Льготы для инвалидов не вписываются в бюджет
28 октября 2010
Комитет по социальным вопросам Заксобрания Кировской области, состоявшийся накануне"пленарки"28 октября, не поддержал законопроект депутата от КПРФ Дмитрия Русских "О мерах по социальной поддержке инвалидов", предлагавшийся для принятия во втором, окончательном чтении.
Однако на самом заседании ОЗС было принято решение не отказываться от законопректа вообще, а оставить его "в процедуре второго чтения".
Напомним, что речь идет о 50-процентной компенсации из бюджета оплаты коммунальных услуг для инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах на территории Кировской области.
При этом депутат-единоросс Михаил Лихачев предложил ограничить круг получателей льгот лишь инвалидами первой и второй группы. Но и это предложение не стало решающим для судьбы законопроекта. Поскольку ранее губернатор Никита Белых выступил против этой льготы, которая потребует дополнительных бюджетных расходов в сумме около 75 млн рублей. Теперь потребуется посчитать, насколько изменится эта сумма, если принять поправку Лихачева: может быть, тогда депутаты и правительство придут к разумному компромиссу.
Между тем Дмитрий Русских считает, что некорректно разделять инвалидов. И, к примеру, лишать льгот семьи детей-инвалидов, пусть даже относящихся к третьей группе инвалидности.
В последовательных усилиях Дмитрия Михайловича провести социально-ориентированный законопроект его противники усматривают популизм и желание заработать "очки" в глазах избирателей в преддверии новых выборов в ОЗС. По словам депутата Валерия Туруло, политический аспект в этой истории, "конечно, присутствует: и пусть люди знают, кто против них — "Единая Россия".
Очередное "второе чтение" законопроекта Дмитрия Русских может состояться уже на ноябрьском заседании ОЗС. Если к тому времени поспеет согласие Никиты Белых.
Светлана Сивкова
«Репортёръ» , № 43 от 28.10.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 02.11.2010 12:06:42
Последнее изменение: 02.11.2010 12:09:25