Выборы в лицах
25 октября 2010
Борьба за мандаты депутатов Заксобрания становится все напряженнее
До выборов осталось недолго... Это незатейливое словосочетание повергает всех, кто более или менее связан с политикой и, особенно, законодательной ветвью власти, в небольшой шок и благоговейный трепет. Партийные машины уже запущены, их «маховики» крутятся, сметая все на своем пути, поглощая в виде топлива чьи-то «большие миллионы». Хитросплетений грядущие выборы несут с собой немало, а, следовательно, одному человеку разобраться в них крайне затруднительно. Именно поэтому редакция «Бизнес Новостей» применила «тактическую хитрость»: написание материала о грядущих выборах в Законодательное собрание нашего региона было поручено двоим журналистам с различными взглядами и политической принадлежностью.
«Лакмусовая бумажка» сельских выборов
Предвыборное противостояние в Кировской области началось еще прошлой зимой, когда по предложению депутатов-единороссов (а именно, Михаила Лихачева) были приняты поправки в областной закон «О выборах». Впрочем, согласно некоторым данным, авторство этих изменений принадлежит не местным «медведям», а их коллегам из центра. Дело дошло даже до того, что особо ретивые представители одной из оппозиционных партий назвали своих оппонентов «отморозками». Оскорбительно...
Нельзя не отметить, что многие из предпринимаемых партией власти усилий пропадают, что называется, втуне. К примеру, серьезными ударами по имиджу и самолюбию «Единой России» стали недавние выборы глав некоторых сельских поселений Кировской области и отказ главы Шабалинского района Сергея Добровольского и ряда активистов районного отделения партии от участия в районных «праймериз».
10 октября выборы глав Лыткинского сельского поселения Афанасьевского района, Усть-Люгинского сельского поселения Вятскополянского района, Кичминского сельского поселения Советского района, Фаленского городского поселения, Мурыгинского городского поселения, а также одного депутата ильинской сельской думы и трех депутатов фаленской городской думы в большинстве закончились поражением кандидатов от «ЕдРа». Причем во всех случаях, когда единроссы терпели поражения, отрывы измерялись не одним-двумя процентами, а были гораздо более существенными. Но крайне показателен тот факт, что проигрывали выдвиженцы «Единой России» не кандидатам от противостоящих партий, а самовыдвиженцам.
Из этого рисуются два вывода: либо оппозиционным партиям иметь своих руководителей на местах неинтересно, либо они недостаточно серьезно ведут работу в районах. В этих условиях жалобы оппозиции о том, что единороссы подмяли всех на местах и занимаются лишь давлением на «административные рычаги», выглядят несколько утрированными. Если есть местные лидеры, а, тем более, лидеры беспартийные, фронт для работ по их привлечению в свои ряды выглядит более чем привлекательно. Что называется, грех не воспользоваться. С другой стороны, наличие и применение этих рычагов отрицать, безусловно, нельзя. Однако хочется также задать вопрос оппозиции: а будь эти рычаги в ваших руках, вы бы их не использовали?
Несколько раньше местных выборов часть шабалинских «единороссов» во главе с первым лицом района Сергеем Добровольским отказалась поддержать кандидатуры, «указанные сверху». Кроме того, «бунтари» намеревались покинуть ряды «Единой России». По мнению не разделяющих партийную линию шабалинцев, кандидаты из Кирова не понимают их проблем, а значит, и эффективно их решать не в состоянии.
«Карточная» коалиция?
Способов «свалить» «Единую Россию» на выборах немного: либо сделать так, что выборы не состоятся вовсе (незаконный и крайне маловероятный расклад), либо попытаться создать некий союз оппозиционных партий, имеющих реальную силу. Руководствуясь последним критерием, можно предположить, что таковых партий три: «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Еще полгода назад невозможно было представить, что эти партии с совершенно разной идеологией, ориентированные на разные слои избирателей, объединятся. Однако на то они и выборы, чтобы невозможное становилось возможным: в конце лета руководители оппозиционных фракций Законодательного собрания Сергей Доронин, Сергей Мамаев и Андрей Бусыгин собрали совместную пресс-конференцию, где изобличили «предыдущее руководство Кировской области» практически во всех смертных грехах. Причем речь шла именно о представителях «команды ШБК», кои, согласно многочисленным слухам, с молчаливого согласия ныне действующего губернатора и возглавят законодательную власть нашего региона по итогам грядущих выборов.
Кроме того, лидеры местной оппозиции заподозрили в коррупции «авторов» покупки томографа. Андрей Бусыгин назвал причиной совместного выступления природную честность противников правящей партии. «По ряду вопросов не может быть равнодушных людей, - сообщил Андрей Васильевич. - Нормальные люди не выносят лжи и воровства, поэтому по подобным вопросам мы продолжим выступать совместно. Что же касается предвыборных коалиций, то такие решения может принимать лишь съезд партии». Отметим, что в других регионах подобных прецедентов не было. «Любой союз имеет право на существование, - говорит бывший председатель Заксобрания Кировской области и экс-депутат Государственной Думы Александр Стрельников. - А жизнеспособным он может оказаться лишь в том случае, если будет делать конкретные дела. Голоса избирателей необходимо зарабатывать работой, а не давлением».
Не так давно «объединительная» история получила продолжение: три оппозиционные партии вновь выступили с единым заявлением, касающимся неправильного, по их мнению, расходования государственных денег. На сей раз, правда, пресс-конференцию никто не собирал. Чему, впрочем, есть объяснение: полноправным политическим союзом нынешнюю коалицию назвать весьма трудно. Согласно имеющимся данным, коалиция эта весьма хрупкая (в ее основе - если, опять же, верить слухам - лежит личная дружба двух влиятельных оппозиционеров), и даже небольшое «дуновение» со стороны лагеря «Единой России» способно разметать ее, как карточный домик. Однако до сих пор подобных попыток не предпринималось.
Впрочем, политтехнологи в партии власти работают высококвалифицированные, и в том, что эти движения в случае укрепления коалиции произойдут, сомневаться не приходится. «Создание этого союза - отличный ход оппозиционных партий, - считает экс-губернатор Кировской области Владимир Сергеенков. - Подобная практика применяется во многих европейских странах, когда кого-то хотят проучить». По мнению Владимира Ниловича, «учить» необходимо «Единую Россию», в последнее время серьезно подорвавшую свой авторитет среди населения нашего региона, чем не могли не воспользоваться представители оппозиции.
К тому же в предвыборных раскладах нельзя не учитывать силы, официально ни к каким партиям не примыкающие. К ним можно отнести такие знатные фигуры, как Николай Липатников, Владимир Сысолятин, Андрей Маури, Антон Русских и другие. Любой из них в случае примыкания к какой-либо политической силе способен оказать ей существенную поддержку. Узнаваемые люди партиям нужны в свете последних изменений в областном избирательном законодательстве (когда в каждом избирательном округе партию будут представлять конкретные кандидатуры). Не следует сбрасывать со счетов и таких политических «тяжеловесов», как нынешний спикер и вице-спикер Заксобрания Владимир Васильев и Владимир Агалаков, которые, по всей видимости, в новый состав фракции «Единая Россия» в представительном органе не войдут. Помимо этого, на виду у политических партий есть такие «мастодонты» местной политики, как Василий Киселев, Александр Стрельников и Владимир Сергеенков. Василий Алексеевич принимал участие в «праймериз» партии власти, а Владимира Ниловича давно «сватают» в стан одной из партий «левого крыла». «У меня есть предложения от двух политических партий, - сообщил Сергеенков. - Я сейчас их обдумываю - видимо, 12 лет работы на благо Кировской области даром не прошли». «Мне, несмотря на то, что я состою в региональном политсовете «Единой России», предложения об участии в выборах не поступали, - говорит Александр Стрельников. - А сам я об этом никого спрашивать не собираюсь, я не такой человек». Может, еще предложат. Время пока есть.
Переносом попахивает
В последнее время ходят активные слухи о возможности переноса выборов в нашем регионе с весны на осень. Разумеется, такое решение может принять только одна политическая сила, контролирующая почти все представительные органы страны - «Единая Россия». Зачем же партии власти это нужно?
Дело в том, что последние годы ее результат медленно, но верно шел вниз. Если на региональных выборах октября 2008 года она получила 73% голосов, то уже I марта 2009-го результат составил 66%, 11 октября 2009-го - 64%, 14 марта 2010-го - 50%, а на последних выборах - 56%. На первый взгляд, неблагоприятная тенденция падения рейтингов 10 октября была преодолена, но если присмотреться, то станет понятно, что результат улучшился в основном за счет того, что «Единая Россия» взяла почти 78% в таком специфическом регионе, как Тыва. Не говоря уж о том, что рост поддержки партии власти маловероятен после засухи и пожаров этого лета.
Единороссы отлично сознают ослабление своих позиций. Об этом говорит хотя бы то, что если на выборах 2008-2009 годов они ставили своим региональным отделениям задачу: взять 70% голосов, то на последних выборах умерили свои аппетиты до 50%.
Тем не менее, «Единая Россия» стремится любой ценой сохранить свои позиции, отсюда, видимо, возникла идея перенести выборы. Вероятно, представители правящей партии надеются, что восстановление экономики после кризиса через год будет более ощутимым для большинства населения. Кроме того, к думским выборам будет выделено куда больше средств на избирательную кампанию, и появится возможность использовать административный ресурс на всю катушку.
Сейчас перенести выборы невозможно, поскольку закон разрешает законодательным собраниям регионов продлять свои полномочия на полгода, а между едиными днями голосования в марте и октябре больше шести месяцев. Однако в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» подготовлены поправки, которые дадут законодательным органам областей право продлять свои полномочия на год и снимут тем самым препятствия на пути переноса выборов. Поправки эти уже рассматриваются Госдумой. 20 октября они прошли нулевое чтение, а теперь предстоит первое. В общем, процесс идет.
Кировские коммунисты к идее переноса выборов относятся отрицательно, понимая, что на думских выборах «Единая Россия» применит всю свою административную мощь и финансовые ресурсы, а значит, соперничать с партией власти за места в Законодательном собрании области будет вдвойне труднее.
Другие оппозиционные партии пока однозначного отношения к возможности переноса выборов не выработали, взвешивая все «за» и «против». Впрочем, представители от ЛДПР указывают на техническую трудность совмещения выборов в ОЗС и Госдуму и то, что избирательным комиссиям нелегко будет справиться с такой нагрузкой.
Однако руководство «ЕдРа» даже в том случае, если поправки будут одобрены, совсем не обязательно разрешит переносить выборы всем областным организациям. Они могут дать «зеленый свет» на подобное решение лишь тем регионам, где подавляющая победа особенно важна (а наша область к таким не относится). Во второстепенных регионах выборы весной проведут для того, чтобы «прозондировать» общественное мнение. К тому же ходят слухи, что сам председатель партии власти неодобрительно отнесся к идее переноса.
Таким образом, вероятность переноса выборов в нашем регионе словно падает. С другой стороны, наш губернатор Никита Белых - фигура на всероссийском уровне заметная, и очень может быть, что в силу этого значение региона возрастает (хотя бы в качестве поля для экспериментов), а значит, вероятность переноса выборов на сто процентов не исключена.
Ах эта тройка...
По некоторым данным, нас могут ждать новые изменения в областной закон о выборах. Напомним, что принятые в мае текущего года поправки в областной закон о выборах разделили областные партийные списки на региональные группы. Теперь же есть сведения, что «Единая Россия» вынашивает идею возвращения единой областной тройки, хотя остальной партийный список останется разделен на региональные группы.
Это вполне логично, поскольку по существующему закону возможна ситуация, когда лидеры партий могут проиграть в своих округах и не пройти в Заксобрание. Для того, чтобы их все же пропустить, придется кому-то из прошедших кандидатов в депутаты отказываться от своих мандатов, а это чревато новыми конфликтами, которые вряд ли добавят кировскому «ЕдРу» новых голосов.
Возвращение же областной тройки гарантирует лидерам партии мандат и устранит лишний повод для раздоров. Если партия власти все же вынесет подобные поправки, то оппозиция наверняка готова будет проголосовать за них двумя руками, так как для оппозиционных партий большую проблему составляет необходимость формирования пресловутых региональных групп, а уж найти в эти региональные группы проходные фигуры найти вдвойне сложно. Возвращение же областной тройки решает многие проблемы. Можно будет использовать «паровозов», то есть политиков федерального уровня, возглавляющих список своей партии в регионе, а после избрания отказывающихся от мандата в пользу товарищей.
Этот старенький прием все еще в ходу. В соседней Костромской области во время недавних выборов списки ЛДПР и «Справедливой России» возглавляли лидеры партий - соответственно, Жириновский и Миронов. Если тройку все же вернут, то, вероятно, данные партии не устоят перед соблазном использовать «паровозы» для набора дополнительных очков.
В отличие от оппозиции, «Единая Россия» в «паровозах» федерального уровня не нуждается - у нее на запасном пути ожидают выборов местные региональные «паровозы» в лице наиболее богатых и влиятельных людей субъектов.
Губернатор и комары
Какую же роль сыграет в будущих выборах губернатор, станет ли его деятельность залогом честных и открытых выборов, как он сам не раз заявлял? И как объяснить нападки на Белых со стороны «Молодой гвардии»? Не секрет, что после назначения губернатора со стороны у него возникали определенные разногласия с ведущими группировками внутри кировского «ЕдРа». Очевидно, конфликты до сих пор не исчерпаны, по крайней мере, не со всеми влиятельными «единороссами». Поскольку невозможно представить, чтобы МГЕР организовала нападки на губернатора по собственной инициативе, без команды кого-то из старших товарищей. Особенно, если припомнить, какой зачистке подвергли кировскую «Молодую гвардию» не далее, чем год назад.
Так же очевидно, что выпады молодежного крыла партии власти - лишь комариные укусы для губернатора, если не меньше. Отклики на активность МГЕР вокруг проблем ЖКХ скептические. Нынешние молодогвардейцы не выглядят ни достаточно компетентными, ни искренне заинтересованными в проблемах города. Их пикет, собранный в основном из несовершеннолетних, вряд ли толком понимающих, зачем и для чего они пикетируют, не произвел особого впечатления, несмотря на театральные эффекты с дырявой бочкой, изюминку с приглашением их лидера на заседание правительства и экстрим с задержанием его милицией. Наивно.
Но деятельность молодогвардейцев - лишь внешнее проявление разногласий в «сером доме». Настоящее давление не проявляется на людях, зато его результаты видели все, когда был «выдавлен» (по одной из версий) в Москву Карнаухов или посадили Шилова. Не давление ли это на Белых «сверху»? Не исключено, что ему придется поддаться такому давлению и во время выборов, просто устранившись и дав «Единой России» полную свободу действий. Такой исход тем более вероятен после назначения куратором кировского «ЕдРа» депутата Госдумы Романа Антонова, который, как считают политаналитики, обычно курирует выборы в проблемных регионах.
Самодискредитация
«Единая Россия» не просто дискредитировала себя в глазах избирателей, а фактически разрушила себя изнутри своей работой, тем, как она относится к другим партиям и крайне грубо применяет административный ресурс.
Владимир Сергеенков, экс-губернатор Кировской области.
Павел Караваев, Максим Мокрушин
«Бизнес новости в Кирове» , № 42 от 25.10.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 02.11.2010 09:35:56
Последнее изменение: 02.11.2010 09:42:48