Ставки снижены

29 октября 2010

Законодательное собрание Кировской области скорректировало размер транспортного налога

Депутаты ОЗС приняли новые, сниженные став­ки транспортного налога для автовладельцев. Союз автомобилистов области и оппозицион­ные партии требуют их полной отмены. А депар­тамент финансов объяс­няет, что полная отмена пока невозможна из-за отсутствия федеральных нормативных актов

Депутаты Законодательного собрания Кировской области большинством голосов одо­брили изменения ставок транс­портного налога в регионе (см. «Новые ставки транспортного налога»).

Дополнительно вводятся льго­ты по налогообложению легко­вого автотранспорта с мощно­стью двигателя до 150 л.с. (50 процентов от установленной ставки) ветеранам и инвалидам боевых действий, а также во­еннослужащим, принимавшим участие в боевых действиях при исполнении служебных обязан­ностей в ходе вооруженных кон­фликтов на территории Российской Федерации и территориях республик бывшего СССР.

Кроме того, в отношении физических лиц, которым пре­доставлены льготы по уплате налога, предлагается распро­странить действие льгот в том числе и на легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с.

Несмотря на это, завтра Союз автомобилистов Киров­ской области намерен провести автопробег протеста против двойного налогообложения «на дороги». Имеется в виду пред­ложенное правительством РФ Госдуме поэтапное увеличение в течение трех лет акциза на бен­зин и дизтопливо (на 1 рубль за литр ежегодно) при сохранении транспортного налога для автовладельцев.

Отменить налог пока нельзя

Между тем в департаменте финансов Кировской области «Вестям» сообщили, что до на­стоящего времени не принято нормативных документов по созданию дорожных фондов субъектов РФ, в том числе и по источникам их формирования. А так как внесенный Правительством РФ законопроект о сни­жении базового размера ставок транспортного налога в два раза Государственной думой еще не рассмотрен, то и внесение по­правок по отмене налога для лег­ковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил противоречило бы действую­щему законодательству. Это все равно что прицеп толкать впереди автомобиля. Отменив транспортный налог для большинства автовладельцев сейчас, область лишит себя средств на ремонт и содержание дорог в будущем году, так как компенсация из фе­дерального бюджета бюджетам субъектов РФ в этом случае не предусмотрена.

В то же время в департаменте финансов отмечают, что в ны­нешнем году региональное правительство провело масштаб­ную работу по корректировке установленных ставок транс­портного налога, основываясь на предложениях, направленных общественными организациями и депутатами Законодательно­го собрания области. Рабочей группой с участием депутатов, общественного движения «Союз автомобилистов Кировской об­ласти», представителей депар­тамента финансов, Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области рассмо­трены все направленные пред­ложения по снижению ставок на легковые автомобили, в том числе с мощностью двигателя меньше 150 лошадиных сил.

Стоит учесть, что принятые изменения в закон «О транс­портном налоге в Кировской области» по ставкам налога ниже максимально возможных к установлению даже в соот­ветствии с предполагаемыми из­менениями в Налоговый кодекс РФ. Принятие предложений о снижении ставок транспортно­го налога уменьшит доходную часть бюджета области на 72 млн. рублей. 

Олег Прохоренко

«Вести. Киров», № 132 от 29.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.11.2010 09:48:51

Последнее изменение: 02.11.2010 09:54:45