Опять "тройка"

28 октября 2010

Заксобрание вернуло интригу в формирование партийных списков на мартовских выборах.

Депутаты кировского Заксобрания на заседании 28 октября вернули в област­ной закон о выборах в ОЗС норму о наличии"первой тройки"кандидатов в партийных избирательных списках.

В отличие от майского за­седания (когда упоминание о "первой тройке" из закона ис­ключалось) на этот раз измене­ния не вызвали острой дискус­сии, поскольку соответствуют сиюминутным интересам всех фракций, представленных в вятском парламенте.

"Законопроект разработан в связи с внесением изменений в Федеральный закон "Об ос­новных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме", также в нем учтены рекомендации ЦИК. Он предусматривает наличие у каждой партии, участвующей в выборах депутатов в Законода­тельное собрание региональной (центральной) части кандида­тов в количестве трех человек, что увеличивает максимальное количество кандидатов с 8i до 84 человек", - доложил председатель Избирательной комис­сии Кировской области Федор Урванцев.

Федор Андреевич и высту­пил формальным инициатором внесения нынешних измене­ний. Поскольку депутаты-единороссы, которые фактически продвигали законопроект, сде­лать этого не могли по одной простой причине: пять месяцев назад они с пеной у рта дока­зывали, что "первые тройки" не нужны и что предложенная ими система обязательного разделения партийных списков на группы, соответствующие "ма­жоритарным" избирательным округам (числом 27), соответствует потребностям большинс­тва простых избирателей, кото­рые хотят, чтобы партию в их округах олицетворяли извест­ные им люди, а не какие-нибудь столичные олигархи.

Усердно продвигая в мае новую схему формирования партийных списков, единороссы стремились ограничить электоральные возможности своих политических конкурен­тов - "оппозиционных" партий, не имеющих такой же мощной, как у "Единой России", сети парторганизаций на местах, а также достаточного количества влиятельных и авторитетных в районах и городах кандидатов. Ведь большинство жителей вятской провинции обосно­ванно опасаются идти против "правящего курса", который воплощает "ЕдРо", и ни за что не согласятся войти в местный список кандидатов, скажем, от КПРФ или "Яблока".

Однако в ходе "праймериз" - первичных внутрипартийных выборов кандидатов, которые будут внесены в список "Единой России" на мартовских выборах в Заксобрание - выяснилось, что ряд персон, присутствие кото­рых в ОЗС абсолютно необходимо, не пользуются поддержкой партийных низов настолько, что их невозможно "продавить" даже аппаратными методами. К примеру, члены Совета Фе­дерации Андрей Хазин и Ни­колай Шаклеин. А ведь теперь для того, чтобы сохранить свои места в СовФеде, им непременно нужно быть депутатами област­ного представительного органа. С серьезным противодействием своей кандидатуре столкнулся в Котельничском округе и руко­водитель исполкома кировского "ЕдРа" Герман Гончаров. Да и остальные представители пар­тийной верхушки уже не увере­ны, что в их округах наберется достаточное количество голосов в поддержку "Единой России" для того, чтобы "тузы" прошли в Заксобрание.

По всему по этому и поя­вилась новая инициатива по возращению прежней систе­мы формирования партийных списков. Если не в полном объ­еме (это было бы совсем смеш­но), то хотя бы в виде "первой тройки" кандидатов.

При этом любопытно будет наблюдать за "подковерными играми", которые теперь навер­няка развернутся среди вятских единороссов: как-никак мест в верхней части списка, факти­чески гарантирующих прохож­дение в Заксобрание, всего три. А желающих занять эти места - не менее десятка... 

Сергей Бачинин

«Репортёръ», № 43 от 28.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.11.2010 12:58:44

Последнее изменение: 02.11.2010 13:00:39