Инвалиды остались без соцподдержки
15 октября 2010
На последнем заседании Заксобрания Кировской области депутатское большинство вновь "прокатило" законопроект, возвращающий вятским инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, 50-процентную льготу по оплате коммунальных услуг.
В 2007 году новый Жилищный кодекс несправедливо разделил инвалидов на тех, кто получает льготы, и тех, кто их лишился. С тех пор инициатор этого законопроекта член фракции КПРФ Дмитрий Русских уже не раз пытался добиться его принятия вятским парламентом, но его "тормозили" на этапе рассмотрения в комитетах, либо в последний момент исключали из повестки дня пленарного заседания.
В принципе федеральное законодательство допускает установление льгот инвалидам за счет региональных бюджетов, но наше правительство каждый раз фактически накладывало вето на соответствующий закон, ссылаясь на дефицит бюджета.
По оценке Дмитрия Русских, суммы, необходимые для компенсации коммунальных услуг, не настолько велики, чтобы бюджет не был в состоянии их предоставить. Сейчас в области насчитывается около 137 тысяч инвалидов, что составляет примерно 10 процентов от всего населения. 70 процентов этих граждан проживает в приватизированных квартирах. Для того, чтобы вернуть им коммунальные льготы, потребуется 74 млн бюджетных рублей - по 900 рублей на каждого инвалида в год.
На этот раз проект закона "О социальной поддержке инвалидов Кировской области" получил положительные заключения областной прокуратуры Кировской области, правового управления Заксобрания, Контрольно-счетной палаты, был одобрен на двух депутатских комитетах - социальном и бюджетном - и наконец был рассмотрен Законодательным собранием.
На пленарном заседании Д.Русских зачитал письма от районных организаций инвалидов в поддержку этого законопроекта. Но это не повлияло на позицию депутатов, большинство из которых прислушалось к предложению единоросса Евгения Сметанина принять закон лишь в первом чтении, а окончательно одобрить лишь после консультаций с губернатором Никитой Белых (который на заседании не присутствовал, но прежде неоднократно заявлял о своем несогласии с законопроектом).
По словам Дмитрия Русских, это означает, что бюджет на год будет сформирован без учета расходов на льготы инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах.
Светлана Сивкова
«Вятский наблюдатель» , № 42 от 15.10.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 19.10.2010 10:36:16
Последнее изменение: 19.10.2010 10:36:35