Сырой бюджет: растущая недоимка и премия для госструктур

4 ноября 2010

На прошедшем 28 октября засе­дании Законодательного собрания Кировской области в первом чтении большинством голосов был принят главный закон региона - бюджет на 2011 год. При этом ряд парламента­риев заявили, что документ сырой и требует большей проработки.

Несколько лет назад, когда составляли программу раз­вития АПК Кировской об­ласти, ученые заявили: чтобы сель­ское хозяйство региона развивалось, необходимо каждый год вкладывать 1,5 млрд. рублей, чтобы просто «вы­живало» - около одного миллиарда, - говорит депутат Савелий Ермошин.

- А сколько у нас запланировано на АПК в бюджете на следующий год? Максимум - 525 млн. рублей! Основной же аргумент правительства области: предлагаете увеличить фи­нансирование отрасли - скажите, где взять дополнительные средства или предложите, как перераспределить деньги внутри регионального бюд­жета.

По мнению ряда депутатов, средства можно найти, если, например, активизировать работу по взысканию налоговой задолженности.

- Единственный резерв областной казны на 2011 год - это возмещение недоимки, - согласен с ними и председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Алексей Помаскин. - Если смотреть в целом по консолидированному бюджету, вместе со штрафными санкциями на сегод­няшний день задолженность состав­ляет 2 млрд. рублей. И что особенно настораживает - она только растет.

Как делим средства?

Непонятно депутатам и КСП принципы и подходы к финансированию областных целевых программ.

- Есть программы с финансированием в 2011 году на 90-100%, при этом непонятно, в чем их приоритетность, - подчеркнул Алексей Помаскин. - А есть ОЦП, финансируемые на 20-30% и даже на 7%, которые, наоборот, имеют важное значение для экономики и социальной сферы области... И нельзя согласиться с объяснением, что «в течение года посмотрим, уве­личим...» Это уже субъективный под­ход. Причем получается, что прави­тельство будет решать этот вопрос без участия народных избранников.

Наряду с этим, по мнению КСП, излишне стало уделяться внимание вопросам стимулирования деятель­ности органов власти.

- Мы стимулируем областные ор­ганы власти за достижение наилуч­ших показателей на 17 млн. рублей без достаточных, на наш взгляд, пра­вовых оснований, - сказал Алексей Михайлович.

Также правительство запланиро­вало в следующем году поощрить на 10 млн. рублей муниципальные обра­зования (МО) за высокую эффектив­ность деятельности. Со следующего года тоже отдельно вводятся гран­ты за качество организации бюджетного процесса в МО - а это еще 10 млн. рублей. «Безусловно, качество бюджетного процесса - очень важно, но это ведь можно учесть и в об­щем положении об эффективности работы МО. - Создается впечатле­ние, что живем хорошо, успехи есть, есть и деньги в бюджете», - покри­тиковал правительство руководитель КСП. Услышало ли правительство де­путатов и КСП, покажет ноябрьское заседание ОЗС. 

Ирина Рогожина

«Аргументы неделi. Вятка», № 43 от 04.11.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.11.2010 10:13:04

Последнее изменение: 09.11.2010 10:15:52