Выборы в ОЗС прокатят на «паровозах»

28 октября 2010

В четверг депутаты Законодательного собрания Кировской области рассмотрят очередные поправки в закон о собственных выборах.

28 октября на очередном пленарном заседании де­путаты рассмотрят законопро­ект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов Законода­тельного собрания Кировской области». Среди прочих изме­нений он предполагает наличие у каждой партии, участвующей в выборах, кроме территориаль­ных групп, еще и региональной (центральной) части кандидатов в количестве трех человек. Та­ким образом максимальное ко­личество кандидатов автоматически увеличивается с 81 до 84 человек.

Сам председатель избиратель­ной комиссии Кировской обла­сти Федор Урванцев объясняет необходимость принятия этих поправок «рекомендациями Фе­дерального центра». «Наш об­ластной закон прошел правовую экспертизу в Центральной избирательной комиссии. И там был высказан ряд замечаний, с уче­том их мы и вносим изменения», - говорит председатель облизбиркома.

Необходимость же региональ­ных групп Федор Андреевич обосновывает так: «Дело в том, что не все политические партии могут набрать во все 27 террито­риальных групп кандидатов, ко­торые действительно были бы известны избирателям. А когда в бюллетене напротив партии написано, что территориальная группа не сформирована, то за нее и голосовать-то никто не бу­дет. Поэтому было высказано по­желание президента после встречи с лидерами фракций в Госду­ме, и это пожелание нашло отражение в этой поправке».

По словам Урванцева, в случае принятия законопроекта в са­мом бюллетене будут указаны название партии, ее эмблема, региональная и территориальная группа. «Так же, как это было на выборах в Госдуму в 1997-м году», - говорит Урванцев.

Депутат ОЗС Дмитрий Рус­ских выразил сомнение, что инициатором проекта является именно Федор Урванцев. «На мой взгляд, это «Единая Рос­сия» попросила Урванцева, - говорит Дмитрий Михайлович, - потому что у них, видимо, уже совести не хватает всего через 2-3 месяца после того как по их инициативе были внесены по­правки в закон о выборах, разре­шающие территориальные груп­пы и убирающие «паровозов», вновь все переигрывать. Веро­ятно, сама партия власти до сих пор не может обойтись без этих самых «паровозов».

При этом, как считает Русских, если регсписок у «ЕдРа» вдруг возглавит губернатор Никита Белых, то «это вряд ли прине­сет много процентов партии». К тому же руководство партии уже заявило через СМИ, что «Еди­ная Россия» может обойтись и без Белых, дескать, у них и без него есть достойные кандидаты. «Может быть у них и есть в за­пасной обойме такой человек, который может всех удивить и показать высокий процент, но лично я таких не знаю», - гово­рит депутат.

При этом Русских уверен, что расклад с региональными спи­сками «благо для оппозицион­ных партий». Так, например, у малых партий, которые не пред­ставлены в том или ином райо­не территориальными списками, появится шанс получить своих избирателей. Те смогут голосовать за региональный список. 

Алексей Сидоров

«Репортёръ», № 43 от 28.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.11.2010 11:00:59

Последнее изменение: 02.11.2010 11:03:29