Кировской политике вольют «свежей крови»

28 октября 2010

Последний пресс-клуб Областного Законодательного собрания, посвященный молодежной политике в регионе, стал своеобразным днем памяти комсомола.

Наверное, отчасти атмосфе­ра была навеяна очеред­ной грядущей датой - 29 октя­бря Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу мо­лодежи (ВЛКСМ) исполняется 92 года. Хотя, вероятно, в боль­шей степени ситуация обуслов­лена тем, что за те годы, кото­рые прошли после развала молодежной организации, все по­пытки создать ей замену особы­ми успехами не увенчались.

Но комсомольцем быть обязан

«При советской власти была четкая градация, молодежь росла, двигалась по карьер­ной лестнице: октябрята - пи­онеры - комсомольцы - чле­ны партии, - говорит депутат ОЗС Павел Сырцев. - Из них при этом выделялись наиболее активные, которые действительно могут что-то создавать. Сейчас такой лестницы нет. И все попытки ее создать пока не привели к успеху».

С этим отчасти согласна и начальник информационно-аналитического управления ОЗС Наталья Шутова: «Ком­сомол был своеобразным си­том, принимали всех, но про­веряли, на что ты способен. Во главе комсомола всегда стояла партия. И мне кажется, друго­го пути нет. Сейчас много пар­тий и у каждой из них должны быть свои молодежные органи­зации, чтобы воспитать настоя­щих политиков».

Для чего партиям «свежая кровь», пояснил заместитель председателя Законодательного собрания единоросс Влади­мир Агалаков. На его взгляд, без нее любая партия рано или поздно «превратится в заповед­ник стариков». При этом, говорит Агалаков, более опытным партийцам всегда необходи­мо «немного сдерживать» мо­лодежь с их безудержным максимализмом, чтобы ввести их в нужное русло. «Вообще мо­лодым желательно пройти всю вертикаль власти - напри­мер, поселковую администра­цию, районную думу, Област­ное Заксобрание и так далее», - считает он.

«Политические инвалиды»

«На мой взгляд, в Кировской области на сегодняшний день нет ни одной организации, спо­собной воспитывать и «продви­гать» молодых людей, - говорит региональный координатор про­екта «Кадровый резерв - про­фессиональная команда стра­ны» Михаил Курашин. - По одной простой причине - этого нет в их идеологии, в их целях. Все они созданы, чтобы, услов­но говоря, посадить на какое-то чиновничье место своего человека, но не подготовить его для того, чтобы он мог принимать на себя ответственность за ре­ализацию стратегических за­дач. Я уже не говорю об уров­не зависимости ряда организа­ции от той же административ­ной системы, которая в принципе убивает всю мотивацию заниматься политикой».

По мнению Курашина, «взрос­лые» политические организа­ции эту функцию также не вы­полняют. «В результате, когда наступает период принятия ре­шения, молодость выступает в качестве одного из отрицатель­ных качеств человека», - счита­ет Михаил Вячеславович.

Как считает Павел Сырцев, все те молодежные политпроекты, которые реализуются в регионе, «точно так же, как и в бизнесе, связаны с отмыванием средств».

Игры в жизнь

Нежизнеспособными на деле оказались и ряд молодежных организаций-дублеров «взрос­лых» органов власти. «Я была сторонницей молодежного пар­ламента, но при прошествии какого-то времени поняла, что это скорее не жизнь, а игра, - продолжает Шутова. - Ребята стараются, пишут какие-то за­коны, а хоть один из них был в итоге принят?!»

Похоже, понимают это и в самих дублирующих органах. «Печально констатировать тот факт, что молодежная полити­ка угасает, - говорит депутат молодежного парламента Ки­ровской области Дмитрий Ва­сильев. - Я периодически от­слеживаю ситуацию в других регионах. Там как-то все живо.

А мы все ждем чего-то... ждем, что придет новый состав моло­дежного парламента, и они все «взорвут». В итоге проходит год, состав меняется - и опять тишина...»

Лестница в небо

Собравшиеся все же пришли к общему мнению, что молодежь жизненно необходима власти в качестве одного из «катализаторов» для продвижения лю­бых новаторских идей в жизнь. «Задачи по модернизации го­раздо проще воплотить людям с не отформатированным года­ми мышлением, то есть кото­рые привыкли мыслить проблемно: видеть проблему и решать ее», - уверен Курашин.

Однако чтобы привлечь моло­дежь, подходы нужно менять: не нужны никакие 20-процентные и прочие квоты, моло­дые и сами справятся, лишь бы «дверь с другой стороны была открыта». «Политика государ­ства должна быть направлена на то, чтобы помочь молодежи быстрее повзрослеть, - счита­ет член Общественной палаты Кировской области Олег Тка­чев. - И этого нельзя добиться, создавая искусственные резер­вации для молодежи, сохраняя какие-то квоты для попадания во власть. При таком раскла­де сами молодые люди быстро поймут, что им выгоднее зани­мать позицию - «мы такие бед­ные, худые и бледные» и сами не в состоянии справиться». 

Алексей Сидоров

«Репортёръ», № 43 от 28.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.11.2010 11:22:37

Последнее изменение: 25.11.2010 16:28:30