Сырой бюджет: растущая недоимка и премия для госструктур
4 ноября 2010
На прошедшем 28 октября заседании Законодательного собрания Кировской области в первом чтении большинством голосов был принят главный закон региона - бюджет на 2011 год. При этом ряд парламентариев заявили, что документ сырой и требует большей проработки.
Несколько лет назад, когда составляли программу развития АПК Кировской области, ученые заявили: чтобы сельское хозяйство региона развивалось, необходимо каждый год вкладывать 1,5 млрд. рублей, чтобы просто «выживало» - около одного миллиарда, - говорит депутат Савелий Ермошин.
- А сколько у нас запланировано на АПК в бюджете на следующий год? Максимум - 525 млн. рублей! Основной же аргумент правительства области: предлагаете увеличить финансирование отрасли - скажите, где взять дополнительные средства или предложите, как перераспределить деньги внутри регионального бюджета.
По мнению ряда депутатов, средства можно найти, если, например, активизировать работу по взысканию налоговой задолженности.
- Единственный резерв областной казны на 2011 год - это возмещение недоимки, - согласен с ними и председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Алексей Помаскин. - Если смотреть в целом по консолидированному бюджету, вместе со штрафными санкциями на сегодняшний день задолженность составляет 2 млрд. рублей. И что особенно настораживает - она только растет.
Как делим средства?
Непонятно депутатам и КСП принципы и подходы к финансированию областных целевых программ.
- Есть программы с финансированием в 2011 году на 90-100%, при этом непонятно, в чем их приоритетность, - подчеркнул Алексей Помаскин. - А есть ОЦП, финансируемые на 20-30% и даже на 7%, которые, наоборот, имеют важное значение для экономики и социальной сферы области... И нельзя согласиться с объяснением, что «в течение года посмотрим, увеличим...» Это уже субъективный подход. Причем получается, что правительство будет решать этот вопрос без участия народных избранников.
Наряду с этим, по мнению КСП, излишне стало уделяться внимание вопросам стимулирования деятельности органов власти.
- Мы стимулируем областные органы власти за достижение наилучших показателей на 17 млн. рублей без достаточных, на наш взгляд, правовых оснований, - сказал Алексей Михайлович.
Также правительство запланировало в следующем году поощрить на 10 млн. рублей муниципальные образования (МО) за высокую эффективность деятельности. Со следующего года тоже отдельно вводятся гранты за качество организации бюджетного процесса в МО - а это еще 10 млн. рублей. «Безусловно, качество бюджетного процесса - очень важно, но это ведь можно учесть и в общем положении об эффективности работы МО. - Создается впечатление, что живем хорошо, успехи есть, есть и деньги в бюджете», - покритиковал правительство руководитель КСП. Услышало ли правительство депутатов и КСП, покажет ноябрьское заседание ОЗС.
Ирина Рогожина
«Аргументы неделi. Вятка» , № 43 от 04.11.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 09.11.2010 10:13:04
Последнее изменение: 09.11.2010 10:15:52