Выборы в лицах

25 октября 2010

Борьба за мандаты депутатов Заксобрания становится все напряженнее

До выборов осталось недолго... Это незатейливое словосочетание повергает всех, кто более или ме­нее связан с политикой и, особенно, законодатель­ной ветвью власти, в небольшой шок и благоговейный трепет. Партийные машины уже запущены, их «маховики» крутятся, сметая все на своем пути, поглощая в виде топлива чьи-то «большие миллионы». Хитросплетений грядущие выборы несут с собой не­мало, а, следовательно, одному человеку разобрать­ся в них крайне затруднительно. Именно поэтому ре­дакция «Бизнес Новостей» применила «тактическую хитрость»: написание материала о грядущих вы­борах в Законодательное собрание нашего региона было поручено двоим журналистам с различными взглядами и политической принадлежностью.

«Лакмусовая бумажка» сельских выборов

Предвыборное противостоя­ние в Кировской области нача­лось еще прошлой зимой, когда по предложению депутатов-единороссов (а именно, Ми­хаила Лихачева) были приня­ты поправки в областной закон «О выборах». Впрочем, соглас­но некоторым данным, автор­ство этих изменений принад­лежит не местным «медведям», а их коллегам из центра. Дело дошло даже до того, что особо ретивые представители одной из оппозиционных партий на­звали своих оппонентов «отмо­розками». Оскорбительно...

Нельзя не отметить, что мно­гие из предпринимаемых партией власти усилий пропадают, что называется, втуне. К при­меру, серьезными ударами по имиджу и самолюбию «Единой России» стали недавние выбо­ры глав некоторых сельских поселений Кировской области и отказ главы Шабалинского района Сергея Добровольско­го и ряда активистов районно­го отделения партии от участия в районных «праймериз».

10 октября выборы глав Лыткинского сельского посе­ления Афанасьевского района, Усть-Люгинского сельского поселения Вятскополянского района, Кичминского сель­ского поселения Советского района, Фаленского город­ского поселения, Мурыгинского городского поселения, а также одного депутата ильинской сельской думы и трех депутатов фаленской город­ской думы в большинстве за­кончились поражением кан­дидатов от «ЕдРа». Причем во всех случаях, когда единроссы терпели поражения, от­рывы измерялись не одним-двумя процентами, а были гораздо более существенны­ми. Но крайне показателен тот факт, что проигрывали выдвиженцы «Единой России» не кандидатам от противосто­ящих партий, а самовыдви­женцам.

Из этого рисуются два вы­вода: либо оппозиционным партиям иметь своих руково­дителей на местах неинтерес­но, либо они недостаточно се­рьезно ведут работу в районах. В этих условиях жалобы оп­позиции о том, что единорос­сы подмяли всех на местах и занимаются лишь давлением на «административные рыча­ги», выглядят несколько утри­рованными. Если есть местные лидеры, а, тем более, лидеры беспартийные, фронт для ра­бот по их привлечению в свои ряды выглядит более чем привлекательно. Что называет­ся, грех не воспользоваться. С другой стороны, наличие и применение этих рычагов от­рицать, безусловно, нельзя. Однако хочется также задать вопрос оппозиции: а будь эти рычаги в ваших руках, вы бы их не использовали?

Несколько раньше мест­ных выборов часть шабалинских «единороссов» во главе с первым лицом района Сер­геем Добровольским отказа­лась поддержать кандидату­ры, «указанные сверху». Кроме того, «бунтари» намеревались покинуть ряды «Единой Рос­сии». По мнению не разде­ляющих партийную линию шабалинцев, кандидаты из Ки­рова не понимают их проблем, а значит, и эффективно их ре­шать не в состоянии.

«Карточная» коалиция?

Способов «свалить» «Единую Россию» на выборах немно­го: либо сделать так, что выбо­ры не состоятся вовсе (незакон­ный и крайне маловероятный расклад), либо попытаться соз­дать некий союз оппозицион­ных партий, имеющих реальную силу. Руководствуясь послед­ним критерием, можно предпо­ложить, что таковых партий три: «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Еще полгода назад невоз­можно было представить, что эти партии с совершенно раз­ной идеологией, ориентирован­ные на разные слои избирате­лей, объединятся. Однако на то они и выборы, чтобы невоз­можное становилось возмож­ным: в конце лета руководители оппозиционных фракций Зако­нодательного собрания Сергей Доронин, Сергей Мамаев и Ан­дрей Бусыгин собрали совмест­ную пресс-конференцию, где изобличили «предыдущее ру­ководство Кировской области» практически во всех смертных грехах. Причем речь шла имен­но о представителях «команды ШБК», кои, согласно многочис­ленным слухам, с молчаливо­го согласия ныне действующего губернатора и возглавят законодательную власть нашего ре­гиона по итогам грядущих вы­боров.

Кроме того, лидеры местной оппозиции заподозрили в кор­рупции «авторов» покупки то­мографа. Андрей Бусыгин на­звал причиной совместного выступления природную чест­ность противников правящей партии. «По ряду вопросов не может быть равнодушных лю­дей, - сообщил Андрей Васи­льевич. - Нормальные люди не выносят лжи и воровства, поэ­тому по подобным вопросам мы продолжим выступать совмест­но. Что же касается предвыбор­ных коалиций, то такие решения может принимать лишь съезд партии». Отметим, что в других регионах подобных прецеден­тов не было. «Любой союз име­ет право на существование, - говорит бывший председатель Заксобрания Кировской обла­сти и экс-депутат Государствен­ной Думы Александр Стрель­ников. - А жизнеспособным он может оказаться лишь в том случае, если будет делать кон­кретные дела. Голоса избирате­лей необходимо зарабатывать работой, а не давлением».

Не так давно «объединитель­ная» история получила про­должение: три оппозиционные партии вновь выступили с еди­ным заявлением, касающимся неправильного, по их мнению, расходования государствен­ных денег. На сей раз, правда, пресс-конференцию никто не собирал. Чему, впрочем, есть объяснение: полноправным политическим союзом нынеш­нюю коалицию назвать весьма трудно. Согласно имеющим­ся данным, коалиция эта весь­ма хрупкая (в ее основе - если, опять же, верить слухам - ле­жит личная дружба двух вли­ятельных оппозиционеров), и даже небольшое «дуновение» со стороны лагеря «Единой России» способно разметать ее, как карточный домик. Од­нако до сих пор подобных по­пыток не предпринималось.

Впрочем, политтехнологи в партии власти работают вы­сококвалифицированные, и в том, что эти движения в слу­чае укрепления коалиции про­изойдут, сомневаться не при­ходится. «Создание этого союза - отличный ход оппозиционных партий, - считает экс-губернатор Кировской области Владимир Сергеенков. - По­добная практика применяется во многих европейских стра­нах, когда кого-то хотят проу­чить». По мнению Владимира Ниловича, «учить» необходимо «Единую Россию», в послед­нее время серьезно подорвав­шую свой авторитет среди на­селения нашего региона, чем не могли не воспользоваться представители оппозиции.

К тому же в предвыбор­ных раскладах нельзя не учи­тывать силы, официально ни к каким партиям не примыкаю­щие. К ним можно отнести та­кие знатные фигуры, как Ни­колай Липатников, Владимир Сысолятин, Андрей Маури, Ан­тон Русских и другие. Любой из них в случае примыкания к какой-либо политической силе способен оказать ей существен­ную поддержку. Узнаваемые люди партиям нужны в све­те последних изменений в об­ластном избирательном зако­нодательстве (когда в каждом избирательном округе партию будут представлять конкрет­ные кандидатуры). Не следует сбрасывать со счетов и таких политических «тяжеловесов», как нынешний спикер и вице-спикер Заксобрания Владимир Васильев и Владимир Агалаков, которые, по всей видимости, в новый состав фракции «Единая Россия» в представительном органе не войдут. Помимо это­го, на виду у политических пар­тий есть такие «мастодонты» местной политики, как Василий Киселев, Александр Стрельни­ков и Владимир Сергеенков. Василий Алексеевич принимал участие в «праймериз» пар­тии власти, а Владимира Ни­ловича давно «сватают» в стан одной из партий «левого кры­ла». «У меня есть предложения от двух политических партий, - сообщил Сергеенков. - Я сей­час их обдумываю - видимо, 12 лет работы на благо Киров­ской области даром не прош­ли». «Мне, несмотря на то, что я состою в региональном полит­совете «Единой России», пред­ложения об участии в выборах не поступали, - говорит Алек­сандр Стрельников. - А сам я об этом никого спрашивать не собираюсь, я не такой человек». Может, еще предложат. Время пока есть.

Переносом попахивает

В последнее время ходят активные слухи о возможности переноса выборов в нашем ре­гионе с весны на осень. Разу­меется, такое решение может принять только одна политическая сила, контролирующая почти все представительные органы страны - «Единая Рос­сия». Зачем же партии власти это нужно?

Дело в том, что последние годы ее результат медленно, но верно шел вниз. Если на ре­гиональных выборах октября 2008 года она получила 73% голосов, то уже I марта 2009-го результат со­ставил 66%, 11 октя­бря 2009-го - 64%, 14 марта 2010-го - 50%, а на последних выбо­рах - 56%. На первый взгляд, неблагоприятная тенденция паде­ния рейтингов 10 октя­бря была преодолена, но если присмотреть­ся, то станет понят­но, что результат улуч­шился в основном за счет того, что «Единая Россия» взяла поч­ти 78% в таком специфическом регионе, как Тыва. Не говоря уж о том, что рост поддержки пар­тии власти маловероятен после засухи и пожаров этого лета.

Единороссы отлично созна­ют ослабление своих позиций. Об этом говорит хотя бы то, что если на выборах 2008-2009 го­дов они ставили своим регио­нальным отделениям задачу: взять 70% голосов, то на по­следних выборах умерили свои аппетиты до 50%.

Тем не менее, «Единая Рос­сия» стремится любой ценой сохранить свои позиции, от­сюда, видимо, возникла идея перенести выборы. Вероятно, представители правящей пар­тии надеются, что восстанов­ление экономики после кри­зиса через год будет более ощутимым для большинства населения. Кроме того, к дум­ским выборам будет выделено куда больше средств на избирательную кампанию, и поя­вится возможность использовать административный ресурс на всю катушку.

Сейчас перенести выборы невозможно, поскольку закон разрешает законодательным собраниям регионов продлять свои полномочия на полгода, а между едиными днями голосования в марте и октябре больше шести месяцев. Однако в закон «Об основных гаранти­ях избирательных прав» под­готовлены поправки, которые дадут законодательным орга­нам областей право продлять свои полномочия на год и сни­мут тем самым препятствия на пути переноса выборов. По­правки эти уже рассматриваются Госдумой. 20 октября они прошли нулевое чтение, а те­перь предстоит первое. В об­щем, процесс идет.

Кировские коммунисты к идее переноса выборов от­носятся отрицательно, по­нимая, что на думских выбо­рах «Единая Россия» применит всю свою административную мощь и финансовые ресурсы, а значит, соперничать с парти­ей власти за места в Законодательном собрании области бу­дет вдвойне труднее.

Другие оппозиционные пар­тии пока однозначного отно­шения к возможности пере­носа выборов не выработали, взвешивая все «за» и «против». Впрочем, представители от ЛДПР указывают на техниче­скую трудность совмещения выборов в ОЗС и Госдуму и то, что избирательным комиссиям нелегко будет справиться с такой нагрузкой.

Однако руководство «ЕдРа» даже в том случае, если поправки будут одобрены, совсем не обязательно разрешит перено­сить выборы всем областным организациям. Они могут дать «зеленый свет» на подобное ре­шение лишь тем регионам, где подавляющая победа особенно важна (а наша область к таким не относится). Во второстепен­ных регионах выборы весной проведут для того, чтобы «про­зондировать» общественное мнение. К тому же ходят слу­хи, что сам председатель пар­тии власти неодобрительно отнесся к идее переноса.

Таким образом, вероятность переноса выборов в нашем ре­гионе словно падает. С другой стороны, наш губер­натор Никита Белых - фигура на всероссий­ском уровне заметная, и очень может быть, что в силу этого значе­ние региона возраста­ет (хотя бы в качестве поля для эксперимен­тов), а значит, вероят­ность переноса выборов на сто процентов не исключена.

Ах эта тройка...

По некоторым данным, нас могут ждать новые изменения в областной закон о выборах. Напомним, что принятые в мае текущего года поправки в об­ластной закон о выборах раз­делили областные партийные списки на региональные груп­пы. Теперь же есть сведения, что «Единая Россия» вынаши­вает идею возвращения еди­ной областной тройки, хотя остальной партийный список останется разделен на региональные группы.

Это вполне логично, поскольку по существующему закону возможна ситуация, когда ли­деры партий могут проиграть в своих округах и не пройти в Заксобрание. Для того, чтобы их все же пропустить, придется кому-то из прошедших канди­датов в депутаты отказываться от своих мандатов, а это чрева­то новыми конфликтами, кото­рые вряд ли добавят кировско­му «ЕдРу» новых голосов.

Возвращение же областной тройки гарантирует лидерам партии мандат и устранит лишний повод для раздоров. Если партия власти все же вы­несет подобные поправки, то оппозиция наверняка гото­ва будет проголосовать за них двумя руками, так как для оп­позиционных партий большую проблему составляет необхо­димость формирования пре­словутых региональных групп, а уж найти в эти региональ­ные группы проходные фи­гуры найти вдвойне сложно. Возвращение же областной тройки решает многие пробле­мы. Можно будет использовать «паровозов», то есть политиков федерального уровня, возглав­ляющих список своей партии в регионе, а после избрания от­казывающихся от мандата в пользу товарищей.

Этот старенький прием все еще в ходу. В соседней Ко­стромской области во вре­мя недавних выборов списки ЛДПР и «Справедливой Рос­сии» возглавляли лидеры пар­тий - соответственно, Жи­риновский и Миронов. Если тройку все же вернут, то, вероятно, данные партии не устоят перед соблазном использовать «паровозы» для набора допол­нительных очков.

В отличие от оппозиции, «Единая Россия» в «парово­зах» федерального уровня не нуждается - у нее на запасном пути ожидают выборов мест­ные региональные «паровозы» в лице наиболее богатых и вли­ятельных людей субъектов.

Губернатор и комары

Какую же роль сыграет в бу­дущих выборах губернатор, станет ли его деятельность за­логом честных и открытых вы­боров, как он сам не раз заяв­лял? И как объяснить нападки на Белых со стороны «Молодой гвардии»? Не секрет, что после назначения губернатора со сто­роны у него возникали опре­деленные разногласия с веду­щими группировками внутри кировского «ЕдРа». Очевидно, конфликты до сих пор не ис­черпаны, по крайней мере, не со всеми влиятельными «единороссами». Поскольку невозможно представить, чтобы МГЕР организовала нападки на губернатора по собствен­ной инициативе, без команды кого-то из старших товарищей. Особенно, если припомнить, какой зачистке подвергли кировскую «Молодую гвардию» не далее, чем год назад.

Так же очевидно, что выпа­ды молодежного крыла пар­тии власти - лишь комари­ные укусы для губернатора, если не меньше. Отклики на активность МГЕР вокруг про­блем ЖКХ скептические. Ны­нешние молодогвардейцы не выглядят ни достаточно компетентными, ни искренне заинтересованными в проблемах города. Их пикет, собранный в основном из несовершеннолетних, вряд ли толком пони­мающих, зачем и для чего они пикетируют, не произвел осо­бого впечатления, несмотря на театральные эффекты с дыря­вой бочкой, изюминку с при­глашением их лидера на засе­дание правительства и экстрим с задержанием его милицией. Наивно.

Но деятельность молодо­гвардейцев - лишь внешнее проявление разногласий в «се­ром доме». Настоящее давле­ние не проявляется на людях, зато его результаты видели все, когда был «выдавлен» (по одной из версий) в Москву Карнаухов или посадили Ши­лова. Не давление ли это на Белых «сверху»? Не исключе­но, что ему придется поддать­ся такому давлению и во время выборов, просто устранившись и дав «Единой России» полную свободу действий. Такой ис­ход тем более вероятен после назначения куратором киров­ского «ЕдРа» депутата Госду­мы Романа Антонова, который, как считают политаналитики, обычно курирует выборы в проблемных регионах.

Самодискредитация

«Единая Россия» не просто дискредити­ровала себя в глазах избирателей, а фак­тически разрушила себя изнутри своей работой, тем, как она относится к другим партиям и крайне грубо применяет адми­нистративный ресурс.

Владимир Сергеенков, экс-губернатор Кировской области. 

Павел Караваев, Максим Мокрушин

«Бизнес новости в Кирове», № 42 от 25.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.11.2010 09:35:56

Последнее изменение: 02.11.2010 09:42:48