Не дороги, так налоги
22 октября 2010
На октябрьском пленарном заседание Законодательного собрания, которое пройдет в конце месяца, будет обсуждаться больной вопрос - размер ставок транспортного налога.
Их предстоит принять во втором чтении. Предваряя это событие, в этот понедельник, 18 октября, депутаты Законодательного собрания провели «круглый стол» на тему «Дороги и налоги. Что ждет в 2011 году?»
Кроме представителей партии «Единая Россия» Николая Ефремова, Владимира Бакина, Германа Гончарова и Евгения Сметанина, в заседании приняли участие глава департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи области Альберт Запольских и представители общественного движения «Союз автомобилистов Кировской области» Сергей Ердяков и Артем Ситников.
Присутствовавшие признали, что за последний год дорожная сеть региона была приведена если не в надлежащее, то вполне удовлетворительное состояние. В городе тоже позитивные подвижки - не сравнить с предыдущими годами. Проект «Новые дороги городов России» в Кирове осуществляется успешно во многом и потому, что решено было не ждать поступления федеральных средств (они пришли, но лишь в самом конце сентября), а начинать работы срочно. Потому сегодня уже идет завершающая стадия реализации проекта.
Впрочем, средств на строительство и ремонт дорог по-прежнему не хватает. Вся необходимая сумма превышает 60 миллиардов рублей, Кировская же область, утверждает глава департамента дорожного хозяйства, соберет на эти цели в следующем году, даже с учетом повышения транспортного налога, более скромную сумму - 850 млн.рублей.
Напомним: в 2009 году губернатор внес на рассмотрение ОЗС законопроект, в разы повышающий транспортные ставки. В мае некоторые из них были пересмотрены в сторону понижения - теперь предполагается, что в следующем году вместо ранее запланированных 300 млн. рублей «транспортный» налог соберет «всего лишь» 229 млн. (соответственно, в целом на областные дороги пойдет 778 млн. рублей). Больше транспортные ставки уменьшать нельзя, иначе денег на содержание и ремонт областных дорог будет опять катастрофически не хватать - таким был лейтмотив всех выступлений депутатов-единороссов.
С ними не согласились представители «Союза автомобилистов». По их мнению, владельцы транспорта и так предостаточно финансируют содержание дорог. «Не забывайте, что есть еще акцизы на бензин. С каждого литра 92-го бензина мы отдаем на эти цели государству 3 рубля 3 копейки, с литра дизельного топлива - 98 копеек, - подчеркнул Ердяков. - В конечном счете мы посчитали, что, судя по тому объему нефтепродуктов, который продается в области, за прошлый год с кировских автомобилистов таким образом было собрано 1,5 млрд. рублей. Эти деньги федеральный бюджет возвращает в область! Почему это не учитывается?» Кроме того, считают представители «Союза автомобилистов», даже в майской редакции законопроекта транспортный налог сильно завышен. В российских регионах, где доходы населения сопоставимы с доходами жителей Кировской области, ставки ниже.
Под давлением представителей «Союза автомобилистов» Альберт Запольских признал, что прямой зависимости между затратами на строительство-ремонт дорог и доходами региона от транспортного налога вообще-то нет: собранные с населения средства поступят в областной бюджет и там будут перераспределяться. Однако он отметил, что транспортный налог - важная составляющая суммы на содержание и ремонт дорог.
Присутствующие депутаты с утверждением представителей «Союза автомобилистов», что у нас одни из самых высоких транспортных ставок по ПФО, не согласились. Обе стороны приводили в свое доказательство цифры, таблицы, диаграммы - большую часть из них можно посмотреть на официальном сайте Законодательного собрания Кировской области. К единому мнению участники «круглого стола» так и не пришли. В завершение депутат Владимир Бакин пригласил членов «Союза автомобилистов» на заседание бюджетного комитета, чтобы те включились в работу над областным бюджетом и указали - раз они требуют снизить налог - иные источники содержания региональных дорог.
КСТАТИ
На «круглый стол» были приглашены и представители оппозиционных партий — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», но они так и. не появились. В этот же день ЛДПР распространило среди СМИ заявление, в котором говорилось, что фракция изначально голосовала против повышения ставки транспортного налога. «Мы вносили законопроект о сохранении существующей на начало 2009 года ставки транспортного налога, — говорится в обращении за подписью лидера фракции Андрея Бусыгина. — Однако наше мнение, отражающее волю населения Вятки, не было принято во внимание большинством... Сегодня, пытаясь заигрывать с избирателем, те, кто туго затянул на шее народа петлю несправедливого закона, хотят ее чуть ослабить и выдать себя за добродетелей. Мы не заигрываем с народом. Наша позиция тверда: «Мы за бедных! Мы за русских!» Поэтому фракция не будет помогать коллегам-депутатам 18 октября оправдываться перед людьми.
Мы считаем, что с учетом того, что формирование финансовых средств на ремонт и содержание дорог будет вестись с будущего года за счет увеличения акцизов на ГСМ, а мы и сегодня платим акцизов по 3 рубля за литр, транспортный налог, существующий в Кировской области, является двойным налогообложением и подлежит отмене. С таким законопроектом фракция выходит в Законодательное собрание Кировской области».
Ирина Рогожина
«Новый вариант» , № 42 от 22.10.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 26.10.2010 09:33:38
Последнее изменение: 26.10.2010 09:36:22