Льготы для инвалидов не вписываются в бюджет

28 октября 2010

Комитет по социальным воп­росам Заксобрания Кировс­кой области, состоявшийся накануне"пленарки"28 октября, не поддержал зако­нопроект депутата от КПРФ Дмитрия Русских "О мерах по социальной поддержке инвалидов", предлагавшийся для принятия во втором, окончательном чтении.

Однако на самом заседании ОЗС было принято решение не отказываться от законопректа вообще, а оставить его "в процедуре второго чтения".

Напомним, что речь идет о 50-процентной компенсации из бюджета оплаты коммуналь­ных услуг для инвалидов, про­живающих в приватизированных квартирах на территории Кировской области.

При этом депутат-единоросс Михаил Лихачев предло­жил ограничить круг получа­телей льгот лишь инвалидами первой и второй группы. Но и это предложение не стало решающим для судьбы зако­нопроекта. Поскольку ранее губернатор Никита Белых выступил против этой льготы, которая потребует дополни­тельных бюджетных расходов в сумме около 75 млн рублей. Теперь потребуется посчитать, насколько изменится эта сум­ма, если принять поправку Лихачева: может быть, тог­да депутаты и правительство придут к разумному компро­миссу.

Между тем Дмитрий Рус­ских считает, что некоррект­но разделять инвалидов. И, к примеру, лишать льгот семьи детей-инвалидов, пусть даже относящихся к третьей группе инвалидности.

В последовательных уси­лиях Дмитрия Михайловича провести социально-ориенти­рованный законопроект его противники усматривают по­пулизм и желание заработать "очки" в глазах избирателей в преддверии новых выборов в ОЗС. По словам депутата Валерия Туруло, политический аспект в этой истории, "конеч­но, присутствует: и пусть люди знают, кто против них — "Единая Россия".

Очередное "второе чтение" законопроекта Дмитрия Рус­ских может состояться уже на ноябрьском заседании ОЗС. Если к тому времени поспеет согласие Никиты Белых. 

Светлана Сивкова

«Репортёръ», № 43 от 28.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.11.2010 12:06:42

Последнее изменение: 02.11.2010 12:09:25