Страсти по бюджету. Начало. Депутатский корпус приступил к обсуждению самого важного областного закона
13 октября 2010
От того, какой бюджет будет принят, зависит будущее региона. Это стратегический вопрос, требующий детальной проработки на разных уровнях, в том числе и в Законодательном Собрании Кировской области. На днях состоялись депутатские слушания, посвященные обсуждению проекта закона "Об областном бюджете на 2011 год", представленного областным правительством. Депутаты решили, что он требует смещения некоторых акцентов. Например, крайне необходимо увеличить следующий год в бюджете финансовую поддержку агропромышленного комплекса области.
Открывая депутатские слушания, председатель ОЗС Владимир Васильев пояснил, что проект бюджета-2011 разрабатывался на основе бюджетного послания губернатора Кировской области Никиты Белых, и теперь первоочередная задача законодателей - обсудить этот документ, обозначив свое видение проблем.
Глава департамента экономического развития Алексей Коршунов, представил прогноз социально-экономического развития Кировской области на 2011-2013 год по оптимистическому сценарию.
- Экономика региона преодолевает кризисные явления, уже сегодня отмечается рост производства в большинстве ее секторов, а, значит, и прибыли бюджета, - отметил Алексей Дмитриевич. - Тревогу вызывает только сельское хозяйство и производство строительных материалов. Однако перспектива роста есть и в этих секторах. Уже сейчас наблюдается неустойчивая динамика роста в сфере строительных материалов. В 2011 году этот рост продолжится за счет оживления строительного рынка. Последствия засухи, сказавшиеся на сельском хозяйстве региона, будут преодолены в следующем году. Сельскохозяйственная отрасль может достигнуть уровня докризисного 2008-го, разумеется, при соответствующих погодных условиях.
Депутат Владимир Бакин отметил, что в представленном прогнозе уделяется мало внимания профессиональной подготовке кадров по рабочим специальностям. На что заместитель председателя правительства Эдуард Носков возразил - это направление активно развивается. Сейчас в Нолинске и в некоторых других муниципальных образованиях запускаются пилотные проекты, цель которых совместными усилиями организовать кузницу кадров непосредственно на производстве.
- Проблема в том, что руководители многих предприятий не могут сказать конкретно, какие специалисты потребуются в будущем, сколько каменщиков и крановщиков им понадобится в следующем году. А эти сведения, конечно, нужны, чтобы сформировать заказ на подготовку рабочих кадров, - добавил Эдуард Носков.
ОЖИДАЕТСЯ РОСТ БЮДЖЕТНЫХ ДОХОДОВ
В своем выступлении глава областного департамента финансов Елена Ковалева заверила, что в грядущем 2011 году ожидается значительный рост собственных доходов в областной бюджет. Доходы увеличатся за счет отчисления налогов от предприятий области, которые, согласно прогнозу, увеличат объемы производства. Елена Васильевна уточнила, что план поступления доходов в бюджет следующего года был составлен исходя из оптимистической ситуации развития экономики, то есть по варианту, предполагающему более высокие показатели социально-экономического развития региона.
Бюджет в 2011 году сохранит свою социальную направленность: из областной казны будет проходить финансирование 28 целевых программ. Кроме того, на 27% увеличится выплата пособия на ребенка, на 6,5% будет проиндексирована зарплата бюджетников. Всего же на социальную политику региона в 2011 году запланировано 7,9 млрд. рублей.
ДЕПУТАТЫ ПРИЗЫВАЮТ ПОДДЕРЖАТЬ АПК
И это мнение большинства. Редкое единодушие, когда представители разных фракций выступили с жестким требованием поддержать сельского труженика. У парламентариев возникло недоумение, почему, по проекту бюджета, господдержка на развитие сельского хозяйства уменьшена сразу в четыре раза? Вопрос озвучил Сергей Мамаев.
Елена Ковалева сказала, что пока на нужды АПК запланировано выделить 900 миллионов рублей, учитывая средства областного и федерального бюджетов. Чуть больше 400 миллионов рублей будет направлено в рамках программы развития АПК. Кроме того, 50 миллионов будет получено по программе cоциального развития села.
Елена Васильевна предупредила, что других средств, кроме запланированных 1,5 миллиарда рублей, в бюджете не предусмотрено. Нет источников финансирования.
Депутаты напомнили, что поиском источников должно заниматься правительство. Задача депутатов - обозначить проблему. Председатель комитета по бюджету и налогам Евгений Хоменок подытожил, что вокруг финансирования АПК сложилась непростая ситуация. Это тема должна стать предметом дополнительных консультаций и слушаний, поскольку в таком виде бюджет села принимать нельзя.
Но если говорить в целом, проект бюджетного закона не вызвал у депутатского корпуса серьезных возражений. Были высказаны и еще будут поступать предложения по совершенствованию главного областного закона. Планируется, что бюджет области в первом чтении будет рассмотрен на октябрьском пленарном заседании.
И снова аптека №1
В рамках депутатских слушаний был рассмотрен и проект управления государственным имуществом Кировской области. Депутаты засыпали докладчика вопросами, связанными с продажей аптеки №1.
Депутат Александр Рязанов сказал:
- Эта аптека была одной из лучших в городе. Я там постоянно покупал лекарства. А сейчас, когда ее владельцем стало частное лицо, я не стану приобретать там медикаменты, поскольку не доверяю "частникам". Считаю, что аптеки нельзя выпускать из-под контроля государства.
Парламентарии высказали мнение, что деньги, вырученные от продажи объекта, область может быстро "съесть". Без пользы.
Директор департамента госсобственности Константин Арзамасцев ответил, что от продажи этой аптеки областной бюджет получил доходы по налоговым отчислениям от нее за 20 лет вперед. А это, конечно, выгодно.
Депутаты обсудили также проект закона "О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год", проект Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области на 2011 год и проект Программы модернизации здравоохранения Кировской области на 2010-2012 годы.
НУЖНО ЗАКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА НА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Председатель комитета по бюджету и налогам Евгений Хоменок специально для "МКна Вятке" прокомментировал проект проекта закона "Об областном бюджете на 2011 год":
- Прежде чем принять этот законопрект, нужно разрешить некоторые вопросы. И в первую очередь, конечно, внести ясность по селу. Ситуация сложилась непростая, и оставлять ее просто так нельзя. Я считаю, что до первого рассмотрения в ОЗС необходимо провести совещание на уровне губернатора со всеми участниками, где попытаться рассмотреть все точки соприкосновения по вопросу финансирования АПК.
Конечно, у депутатов есть и другие больные вопросы к проекту бюджета. Например, почему не закладываются средства на развитие производств? Ни рубля не выделено на госгарантии? Это плохо. Если завтра для какого-нибудь предприятия понадобится быстрое техническое перевооружение, то мы не сможем помочь, поскольку в бюджете не заложено на это средств. Кстати, по наполняемости бюджета ясность появится только в будущем году, потому что многие предприятия на сегодняшний день еще не имеют точных планов с учетом, например, госзаказа.
На мой взгляд, бюджет в тех цифрах, в которых он сейчас представлен, а конкретно - его доходная часть, - во многом правилен. И может сместиться только в сторону увеличения, если вдруг не возникнет форс-мажорных обстоятельств.
Только этого мало!
По проекту закона, чуть больше 400 миллионов рублей будет направлено из бюджета в рамках программы развития АПК. 270 из них - на повышение доступности кредитов и займов для сельхозпроизводителей, 5 миллионов - на мониторинг земельных участков, которые находятся в областной собственности. Два - на создание условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, 47,5 миллиона - для создания благоприятных условий для базовых и перспективных отраслей сельского хозяйства, 35,5 миллиона - на повышения конкурентоспособности вятских продуктов и 10 - на модернизацию сферы АПК.
Алексей Ульянов
«Московский комсомолец на Вятке» , № 42 от 13.10.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 19.10.2010 12:47:32
Последнее изменение: 19.10.2010 12:48:57