Муниципалитетам прибавка

15 октября 2010

С 1 января 2011 года местным бюджетам вновь добавят отчисления от транспортного налога.

Депутаты ОЗС на последнем пленарном заседании в двух чтениях закрепили это решение изменениями в закон «О межбюджетных отношениях в Кировской области»

Напомним, что в январе 2010 года уже были установлены на постоянной основе дополнительные нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов в размере 10 процентов от транспортного налога, 5 процентов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и 100 процентов налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением «упрощенки». Нынешняя редакция закона первые два норматива увеличила до 50 и 10 процентов соответственно.

По словам главы областного департамента финансов Елены Ковалевой, такая мера позволит пополнить местные бюджеты более чем на 400 миллионов рублей, а также дополнительно простимулирует муниципальные образования к предпринимательской активности и расширению налоговой базы.

Местные власти приняли новость с осторожным оптимизмом.

- В прошлом году от транспортного налога в наш бюджет было перечислено чуть более 12 миллионов рублей, в то же время нам были переданы полномочия на содержание 200 километров дорог, - рассказал «Вестям» глава администрации Куменского района Александр Рылов. - По подсчетам, для полного ремонта всех дорог даже в условиях жесточайшей экономии району требуется примерно 120 миллионов рублей.

В такой ситуации, по словам Александра Алексеевича, увеличение нормативов по транспортному налогу до 50 процентов станет существенной прибавкой к местной казне.

- К примеру, у нас есть трасса Кумены - Нижнеивкино, которая необходима жителям района круглый год. Однако там нет асфальта (в прошлом году только начали класть щебень), поэтому люди до больницы вынуждены добираться через Киров. Появится больше денег - будет дополнительная возможность решить проблему, - уверен Александр Алексеевич.

Что касается «упрощенки», то, по мнению Рылова, серьезной прибавки в условиях дефицита бюджета она не даст, а в плане дополнительного стимулирования муниципалитетов по собираемости налогов в районе «и так уже закручены все гайки».

- Считаю меру действенной, - говорит глава Нолинского района Валентина Зыкина. -На территориях районов много всевозможной техники, в то же время не все автовладельцы регистрируют транспорт. Получается, что один ездит на тракторе и платит транспортный налог, а другой ездит, но отчислений не делает. По моему мнению, все должны работать в едином правовом поле. Так что и муниципальным образованиям это даст очередной стимул к более эффективной работе по регистрации находящегося на их территории транспорта и, соответственно, расширению налоговой базы.

В бюджет ФОМСа

Изменения в законе также коснулись межбюджетных отношений в Кировской области. В новой редакции закона предусмотрена передача межбюджетных трансфертов не только местным бюджетам, но и бюджету Кировского областного ТУ ФОМС, причем не только на обязательное медстрахование неработающего населения, но и «на иные цели, которые будут устанавливаться законом области об областном бюджете».

- Это нам необходимо, чтобы реализовать переход учреждений здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование, - сказала Елена Ковалева.

Анастасия Белова

«Вести. Киров», № 126 от 15.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.10.2010 09:28:34

Последнее изменение: 19.10.2010 09:30:17