Страсти по бюджету. Начало. Депутатский корпус приступил к обсуждению самого важного областного закона

13 октября 2010

От того, какой бюджет будет принят, зависит будущее региона. Это стратегический вопрос, требующий детальной проработки на разных уровнях, в том числе и в Законодательном Собрании Кировской области. На днях состоялись депутатские слушания, посвященные обсуждению проекта закона "Об областном бюджете на 2011 год", представленного областным правительством. Депутаты решили, что он требует смещения некоторых акцентов. Например, крайне необходимо увеличить следующий год в бюджете финансовую поддержку агропромышленного комплекса области.

Открывая депутатские слушания, председатель ОЗС Владимир Васильев пояснил, что проект бюджета-2011 разрабатывался на основе бюджетного послания губернатора Кировской области Никиты Белых, и теперь первоочередная задача законодателей - обсудить этот документ, обозначив свое видение проблем.

Глава департамента экономического развития Алексей Кор­шунов, представил прогноз соци­ально-экономического развития Кировской области на 2011-2013 год по оптимистическому сцена­рию.

- Экономика региона преодо­левает кризисные явления, уже сегодня отмечается рост произ­водства в большинстве ее секторов, а, значит, и прибыли бюдже­та, - отметил Алексей Дмитрие­вич. - Тревогу вызывает только сельское хозяйство и производство строительных материалов. Однако перспектива роста есть и в этих секторах. Уже сейчас на­блюдается неустойчивая динами­ка роста в сфере строительных материалов. В 2011 году этот рост продолжится за счет оживления строительного рынка. Последствия засухи, сказавшиеся на сельском хозяйстве региона, бу­дут преодолены в следующем году. Сельскохозяйственная отрасль может достигнуть уровня докризисного 2008-го, разумеет­ся, при соответствующих погод­ных условиях.

Депутат Владимир Бакин от­метил, что в представленном про­гнозе уделяется мало внимания профессиональной подготовке кадров по рабочим специальнос­тям. На что заместитель предсе­дателя правительства Эдуард Носков возразил - это направление активно развивается. Сейчас в Нолинске и в некоторых других муниципальных образованиях за­пускаются пилотные проекты, цель которых совместными уси­лиями организовать кузницу кадров непосредственно на произ­водстве.

- Проблема в том, что руко­водители многих предприятий не могут сказать конкретно, какие специалисты потребуются в будущем, сколько каменщиков и крановщиков им понадобится в следующем году. А эти сведения, конечно, нужны, чтобы сформировать заказ на подготовку рабо­чих кадров, - добавил Эдуард Носков.

ОЖИДАЕТСЯ РОСТ БЮДЖЕТНЫХ ДОХОДОВ

В своем выступлении глава областного департамента финан­сов Елена Ковалева заверила, что в грядущем 2011 году ожидается значительный рост собственных доходов в областной бюджет. До­ходы увеличатся за счет отчисле­ния налогов от предприятий обла­сти, которые, согласно прогнозу, увеличат объемы производства. Елена Васильевна уточнила, что план поступления доходов в бюд­жет следующего года был состав­лен исходя из оптимистической ситуации развития экономики, то есть по варианту, предполагаю­щему более высокие показатели социально-экономического раз­вития региона.

Бюджет в 2011 году сохранит свою социальную направлен­ность: из областной казны будет проходить финансирование 28 целевых программ. Кроме того, на 27% увеличится выплата посо­бия на ребенка, на 6,5% будет проиндексирована зарплата бюджетников. Всего же на соци­альную политику региона в 2011 году запланировано 7,9 млрд. рублей.

ДЕПУТАТЫ ПРИЗЫВАЮТ ПОДДЕРЖАТЬ АПК

И это мнение большинства. Редкое единодушие, когда пред­ставители разных фракций высту­пили с жестким требованием поддержать сельского труженика. У парламентариев возникло недо­умение, почему, по проекту бюд­жета, господдержка на развитие сельского хозяйства уменьшена сразу в четыре раза? Вопрос оз­вучил Сергей Мамаев.

Елена Ковалева сказала, что пока на нужды АПК запланирова­но выделить 900 миллионов руб­лей, учитывая средства областно­го и федерального бюджетов. Чуть больше 400 миллионов руб­лей будет направлено в рамках программы развития АПК. Кроме того, 50 миллионов будет получе­но по программе cоциального развития села.

Елена Васильевна предупре­дила, что других средств, кроме запланированных 1,5 миллиарда рублей, в бюджете не предусмотрено. Нет источников финансиро­вания.

Депутаты напомнили, что по­иском источников должно зани­маться правительство. Задача депутатов - обозначить пробле­му. Председатель комитета по бюджету и налогам Евгений Хоменок подытожил, что вокруг финан­сирования АПК сложилась непро­стая ситуация. Это тема должна стать предметом дополнительных консультаций и слушаний, по­скольку в таком виде бюджет села принимать нельзя.

Но если говорить в целом, проект бюджетного закона не вызвал у депутатского корпуса серьезных возражений. Были высказаны и еще будут поступать предложения по совершенство­ванию главного областного зако­на. Планируется, что бюджет области в первом чтении будет рас­смотрен на октябрьском пленар­ном заседании.

И снова аптека №1

В рамках депутатских слушаний был рассмотрен и про­ект управления государственным имуществом Кировской области. Депутаты засыпали док­ладчика вопросами, связанны­ми с продажей аптеки №1.

Депутат Александр Рязанов ска­зал:

- Эта аптека была одной из лучших в городе. Я там постоян­но покупал лекарства. А сейчас, когда ее владельцем стало частное лицо, я не стану приобретать там медикаменты, посколь­ку не доверяю "частникам". Счи­таю, что аптеки нельзя выпус­кать из-под контроля государ­ства.

Парламентарии высказали мнение, что деньги, вырученные от продажи объекта, область мо­жет быстро "съесть". Без пользы.

Директор департамента госсобственности Константин Арзамасцев ответил, что от про­дажи этой аптеки областной бюджет получил доходы по налоговым отчислениям от нее за 20 лет вперед. А это, конечно, выгодно.

Депутаты обсудили также проект закона "О бюджете Ки­ровского областного территори­ального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год", проект Территориаль­ной программы государствен­ных гарантий оказания гражда­нам Российской Федерации бесплатной медицинской по­мощи на территории Кировс­кой области на 2011 год и про­ект Программы модерниза­ции здравоохранения Киров­ской области на 2010-2012 годы.

НУЖНО ЗАКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА НА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Председатель комитета по бюджету и налогам Евгений Хоменок специально для "МКна Вятке" прокомментировал проект проек­та закона "Об областном бюдже­те на 2011 год":

- Прежде чем принять этот законопрект, нужно разрешить некоторые вопросы. И в первую очередь, конечно, внести ясность по селу. Ситуация сложилась не­простая, и оставлять ее просто так нельзя. Я считаю, что до пер­вого рассмотрения в ОЗС необходимо провести совещание на уровне губернатора со всеми уча­стниками, где попытаться рас­смотреть все точки соприкосновения по вопросу финансирова­ния АПК.

Конечно, у депутатов есть и другие больные вопросы к про­екту бюджета. Например, поче­му не закладываются средства на развитие производств? Ни рубля не выделено на госгаран­тии? Это плохо. Если завтра для какого-нибудь предприятия понадобится быстрое техническое перевооружение, то мы не смо­жем помочь, поскольку в бюдже­те не заложено на это средств. Кстати, по наполняемости бюд­жета ясность появится только в будущем году, потому что мно­гие предприятия на сегодняш­ний день еще не имеют точных планов с учетом, например, гос­заказа.

На мой взгляд, бюджет в тех цифрах, в которых он сейчас представлен, а конкретно - его доходная часть, - во многом правилен. И может сместиться толь­ко в сторону увеличения, если вдруг не возникнет форс-мажор­ных обстоятельств.

Только этого мало!

По проекту закона, чуть больше 400 миллионов рублей будет направлено из бюджета в рамках программы развития АПК. 270 из них - на по­вышение доступности кредитов и займов для сельхозпроизво­дителей, 5 миллионов - на мо­ниторинг земельных участков, которые находятся в областной собственности. Два - на созда­ние условий для развития пище­вой и перерабатывающей промышленности, 47,5 миллиона - для создания благоприятных ус­ловий для базовых и перспек­тивных отраслей сельского хозяйства, 35,5 миллиона - на по­вышения конкурентоспособнос­ти вятских продуктов и 10 - на модернизацию сферы АПК. 

Алексей Ульянов

«Московский комсомолец на Вятке», № 42 от 13.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.10.2010 12:47:32

Последнее изменение: 19.10.2010 12:48:57