублей - средняя зарплата селян. А государство обязано обеспечивать сельское хозяйство дешёвой электроэнергией, решать вопросы дорог, инфраструктуры. Функция сельского бизнеса - производство продукции. Так живёт весь цивилизованный мир.
- На дотациях?
- К слову «дотация» сегодня привязан негатив: как будто нищим подачка. А это мировая норма. Это средства, которые государство отдаёт селу на возмещение затрат, связанных со спецификой сельхозпроизводства. Так общество расплачивается с селом, чтобы продукты питания были доступны для населения.
- Ещё в начале 1990-х годов уровень зарплаты на селе и в промышленности был примерно равным. Что случилось потом?
- В годы перестройки о селе попросту забыли, возможно - преднамеренно. И сегодня разрыв в зарплатах в городе и деревне достигает двух и более раз. При том, что если бы селяне работали так же, как рабочие на предприятиях, в часовом режиме, то нам давно бы было нечего есть. Сельский труд особенный, ни выходных, ни праздников. И трудятся люди в основном на технике тех же 90-х годов. И производят продукцию. Это настоящий подвиг. Но его не торопятся оценивать по достоинству. А потом удивляются - отчего на село молодёжь не едет?
Кто виноват?
- Проблема кадров на селе тоже кажется вечной. Даже обещанные подъёмные не привлекают выпускников сельхоз-вузов.
- Да, по статистике 90% выпускников даже не собираются работать по специальности. И вот эту проблему одними только законодательными инициативами не разрешить. Надо менять подходы к восприятию реальности, стремиться к переоценке ценностей. Как унизительно сегодня звучит слово «колхозник». А ведь так было не всегда. Почему-то, ориентируясь во всём на Запад, мы словно не замечаем «западного» отношения к своим производителям - в той же Америке фермеров на руках носят. У нас всё наоборот.
- Есть мнение, что в этом виноваты средства массовой информации. Так же проще — свалить всю ответственность на нас...
- Я так не считаю, конечно. Но свой вклад в поднятие имиджа селян пресса и телевидение могли бы внести. Ведь и вы забываете о том, что село ещё работает, и у людей, живущих там, есть чему поучиться. Сельскому хозяйству трудно. Но... откуда бы взяться ежедневному приросту до 50 тонн молока по области? Обратите внимание читателей и зрителей, что кроме «Дома-2» у нас есть деревня, на которой всё держится. Может, хотя бы с этого начнётся воспитание общества, уважение к профессии и труду селян?
СПОРЫ И СЛУХИ
«О лишних переработчиках» - о создании в области новых перерабатывающих производств и несогласии с этим некоторых игроков рынка.
- Переработка очень важна для развития села, и внутренняя конкуренция никого не убьёт, особенно если не будет пересечения по ассортименту выпускаемой продукции. А сырьевой потенциал у нас большой.
«О гибели науки» - об изъятии земель НИИ сельского хозяйства под жилищное строительство.
- Наука живёт. У нас по-прежнему лучшие селекционеры. Да, мы показали «пример» с отторжением аграрных участков в пользу застройщика жилья. Вслед за Кировской областью подобные изъятия произошли в других регионах. Но мы не перестаём отстаивать свою позицию. И сейчас получено обещание: на остальные земли пока «покушений» не будет.
Елена Фадеева
«Аргументы и факты - Вятка» , № 41 от 13.10.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 19.10.2010 08:48:09
Последнее изменение: 19.10.2010 08:53:25