За коммуналку будем платить меньше?

14 октября 2010

Теперь контролировать рост тарифов станет регион.

Бюджет Кировской области не пере­стал быть социально направленным, несмотря на мировой финансовый кризис. Но ощутимой прибавки к по­собиям в этом году не было заложено. А вот тарифы с 1 января подскочили так, что захватило дух даже у вполне обеспеченных людей. Местные власти терпеливо объясняли кировчанам, за что они платят. Сейчас, например, оплата затепло разнится. И зависит от этажности дома - чем выше, тем мень­ше сумма в платежке. Второй фактор - это «старость». Чем древнее дом, тем выше оплата. То есть новые дома опять же выигрывают... Получается социальный перекос. Многие кировские семьи, которые живут не в ахти каком жилье, отдают чуть ли не поло­вину бюджета за свои квадратные «не ахти-метры».

На «круглом столе» по проблемам «ЖКХ» в пресс-центре «Комсомолки» специалисты ответили на самые зло­бодневные вопросы. Рост тарифов опережает рост инфляции: что делать?

В кировском Заксобрании еще в на­чале года - на волне взлета тарифов пытались разобраться, какая сумма оплаты будет экономически приемле­мой для жителей. По итогам обраще­ний региональных парламентариев в федеральный центр, в том числе и при участии наших депутатов, в стране установили предельный индекс роста тарифов на следующий год.

- Этому решению предшествовало заседание комитета по промышленно­сти, ЖКХ и транспорту, - рассказал депутат Заксобрания, председатель комитета по социальным вопросам Герман Гончаров. - И в ответ на обра­щения региональных парламентов приняли постановление о сдерживании тарифов, в том числе и на элек­троэнергию, тепловую энергию, газ.

Так что теперь нельзя завышать та­рифы более чем на 8% на газ, от 13 до 15% на тепловую энергию, от 12 до 14% на электричество. А ведь до этого в некоторых регионах завышение до­стигало 40%!

Правда, одним таким ограничением проблему махом не решить. Поэтому полномочия по контролю за тарифами ЖКХ с нового 2011-го года тоже пере­дали в регион. А сможет ли региональ­ная власть сдержать рост суммы в пла­тежках?

- Безусловно, новая система позво­лит навести больший порядок в тари­фах, но как бы это не стало проблемой у нас, в Кирове, - зам. главы администрации города Павел Кошкин пре­красно понимает минусы и плюсы пе­рехода к региональному контролю за нормативами. - Надеюсь, область вос­пользуется своим правом передать полномочия в установлении тарифов муниципалитетам. Без этого в Кирове тарифы могут значительно вырасти. Мы же, например, тарифы на воду усредняем. Иначе жители домов, куда вода поступает из подземных источников, а не из Вятки, платили бы в три раза больше. В Заксобрании с этой оценкой в целом согласны.

- Это даст возможность в регионе более жестко решать проблему конт­роля за ростом тарифов, - уверен депу­тат ОЗС Николай Баранов. - Практи­ка, когда нормативы определялись муниципалитетами, себя не оправдала. А сейчас мы сможем не только регулировать тарифы, но и ликвидировать дисбаланс в нормативах. И если полномочия передавать, то только тем, кто готов справляться с задачей.

Депутатам и чиновникам придется разобраться и в том, куда и на что ухо­дят средства, которые каждый месяц отдают жители. И в доступной форме разъяснить «всю подноготную» киров­чанам. - С властей никто не снимал от­ветственности за то, насколько про­зрачны нормативы, - высказался депу­тат Заксобрания Геннадий Бакин. - В январе, когда выросли суммы плате­жей, стали вместе разбираться, почему так вышло. Выяснилось, что это повы­шение не всегда правомерно. А когда мы начинали разбираться в том, как формируются нормативы, то оказа­лось, что надо иметь чуть ли не специ­альное образование, чтобы понять всю суть. Поэтому нам предстоит помочь людям досконально во всем разобраться. Тогда и сами владельцы жилья станут более по-хозяйски относиться к жилому фонду.

Глядишь, и в программах по капре­монту многоквартирных домов станут активнее участвовать. Ведь как только квартиры стали переходить в собст­венность кировчан, ответственными за них стали сами владельцы, но всю полноту ответственности пока еще не прочувствовали. Программа капре­монта домов с софинансированием жильцов уже три года успешно дей­ствует в области. Только вот попали в эту программу лишь самые «продви­нутые». Те, кто подали заявки, кто за­полнил правильно все документы, кто предложил больший процент своих средств. По статистике отремонтиро­ваны уже десятки тысяч домов, а в ре­гионе требуют капитального ремонта еще сотни тысяч жилых помещений.

- Проблема еще и в том, что если дом не попал в федеральную целевую программу по капитальному ремонту, то выделить деньги сразу на проведе­ние работ просто невозможно, - обо­значает депутат Кировской городской Думы Алексей Шутов. - Вроде бы кировчане ежемесячно платят деньги, и управляющие компании стараются показать, куда тратятся эти средства. Но проблема в том, что деньги не на­капливаются. Все тратится на латание дыр.

О том, что ж с этим делать, подума­ли на заседании комиссии городской Думы по ЖКХ. И решили проработать возможность отдельным многоквар­тирным домам брать кредиты на ре­монт. А муниципалитет может уча­ствовать в этом, например, в качестве поручителя.

Работа по улучшению условий жиз­ни кировчан, однозначно, будет про­должаться. И первые шаги уже сдела­ны. Рост тарифов будет находиться на непосредственном контроле депутатов и властных структур. Проводить кап­ремонт в домах, даже тех, кто не попал в федеральные программы, тоже будут. Только самим кировчанам нужно относиться к своему жилью вниматель­нее. Видеть возможности и использо­вать их. И об этом много говорили участники «круглого стола», представ­ляющие ТСЖ города - те самые собст­венники жилья, с лихвой хлебнувшие все прелести такого собственничества, но уже умеющие находить оптималь­ные решения вопросов, тем более при помощи депутатского корпуса. 

Алена Зайцева

«Вятский наблюдатель», № 41 от 14.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.10.2010 12:25:01

Последнее изменение: 20.10.2010 15:50:20