Инвалиды остались без соцподдержки

15 октября 2010

На последнем заседании Заксобрания Кировской области депутатское большинство вновь "про­катило" законопроект, возвращающий вятским инвалидам, проживаю­щим в приватизирован­ных квартирах, 50-про­центную льготу по оплате коммунальных услуг.

В 2007 году новый Жилищный кодекс несправед­ливо разделил инвалидов на тех, кто получает льготы, и тех, кто их лишился. С тех пор инициатор этого законо­проекта член фракции КПРФ Дмитрий Русских уже не раз пытался добиться его приня­тия вятским парламентом, но его "тормозили" на этапе рас­смотрения в комитетах, либо в последний момент исключали из повестки дня пленарного заседания.

В принципе федеральное законодательство допускает установление льгот инвалидам за счет региональных бюдже­тов, но наше правительство каждый раз фактически накладывало вето на соответс­твующий закон, ссылаясь на дефицит бюджета.

По оценке Дмитрия Русских, суммы, необходимые для ком­пенсации коммунальных услуг, не настолько велики, чтобы бюджет не был в состоянии их предоставить. Сейчас в области насчитывается около 137 тысяч инвалидов, что составляет при­мерно 10 процентов от всего населения. 70 процентов этих граждан проживает в прива­тизированных квартирах. Для того, чтобы вернуть им комму­нальные льготы, потребуется 74 млн бюджетных рублей - по 900 рублей на каждого инва­лида в год.

На этот раз проект закона "О социальной поддержке инвалидов Кировской облас­ти" получил положительные заключения областной про­куратуры Кировской области, правового управления Заксоб­рания, Контрольно-счетной палаты, был одобрен на двух депутатских комитетах - соци­альном и бюджетном - и нако­нец был рассмотрен Законода­тельным собранием.

На пленарном заседании Д.Русских зачитал письма от районных организаций инвалидов в поддержку это­го законопроекта. Но это не повлияло на позицию депутатов, большинство из которых прислушалось к предложе­нию единоросса Евгения Сметанина принять закон лишь в первом чтении, а оконча­тельно одобрить лишь после консультаций с губернатором Никитой Белых (который на заседании не присутствовал, но прежде неоднократно за­являл о своем несогласии с законопроектом).

По словам Дмитрия Рус­ских, это означает, что бюджет на год будет сформи­рован без учета расходов на льготы инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах. 

Светлана Сивкова

«Вятский наблюдатель», № 42 от 15.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.10.2010 10:36:16

Последнее изменение: 19.10.2010 10:36:35