Дороги и налоги. Как влияют «транспортные» ставки на ремонт трасс?
27 октября 2010
Закон об изменении ставок транспортного налога, принятый в прошлом году, по-прежнему в центре внимания. Причина понятна: налогом пополняется облбюджет, из которого затем и выделяют средства на дорожную сеть.
Связь прямая. Но для многих кировчан - не очевидная. Потому вокруг закона то и дело разгораются споры. Платить налоги никому не хочется. Но... хорошие трассы нужны всем. И как от дефицитного бюджетного «пирога» откусить солидный «дорожный» кусок, не имея при этом новых источников пополнения казны?
Насколько велика роль «автоналога» в формировании сумм на содержание и ремонт дорог? Можно ли было отказаться от повышения ставок? Ситуацию разъясняют депутаты ОЗС, которые сейчас работают над новым законопроектом, вносящим в закон о транспортном налоге очередные «щадящие» поправки.
Николай ЕФРЕМОВ, заместитель председателя ОЗС:
- Вопрос о повышении ставок транспортного налога наша область решила в числе последних по ПФО. В других регионах подобные законопроекты принимались и корректировались регулярно. Так что не следует думать, что мы открыли Америку. Состояние наших дорог требовало неотложного вмешательства. И все мы видим, что законопроект сработал. Благодаря его принятию нам удалось привлечь свыше 300 млн рублей, которые целиком пошли в муниципалитеты - на содержание местных дорог. При том, что «расплачиваться» по повышенным ставкам наши автолюбители начнут только в 2011 году и к «понижающим» поправкам в закон мы подходили многократно. Деньги от транспортного налога не составляют и половины тех средств, которые предусмотрены бюджетом на решение дорожных проблем. Чтобы только поддерживать сеть в проезжем состоянии, на этот год была заложена сумма в 1 млрд 200 млн рублей, на будущий запланировано свыше 2 млрд. А ориентировочный доход от транспортного налога составит 778 млн рублей.
Владимир БАКИН, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам:
- Говоря о бюджетном процессе, отмечу: депутаты ведут его на пределе возможного. Наш дефицитный бюджет надо распределить так, чтобы не ущемить ничьих интересов, а это и образование, и социалка, и здравоохранение, и сельское хозяйство. Мы живём по тем средствам, которые зарабатываем сами и получаем от федерального центра. Иных способов пополнить казну нет. И когда мы говорим о транспортном налоге, надо понимать: с его уплатой в формировании бюджета участвует та категория населения, которая добровольно пошла на это, приобретя в собственность автомобиль. А мы тем больше сможем выделить средств на содержание дорожного хозяйства, чем больше поступлений в региональный бюджет. Евгений СМЕТАНИИ, член комитета по промышленности, энергетике, ЖКК, _ строительству и транспорту: - Очень популярно в народе мнение о том, что расходы на дорожное хозяйство заложены в акцизы на бензин, поэтому ни к чему платить ещё и транспортный налог. Но прямой связи между акцизом и выделением средств на ремонт трасс нет. Это косвенный налог, который ложится на всё население России. Бабушка, которая никогда не имела машины, тоже им «облагается». Покупает, к примеру, хлеб, а в нём... «сидит» акциз. Отсюда вопрос: почему должна платить за реконструкцию трасс та же старушка, не имеющая авто? Ей-то как раз нужны тротуары. Она считает, что в дороги должен вкладываться тот, кто ездит. И это, кстати, справедливо. К тому же, подходя к вопросу о ставках транспортного налога, мы действуем в правовом поле. Даже с учётом законопроекта о базовых ставках, недавно внесённого на рассмотрение Госдумы, мы не выходим за пределы, предусмотренные Правительством РФ (а оно разрешает регионам повышать ставки десятикратно!).
Герман ГОНЧАРОВ, председатель комитета по социальным вопросам:
- В соответствии с федеральным законодательством, мы передали полномочия по содержанию местных дорог муниципалитетам. Эти полномочия должны быть подкреплены деньгами. Мы изыскали такую возможность, приняв закон об изменении ставок транспортного налога. Иначе не только нарушили бы законность, но и оставили без дорог массу населённых пунктов. Такой подход недопустим. При этом список льготников постоянно расширяется. Наш комитет выступил за поправку, касающуюся многодетных малообеспеченных семей, инвалидов боевых действий. Мы сознательно идём на снижение суммы, которая могла бы поступить в бюджет и, соответственно, перейти в дальнейшем на ремонт дорог. Но опускаться ниже установленного нормами предела мы тоже не вправе. Потому что, в конечном итоге, будет страдать население - от плохих дорог, экономика региона — от неразвитой дорожной сети, а также имидж области, о которой в последнее время всё чаще говорят как о территории с хорошими трассами.
Елена Фадеева
«Аргументы и факты - Вятка» , № 43 от 27.10.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 02.11.2010 08:42:43
Последнее изменение: 02.11.2010 08:55:09