Новый «демотиватор» коммунистов

21 октября 2010

14 октября Кировское отделение КПРФ вновь созвало очередную пресс-конференцию. Обещанных «красными» ранее выборных сверхтехнологий не было, «фотожаб» - тоже, но то, о чем говорил лидер кировских коммунистов, вполне могло сойти за «демотиватор»

Как оказалось, темой новых публичных выступлений ста­ли, как сам сказал рулевой фрак­ции КПРФ в региональном парла­менте Сергей Мамаев, «...несколь­ко заявлений о нашей позиции по поводу проекта бюджета на следу­ющий 2011 год, так же о состоянии сельского хозяйства, об итогах ра­боты проекта фракции КПРФ «Шко­ла будущих депутатов», а так же об итогах выборов, которые прошли в это воскресенье». (10 октября 2010 года - прим. редакции).

Где взять деньги?

С его слов стало понятно, что «... бюджет Кировской области, ко­торый практически на любом чте­нии прошел обсуждение на депу­татских слушаниях, где по многим параметрам наша позиция совер­шенно диаметрально противопо­ложная». И вот она: «...заработная плата... сегодня увеличивается, по сути дела, у чиновников, как на по­следнем заседании ОЗС, в общем-то закон прошел, о так называемых вещах, которые сегодня именуются разрядами у чиновников, муници­пальных служащих, госслужащих...» И сам же отвечает на свой вопрос: «...где взять деньги? - задают нам такой вопрос, вопрос риториче­ский и правильный. Но мы им гово­рим, где взять эти деньги - давайте оптимизируем власть, давайте при­ведем ее в соответствие».

Примем ошибки для исполнения

Выборы и политтехнологии сейчас активно эксплуатируются всеми ле­вого толка партиями: без упомина­ния выборов в последнее время не обходится ни одно выступление оп­позиции: «...наш обком принимал участие (в выборах 10.10.2010 г. - прим. редакции) и помогал Костро­ме, закрывали участки по контролю и в практической работе принимали участие. Результаты у нас там непло­хие... нарушений достаточно мно­го, наши наблюдатели выявили... и я думаю, что мы данные ошибки... здесь примем для исполнения».

Впрочем, и к грядущим выборам коммунисты подойдут во всеору­жии: «...порядка 100 человек про­ходит сегодня обучение... они при­нимали участие в работе на выбор­ной компании в Костромской обла­сти и достаточно неплохо».

БЫ!

После того как Сергей Павлинович окончил свое выступление, ему начали задавать вопросы. Например о том, какова же позиция фракции КПРФ по бюджетно­му финансированию дорожных ра­бот на следующий год. Сергей Павлинович ответил: «Если взять сегодня данную отрасль, то в бюджете она просматривается с увеличени­ем. Это нас радует. Но в то же вре­мя... если бы сегодня те деньги, ко­торые выделяются на дороги, они были бы более правильно и раци­онально направлены на дороги, то это было бы неплохо».

Впрочем, и здесь у коммунистов опять есть вопросы: «Что касает­ся городских дорог, у нас тут очень много вопросов по качеству, где-то выравнивающий слой ложат, где-то капитальный, никто об этом не зна­ет. Хотя сегодня «Единая Россия» взяла под свой контроль и якобы выделила деньги порядка 450 мил­лионов, но это деньги федераль­ные, бюджетные, всего народа». И «...примазываться к этим день­гам, я считаю, это некрасиво, не­правильно. В городе также мы уже будем контролировать эти дороги, межфракционной комиссией...».

Не понятно. Но здорово!

Что касается налогообложения автовладельцев, то, по словам Сер­гея Павлиновича, «...если бы этот налог был обозначен в бюджете, и целевое его было направление, но он растворяется в бюджете. Мы предлагаем: давайте промышлен­ность будем развивать, давайте се­годня будем вкладывать в сельское хозяйство».

Здесь бы Сергею Мамаеву насто­рожиться, ведь сказанное им мож­но трактовать в таком формате как угодно, если понимать, что вообще имел в виду парламентарий. Поэто­му не случайно следующий вопрос был о том, что у фракции КПРФ есть техническая возможность повлиять на решение по бюджету по сельско­му хозяйству, или это коммунисты увидели цифры, заявляют протест - и все. Есть ли у них рычаги?

«Мы предложения свои высказа­ли... где взять деньги, достаточно много примеров мы озвучили. Тем не менее дефицит бюджета увели­чится в миллиард рублей по отно­шению с 2010 годом. За счет да­вайте, если вы сегодня увеличи­те дефицит бюджета, то и надо, и статьи немножко подросли, а не сокращались, тогда нам будет по­нятно. Такие вопросы в принци­пе на обсуждении были и вроде бы принимаются. Больше чем уве­рен, что они сегодня реализованы в том плане. Потому что мы сейчас не имеем большинства и, как сказать, - они будут заголосованы большинством, представляющим сегодня наше заксобрание», - го­ворит лидер коммунистов.

КПРФ предлагает поднять подоходный налог в три раза

Учитывая активность коммуни­стов и их постоянное участие в пу­бличных акциях, у Мамаева поинте­ресовались и тем, что если на гря­дущих выборах будет зафиксирова­но применение административного ресурса, какой-то нечестной игры, будут ли коммунисты ограничивать­ся только осуждающей риторикой или принимать более смелые дей­ствия: пикеты, обращение в суд... А может и что-то более смелое?

«Естественно, - ответил Сергей Павлинович. - Мы еще по данно­му вопросу будем и акции прово­дить, и проводим, и будем прово­дить. Чтобы были честные и откры­тые выборы, равный доступ к СМИ и т.д., мы и население к этому го­товим».

На это «голос из зала» спросил: «Есть акции ради публичного осве­щения событий, а есть конкретные какие-то действия. Вот вы заявили, что вас не устраивает бюджет. А вы сказали, где взять деньги? Произ­несли, что необходимо развивать промышленность и село и оттуда брать деньги на дороги. А деньги-то на дороги нужны уже сейчас, со­гласны? Прокомментируйте!»

«Где брать деньги? Надо разви­вать легкую промышленность, се­годня у нас ее нет... - начал Ма­маев. - Наша фракция еще вносит сегодня предложения - увеличить налог на дивиденды. Увеличить на­лог, мы очень хорошие деньги по­лучим с этого, почему же у нас та­кой маленький налог на дивиден­ды? Где-то 9%, а мы 50% предлага­ем. Это будет нормально. Давайте возьмем дифференцируем сегод­ня ставку подоходного налога, да­вайте его поднимем. 13% мы сегод­ня его оставляем... свыше 10 тыс. зарплаты - давайте на 50% подни­мем ставку налога, и будет все нор­мально... Давайте поднимем акци­зы на винно-водочную продукцию, на табак поднимем, и бюджет бу­дет иметь дополнительные деньги. Мы ведь не только критикуем, мы и предлагаем, и расчеты есть соот­ветствующие».

Эти предложения коммуниста были восприняты как новое рас­кулачивание. Но Мамаев ответа не дал. Резво на защиту интересов КПРФ ринулось молодое ком­мунистическое крыло в лице пресс-секретаря Максима Павлюченко: «Небольшое уточнение - вы говорите «раскулачивать», в вот в Аме­рике налоги и дивиденды гораз­до выше наших, и никто не гово­рит о раскулачивании. Современ­ная власть берет очень много во­просов с Запада. Может с лучших брать пример, а не с худших?»

(Орфография выступающего сохранена) 

Евгений Мальцев

«Репортёръ», № 42 от 21.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.10.2010 10:30:53

Последнее изменение: 26.10.2010 10:36:09