Николай Киселев: «Село само не выживет»

13 октября 2010

Государство обязано поддерживать сельхозотрасль

В преддверии Дня работ­ника сельского хозяйства в Москве состоялась тра­диционная выставка «Зо­лотая осень». Наши сель­хозтоваропроизводители привезли оттуда 82 медали - намного больше, чем иные чернозёмные регионы, и немногим меньше Башки­рии, известной своей сель­хозпродукцией.

И это в год, когда засуш­ливое лето побило все печаль­ные рекорды по уничтожению урожая! Парадокс? Аномалия? Результат определённой по­литики отдельных хозяйств или особого к ним отноше­ния? На эти и другие вопросы, связанные с перспективами развития села, его болевыми точками и возможностью их ликвидации, отвечает первый заместитель председателя комитета ОЗС по аграрным вопросам, переработке и раз­витию сельских территорий Николай КИСЕЛЁВ.

- Получают медали за ка­чественную продукцию те хозяйства, которые взяли одобренный правительством области курс на техническое перевооружение. Но круг их узок. Это крепкие единицы, которые не сегодня накопили свой «жирок». Они уже имеют хорошую кредитную исто­рию, могут обратиться к бан­кам, к чиновникам за господ­держкой... Вопрос в другом - что будет со второй, гораздо большей частью области, ко­торая медленно превращает­ся в «грибной пояс» региона? Да, направление на техперевооружение выбрано эф­фективное, но не достаточно результативное. Потому что вопрос развития сельского хозяйства - это политика го­сударства, а не отдельно взя­того субъекта. А государство никак не может найти точку соприкосновения с селом, разработать такую программу, в которую область, подобная нашей, могла бы вписаться.

Перезимуем...

- Николай Петрович, отра­зится ли всё-таки на продо­вольственной безопасности региона аномальное лето? Сельское хозяйство пострада­ло ощутимо...

- Селянам легко никогда нежилось. Вспомните 2007 год, когда область просто залило дождями, а зимой - сначала «растопило», а потом «замо­розило». Пришлось задей­ствовать все механизмы спа­сения, экстренно выделять средства из бюджета. Тогда правительство области пошло навстречу депутатам, приме­нило механизм поддержки. Засуха нынешнего лета снова подвела село к критической ситуации. И она вновь потре­бовала принятия мер. Пер­спектива на зиму - нормаль­ная, опасаться голода не сто­ит. Но... нас ждёт следующая зима, переживать которую будет гораздо сложнее, чем нынешнюю. Кормов на этот год хватит. А вот дальше...

- Значит, снова надо объ­являть аврал, корректировать бюджет?

- В том и проблема, что все принимаемые меры - крат­косрочные. Сегодня надо в первую очередь говорить о внесении минеральных удо­брений в двойном, нежели обычно, объёме. Поддержать ослабленные растения — на­ше единственное спасение. И если мы сможем убедить в этом правительство при об­суждении бюджета на 2011 год, если оно, сжав зубы, на такой шаг пойдёт, то ближай­шая перспектива у сельского хозяйства появится.

- Но в целом поддержка села в проекте бюджета опять све­дена к минимуму?

- На техническое пере­вооружение пока заложено 10 млн рублей. Это, считайте, ничего. Именно поэтому мы говорим лишь о единичных хозяйствах, как о призёрах различных выставок.

Дотация как подачка

- Переломить ситуацию воз­можно? Или это не по силам региону?

- Самые острые вопросы - зарплата и социалка. И роль тут, конечно, играет не только субъект федерации. В этом - предпосылки невыполнения обязательств перед селянами в области. 12 подпрограмм было записано в программе развития села. Больше, чем по четырём, мы финансиро­вания никогда не получали. 6000 рублей - средняя зарплата селян. А государство обязано обе­спечивать сельское хозяйство дешёвой электроэнергией, решать вопросы дорог, ин­фраструктуры. Функция сельского бизнеса - производство продукции. Так живёт весь цивилизованный мир.

- На дотациях?

- К слову «дотация» сегодня привязан негатив: как будто нищим подачка. А это миро­вая норма. Это средства, ко­торые государство отдаёт селу на возмещение затрат, свя­занных со спецификой сельхозпроизводства. Так обще­ство расплачивается с селом, чтобы продукты питания бы­ли доступны для населения.

- Ещё в начале 1990-х годов уровень зарплаты на селе и в промышленности был пример­но равным. Что случилось по­том?

- В годы перестройки о селе попросту забыли, возможно - преднамеренно. И сегодня разрыв в зарплатах в городе и деревне достигает двух и более раз. При том, что если бы селяне работали так же, как рабочие на предприяти­ях, в часовом режиме, то нам давно бы было нечего есть. Сельский труд особенный, ни выходных, ни праздников. И трудятся люди в основном на технике тех же 90-х годов. И производят продукцию. Это настоящий подвиг. Но его не торопятся оценивать по до­стоинству. А потом удивляют­ся - отчего на село молодёжь не едет?

Кто виноват?

- Проблема кадров на селе тоже кажется вечной. Даже обещанные подъёмные не при­влекают выпускников сельхоз-вузов.

- Да, по статистике 90% вы­пускников даже не собирают­ся работать по специально­сти. И вот эту проблему одни­ми только законодательными инициативами не разрешить. Надо менять подходы к вос­приятию реальности, стре­миться к переоценке ценно­стей. Как унизительно сегод­ня звучит слово «колхозник». А ведь так было не всегда. Почему-то, ориентируясь во всём на Запад, мы словно не замечаем «западного» отно­шения к своим производите­лям - в той же Америке фер­меров на руках носят. У нас всё наоборот.

- Есть мнение, что в этом виноваты средства массовой информации. Так же проще — свалить всю ответственность на нас...

- Я так не считаю, конеч­но. Но свой вклад в поднятие имиджа селян пресса и телеви­дение могли бы внести. Ведь и вы забываете о том, что село ещё работает, и у людей, живу­щих там, есть чему поучиться. Сельскому хозяйству трудно. Но... откуда бы взяться еже­дневному приросту до 50 тонн молока по области? Обратите внимание читателей и зри­телей, что кроме «Дома-2» у нас есть деревня, на которой всё держится. Может, хотя бы с этого начнётся воспитание общества, уважение к профес­сии и труду селян?

СПОРЫ И СЛУХИ

«О лишних переработчи­ках» - о создании в области новых перерабатывающих про­изводств и несогласии с этим некоторых игроков рынка.

- Переработка очень важна для развития села, и внутренняя конкуренция никого не убьёт, особенно если не будет пересечения по ассортименту выпу­скаемой продукции. А сырьевой потенциал у нас большой.

«О гибели науки» - об изъя­тии земель НИИ сельского хо­зяйства под жилищное строи­тельство.

- Наука живёт. У нас по-прежнему лучшие селекционе­ры. Да, мы показали «пример» с отторжением аграрных участков в пользу застройщика жилья. Вслед за Кировской областью подобные изъятия произошли в других регионах. Но мы не перестаём отстаивать свою пози­цию. И сейчас получено обеща­ние: на остальные земли пока «покушений» не будет.

Елена Фадеева

«Аргументы и факты - Вятка», № 41 от 13.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.10.2010 08:48:09

Последнее изменение: 19.10.2010 08:53:25