Бюджет - на старт!

15 октября 2010

В Законодательном со­брании прошли нулевые слушания по бюджету

Экономический кризис в Киров­ской области преодолен? Однозначно на этот вопрос вряд ли можно отве­тить, но есть весьма обнадеживающий симптом оздоровления экономики. Об­ластной бюджет на 2011 год впервые планируется на докризисном уровне. И по доходам, и по расходам.

Проект областного бюджета на предстоящий, 2011-й, год в отличие от бюджета текущего года сверстан по оптимистичному варианту разви­тия экономики. Это обстоятельство, конечно, вселяет надежду на то, что следующий год будет в целом более благополучным. Но, как показывает практика депутатских слушаний по бюджету, а они традиционно прошли в Законодательном собрании Киров­ской области на первой неделе октя­бря, всегда есть вопросы, требующие дальнейшего разрешения. И над этим еще предстоит потрудиться.

По прогнозу доходы областного бюджета в 2011 году должны составить 29.4 млрд. рублей. Из них собственные доходы области составят 16 млрд. руб. Это почти на 2 миллиарда больше, чем в 2010 году.

Однако не все депутаты уверены, что эти цифры обоснованны. Депу­тат Сергей Смирнов, генеральный директор завода «Маяк», считает, что прибыль предприятий в следующем году не вырастет, а следовательно, и налоговые отчисления тоже. Вырастут цены на энергоносители, на воду, при­дется индексировать зарплаты - отку­да взяться прибыли? С ним солидарен депутат Владимир Бакин, в недавнем прошлом - руководитель Кировского управления федеральной налоговой службы (так что о доходной части бюджета он имеет четкое представле­ние). Бакин считает, что если прогно­зировать рост налога с прибыльных предприятий проблематично, то надо всерьез заняться убыточными предприятиями - именно в них кроется определенный резерв. А это задача департамента финансов и налоговой службы.

Другой резерв - государственное имущество. Вот здесь мнения у депутатов разнятся. Депутат Сергей Мамаев уверен, что области выгодней само­стоятельно управлять предприятиями и получать в доход ежегодные диви­денды. Депутат Виктор Медведков, на­против, считает, что только частный инвестор, заинтересованный в прибыли предприятия, может эффектив­но управлять им и приносить в доход области налоги. В этом его убеждает пример Кирово-Чепецкого химкомби­ната.

Назвал приоритетом - соответствуй

И если даже по доходной части пока нет четких цифр и единого мнения, то уж план по расходам бюджета, как всегда, вызвал шквал вопросов.

Расходы в проекте бюджета на 2011 год, как всегда, пре­вышают доходы и составляют 32.5 млрд. рублей. Из них на социально-культурную сферу и выполнение действующих со­циальных обязательств плани­руется потратить без малого 20 млрд. рублей - это более 61% от общего объема расходов. При этом размеры социальных вы­плат проиндексированы.

И первый, в котором, кстати, депу­таты были на редкость единодушны, - почему так мало средств запланиро­вано на сельское хозяйство. В строке, определяющей финансирование об­ластной целевой программы на раз­витие АПК на 2011 год, значится цифра 401 млн. рублей.

Возможно, такое финансирование было не то что приемлемо, но с ним приходилось мириться в прошлом году, в разгар финансового кризиса, то те­перь, когда в бюджете стали появляться деньги, а вместе с ними - расходные возможности, продолжать практику «остаточного принципа» в отношении села не только стыдно, но и недально­видно. Тем более если правительство называет развитие АПК приоритетным направлением в региональной эконо­мике.

«У нас нет приоритетов», - сделал печальный вывод депутат Николай Киселев. Выделять 10 млн. руб. субси­дий на техперевооружение хозяйств, 80% которых работает на тракторах 20-летнего возраста, по его мнению, нонсенс. Только те предприятия, ко­торым удалось вписаться в нацпроект, сумели обновить свою технику, но таких - единицы. Развитие АПК вполне можно регулировать, созда­вая определенные условия - плюс или минус. «Вот сегодня эти условия, к сожалению, в минусе», - считает ста­рейший депутат.

Казалось бы, для сильных, бес­проблемных хозяйств, успешно реа­лизовавших нацпроекты, каким, на­пример, является фирма «Абсолют Агро», такое положение вещей должно быть даже выгодно, но директор этого предприятия не считает, что отсутствие конкуренции - это хоро­шо, если брать интересы региона в целом. «Я думаю, что в ближайшие лет десять от 450 сельхозпредприя­тий у нас останется в лучшем случае 50. Для сильных агрофирм, которые имеют доступ к финансированию, кредитным ресурсам, с одной точки зрения, это хорошо. Но хотелось бы, чтобы темпы сокращения числа сель­хозпредприятий были более мягкие», - сказал он.

«Поддержка сельхозпредприятий должна соответствовать уровню фи­нансирования, предусмотренному об­ластной целевой программой, а это 1 миллиард 542 миллиона рублей. Вы­делено только 401 миллион, то нам нужно еще изыскивать 1 миллиард 142 миллиона», - подсчитал депутат Вик­тор Женихов. В ответ правительством было предложено найти источники и ресурсы.

Надо сказать, это очень популяр­ный с некоторого времени у областно­го правительства ход: мол, скажите, у кого взять и кому отдать... Пожалуй, впервые депутаты дали отпор, каза­лось бы, непререкаемой логике. «Это не наше дело - наполнять бюджет и искать источники. Это дело исполни­тельной власти. Мы можем только дать свои замечания и ориентиры, а потом уже проконтролировать. Не надо под­менять функционал». Возразить - и тоже впервые! - правительству было нечего.

Впрочем, источники и ресурсы де­путаты все же назвали.

Другие вопросы депутатов

Евгений Сметании:

- В проекте бюджета практически не учтены серьезные расходы по модернизации здравоохранения. Вместо 10 миллиардов мы получим, как обычно, полтора, и в финале окажется, что только зря деньги потратили...

Валерий Туруло:

- Нам необходимо поддерживать крупные предприятия, чтобы они занимались инновационной деятельностью, диверсифицировали линейку производимой продукции...

Александр Рязанов:

- У меня лежит кипа писем от людей, которые не могут устроить детей в детские сады. Почему нам не предусмотреть деньги конкретно на эту цель - на строительство детских садов, чтобы снять остроту проблемы...

Василий Сураев:

- Включено ли в программу на следующий год строительство школы в Тохтино? Это базовая школа Орловского района...

Евгений Сметанин:

- На приволжском форуме, который в проходил в Нижнем Новгороде, наша область представила премьер-министру несколько серьезных проек­тов, в частности, по строительству путепровода в Чистых Прудах. Заложены ли деньги на реализацию идей?

Частично депутаты получили ответы на свои вопросы. А более развернуто и детально все высказанные в ходе депутатских слушаний замечания и предложения по формированию областного бюджета на 2011 год правительство рассмотрит к первому чтению законопроекта, включенного в октябрьскую повестку пленарного за­седания законодателей.

Комментарий Евгения Хоменка, председателя бюджетного комитета Заксобрания:

- Мы достигаем докризисного уровня, и это хорошо. Но окончатель­ная ясность по наполняемости бюджета будет только в следующем году. Многие предприятия на сегодняшний день еще не имеют точных планов, в том числе по госзаказам, оборонному заказу, то есть прибыльность пока не­возможно рассчитать.

В тех цифрах, в которых бюджет сейчас показан, доходная часть, я считаю, учтена достаточно корректно. И если она изменится, то только в сторону увеличения. Это при условии, что не будет форс-мажорных обстоя­тельств, еще одного кризиса например.

Вполне логично, что в первую очередь деньги выделяются на соци­альную политику. Но ни рубля не выделили на госгарантии. Плохо. Завтра появится у какого-то предприятия возможность для быстрого технического перевооружения, а мы вот даже не сможем помочь, потому что в бюджете этих средств не заложено.

А цифры, озвученные по селу, я уверен, не окончательные. Еще до первого чтения должно пройти совещание со всеми участниками - депутатами из аграрного и бюджетного комитетов, правительством и губернатором, и будут найдены решения: как вести отрасль в этом году и куда сколько будет * направлено. Ситуация непростая, и ее оставлять так просто нельзя. 

«Вести. Киров», № 126 от 15.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.10.2010 09:58:34

Последнее изменение: 19.10.2010 10:02:00